До недавнего времени растение было известно под названием Argania spinosa и выделялось в монотипный род Argania.
Распространение, экология:
Естественный ареал вида охватывает Алжир, Западную Сахару, Мавританию и Марокко. Аргания как интродуцированное растение встречается в Испании: как на европейской части государства, так и на Канарских островах.
В Марокко образует редколесья на юго-западе страны, которые занимают до 7 % от общей площади лесов в стране; эти леса имеют важное значение с точки зрения недопущения опустынивания и эрозии почв. Аргановые леса в настоящее время покрывают около 8280 км² Марокко и охраняются в Аргановом биосферном заповеднике под эгидой ЮНЕСКО.
Аргания имеет охранный статус «уязвимый вид».
Ботаническое описание:
Аргания — дерево с тернистыми ветвями, достигающее 8—10 м в высоту и живущее 150—200 лет.
Древесина очень твёрдая и тяжёлая.
Листья маленькие, 2—4 см длиной, овальные, с закруглённым концом. Цветки маленькие, с пятью бледными жёлто-зелёными лепестками, расцветают в апреле. Плод — 2—4 см длиной и 1,5—3 см шириной. Внутри плода содержится твёрдое ядро с 2—3 богатыми жирами семенами, окружённое слоем неприятно пахнущей мякоти. Плоды аргании созревают в течение года.
Использование:
Аргановое дерево играет важную социо-экономическую роль в культуре берберов и арабов, проживающих в местах обитания аргании. Местные жители используют все части растения. Плоды употребляются в пищу, из семян добывают аргановое масло, древесина издревле применяется в строительстве и в качестве топлива; листья арганового дерева служат кормом домашнему скоту, особенно козам. В производстве и торговле арганового масла, которое используется в косметической промышленности и кулинарии, задействовано около 3 млн местных жителей.
Помимо Марокко, культивирование арганового дерева и производство арганового масла осуществляется в Израиле: на плантациях в долине Арава и в пустыне Негев. В кибуце Кетура с 1980-х годов проходит эксперимент по одомашниванию аргании.
Известный ботаник Евгений Вульф писал, что аргания рекомендуется для выращивания в полупустынях СССР.
Таксономия, классификация:
Под названием Sideroxylon spinosum вид был описан ещё Карлом Линнеем в 1753 году, однако в 1819 году Иоганном Рёмером и Йозефом Шультесом он был выделен в монотипный род Argania и правильным названием вида считалось Argania sideroxylon (позже — Argania spinosa). В 2014 году таксономический статус вида был восстановлен, название Argania было сведено в синонимику рода Sideroxylon, а названия Argania spinosa и Argania sideroxylon были сведены в синонимику вида Sideroxylon spinosum.
Ссылки: