Цветки у малины являются белыми с двойным околоцветником, который представляет собой зелёную чашечку, заключающую пять чашелистика и белый пятилепестковый венчик. Возле венчика с внутренней стороны расположены кругами тычинки, а в середине цветка располагаются большое число пестиков.
Цветки малины являются обоеполыми и самоопыляющиеся, за исключением отдельных сортов. В соцветии цветки распускаются не синхронно: сначала верхние, потом средние и нижние. Цветок малины не отличается особой красотой, но является хорошим медоносом.
Цветение растягивается на месяц и более, смотря по погоде, массовое же интенсивное цветение обычно не превышает двух недель. Так, в лесостепной зоне малина обычно цветет недели две, в средней полосе — около месяца, а на севере (например, в Вологодской области) — до двух месяцев. Для взятка важно только массовое цветение.
Процесс распускания цветочных бутонов малины состоит из трех последовательных фаз (по Ю. В. Сазыкину).
1. Чашелистики, расходясь, обнажают плотно прижатые лепестки, а над лепестками выступают столбики. Эта фаза продолжается от 4 до 5 часов. Уже в этой фазе цветоложе покрывается капельками нектара.
2. Чашелистики занимают горизонтальное, а лепестки — вертикальное положение. Начинается растрескивание наружного кольца тычинок. Цветоложе покрывается сплошным слоем нектара.
3. Тычинки постепенно отходят от плодоложа. Цветок раскрывается полностью. Растрескиваются пыльники внутреннего кольца тычинок. Нектаровыделение усиливается и достигает максимума. После оплодотворения цветка пестики привядают, а лепестки осыпаются. Нектаровыделение затухает и вскоре прекращается.
Нектарники цветков малины представляют собой кружок железистой нектароносной ткани, расположенной на цветоложе цветка между пучком плодников и окружающими его 35 тычинками. Добывая нектар, пчелы просовывают своп хоботки к цветоложу между тычинками и завязью и осуществляют перекрестное опыление, хотя у ряда сортов легко происходит и самоопыление.
Работы Научно-исследовательского института пчеловодства и его сети показали, что цветки малины выделяют так много нектара, что пчела за одну минуту успевает выбрать его лишь из 3—5 цветков, в то время как у других растений за минуту пчелы посещают до 30 цветков. Обнаружено также, что средняя медопродуктивность малины составляет около 100 кг (с колебаниями в 10—15 кг в ту и другую сторону) и зависит от густоты посадки растений, от погодных условий, а также от сорта.
Сорта малины, одинаково реагируя на неблагоприятные условия погоды, все же по-разному нектароносны. Например, в средней полосе сорта Новость Кузьмина, Прогресс и Латам выделяют больше сахара, чем Мальборо. Кинг и др.
Особенно неблагоприятны для нектаровыделения малины засушливые годы, каким был, например, в средней полосе 1951 г. По данным Ю. В. Сазыкина (НИИ пчеловодства), цветки малины снизили в этом году количество выделенного с нектаром сахара в 2—3 раза по сравнению с предыдущим, более благоприятным годом.
Малина хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах, на юге — лучше на северных склонах, а на севере — на южных. Разводят малину обычно корневыми отпрысками, сажая их в хорошо подготовленную почву; на юге лучше осенью, на севере ранней весной.
В парфюмерии редко используется нота цветка малины, но её иногда можно встретить в оригинальных цветочных ароматах.
Ссылки: