
Многолетнее луковичное растение с прямостоячим, облиственным, зеленым, иногда бурым стеблем высотой 70—150 см. Луковица округло-коническая, белая или желтоватая, с ланцетными, черепитчато расположенными чешуями. Прикорневые листья широко ланцетные, зимующие (появляются осенью); стеблевые — очередные, сидячие, линейно-ланцетные, голые. Соцветие — пирамидальная кисть, несущая от 5 до 20 крупных, ши-роковоронховидных, снежно-белых, душистых цветков . Плоды — обратно-яйцевидные трехгнездные коробочки с плоскими, диск обидными, светло-бурыми семенами.
В диком виде встречаются в Восточном Средиземноморье. Растет на скалистых склонах, в расщелинах известковых гор, между кустарниками. Одна из древнейших и широко известных в культуре лилий, издавна культивировавшаяся в качестве декоративного, эфиромаслич-ного и лекарственного растения. Первые упоминания о ее культуре относятся к 2300 г. до н. э. Изображения лилии белой встречаются на критских вазах и фресках у древних ассирийцев, египтян, греков, римлян. Римский писатель и ученый Плиний Старший (I в. н. а.) упоминал о возможности получения из нее мази и масла. Римляне, а позднее участники крестовых походов завезли лилию в другие страны Европы.
В раннем средневековье ее выращивали в монастырях как лекарственное растение. В России лилию белую начали культивировать в XVIII в. Широко возделывается она в качестве декоративного и эфиромасличного растения в Южной Европе. Малой Азии, Иране, Сирии, Палестине.
В парфюмерии: парфюмерии воссоздаётся при помощи синтетических ингредиентов, однако во Франции предпринимались попытки извлечения абсолюта из белой лилии (лат. Liliumcandidum); количество получаемого продукта не превышало 2 кг в год.
Ссылки: