LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Сладкий горошек - Ноты - Парфюмедия - LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

Перейти к содержимому

  • Случайная статья
  • Посмотреть все комментарии
  • На главную страницу Парфюмедии

Информация

История изменений

 
 

Сладкий горошек

Сладкий горошек, или горох овощной (Pisum sativum), — одна из самых древних овощных культур. Его возделывали еще в каменном веке, не даром говорят «при царе Горохе», т.е. очень-очень давно. Откуда родом горох точно не известно, считают его родиной Переднюю Азию, а возможным родоначальником — горох однолетний (P. elatius).

Горох всегда играл значительную роль в питании человека. Разнообразие блюд, приготовляемых из гороха, показывает, что его издавна любили и ценили за вкус и питательность. Только в русской кухне насчитываются десятки блюд из гороха: горох битый, цеженый, тертый, жаренный в масле, гороховый суп, кисель и сыр.

Овощной горох — однолетнее травянистое растение. Его корень проникает в почву на глубину до 1 м. И, конечно, все огородники знают, что на корнях гороха образуются клубеньки, в которых обитают бактерии, усваивающие атмосферный азот, что делает культуру очень ценной в обороте приусадебного участка. Стебель может быть высотой от 15 см до 2,5 м. Листья парноперистые, заканчивающиеся тонкими усиками, которыми растение цепляется за опору — это свойство определяет главное требование к его агротехнике на приусадебном участке — устройство опоры.

Горох — самоопыляющееся растение, хотя возможно частичное перекрестное опыление. Плод гороха — зеленый боб. У сортов, выращиваемых для получения зеленого горошка (лущильных), внутренняя поверхность створок боба покрыта хорошо развитым пергаментным слоем, поэтому в пищу используют не целые бобы, а только зеленые зерна. У сахарных сортов пергаментного слоя нет, створки боба нежные и сочные, поэтому недозревшие бобы целиком употребляют в пищу. Сахарные сорта выращивают лишь на приусадебных участках. Всхожесть семян гороха овощного сохраняется 5—6 лет. Длина вегетационного периода у гороха ранних сортов составляет 60—75 дней, среднеранних — 75—95, поздних — 95—120 дней.

Что для культуры сладкого горошка хорошо, а что плохо. Горох—очень холодостойкое овощное растение, выносит заморозки до –4 °С, особенно сорта с округлыми гладкими семенами. Такие семена прорастают при 1—2 °С, а семена мозговых сортов — при 4—8 °С. Оптимальная температура для прорастания семян и последующего роста растений гороха 16—20 °С. Рост клубеньков на корнях начинается при температуре 5 °С, усвоение атмосферного азота происходит при температуре не ниже 10 °С (оптимум 24—25 °С)

Горох требователен к почвенной влаге, особенно в период прорастания семян и в начале вегетации, хорошо переносит избыточную влажность почвы, но не выдерживает высокого стояния грунтовых вод. Оптимальная влажность почвы для гороха 75—80 % наименьшей влагоемкости. Вместе с тем горох устойчив к кратковременным засухам. Благодаря мощно развитой корневой системе растения способны извлекать влагу из глубоких слоев почвы.

Овощной горох не очень требователен к почве, но лучше всего развивается на средних по механическому составу, супесчаных и богатых известью почвах. Можно выращивать его и на тяжелых плотных почвах, однако его растения на таких почвах бывают сильно угнетены и хороших урожаев не дают. Совсем непригодны для гороха только солонцеватые почвы с высоким уровнем стояния грунтовых вод, истощенные и с кислой реакцией (в кислой среде не развиваются клубеньковые бактерии).

Плодосмен: после чего высевать овощной горох. Можно выращивать горох после любых предшественников, но лучшие для него те культуры, под которые вносили навоз, — корнеплоды, огурцы, томаты, тыква, капуста, картофель. Повторно на одном месте горох и другие бобовые следует высевать не ранее чем через 4 года.

Когда и как готовить почву. Под горох почву начинают обрабатывать сразу после уборки предшествующей культуры. Убрали растительные остатки предшественника и сорняков, сразу же перекопайте землю на глубину не менее 22—25 см. Если почва кислая, под перекопку вносят известь (300—400 г на 1м2). Рано весной участок под горох останется только выровнять граблями.

Посев: когда, куда и сколько. Перед посевом в течение 2—3 ч семена намачивают в воде комнатной температуры с добавлением регуляторов роста. Посев начинают рано весной (конец апреля—начало мая) при температуре почвы 6—8 °C. Лучше высевать под пленку, можно в несколько сроков (со сдвигом в 10 дней) до 15—20 июня: сначала раннеспелые сорта, затем среднеспелые и, наконец, позднеспелые.

Высевать горох нужно на глубину 4—5 см. Если почва влажная, то всходы обычно появляются через 9—10 дней. Расход семян — от 16 до 24 г на 1 м2 — зависит не только от схемы посева, но и от размера и массы одного семени).

Если вы выбрали 2-строчный способ посева гороха, то между лентами у вас должно быть 30—40 см, между строками в ленте — 15, между растениями в строке 5—6 см, если способ посева рядовой, то между рядками должно быть расстояние 15—20 см, в ряду 12—15 см.

Трудно ли ухаживать за посевами гороха? Нет. Горох выносит из почвы сравнительно немного питательных веществ. Поскольку корневая система гороха способна фиксировать азот воздуха при помощи клубеньковых бактерий, эффективность азотных удобрений на плодородных почвах невысока. Однако рано весной, когда клубеньковые бактерии еще не развиты, внесение азотных удобрений очень эффективно и может повысить урожай на 25—30 %. Основную часть фосфорных и калийных удобрений под горох вносят с осени под перекопку (на 1 м2 17—20 г суперфосфата и 12—16 г калийной соли). Весной по поверхности почвы рассыпают 15—20 г на 1 м2 нитроаммофоски и заделывают ее при рыхлении. На малоплодородных почвах эффективность как органических, так и минеральных удобрений может быть очень высокой.

Основные задачи ухода за посевами овощного гороха — это поддержание почвы в чистом от сорняков состоянии, полив и борьба с вредителями и болезнями. Сорняки лучше всего уничтожать в начале отрастания посредством рыхления почвы. Важно рыхление и для сохранения влаги в почве. С этой целью его проводят через 3—4 дня после посева, а затем по всходам (когда растения достигнут в высоту 6—7 см). Одновременно с рыхлением растения слегка окучивают.

В фазе начала массового цветения поздние сорта можно подкормить из расчета 10—15 г аммиачной селитры на 1 м2. Горох отзывчив на внесение микроэлементов (цинк, молибден, кобальт).

Полив овощного гороха во всех случаях приводит к увеличению урожая. Поздние сорта больше нуждаются в поливе. Его проводят в прохладное время дня, чтобы предохранить листья от солнечных ожогов.

Наиболее опасные вредители гороха — тля и гороховая зерновка. С тлей нужно бороться на протяжении всего периода вегетации, а против гороховой зерновки — только во время бутонизации, совмещая обработки против этих вредителей с обработками против тли. Из болезней наиболее агрессивна на горошке мучнистая роса (опрыскивание 1%-бордоской жидкостью*) и пероноспороз. Кроме них также встречаются ботритис (серая гниль) и антракноз. Надо отметить, что химикатами посевы можно обрабатывать только до завязывания бобов. Лучше же использовать для обработки растений от болезней и вредителей настои фитонцидных растений (табак, чистотел, полынь, ботва томата или картофеля и пр.).

Когда снимать урожай. К сбору урожая приступают по мере созревания, когда нижние бобы хорошо выполнены горошком, но еще не потеряли яркую зеленую окраску. Лучшее время сбора — раннее утро. Повторяют его каждые два-три дня. На лопатку горох убирают в фазе формирования семян, когда бобы еще плоские и сочные. Лопатки должны быть неперезрелые, зеленые, здоровые, сочные, нежные, легко ломающиеся при сгибании, без пергаментного слоя, с недоразвитыми семенами.

СОРТА
Орегон — среднеранний (55—65 дней от появления всходов до начала сбора бобов) сахарный сорт. Схема посева 15 ґ 30 см. Высота растений до 120 см. Требуется подвязывание к опоре. В пищу используется молодой боб-лопатка с зачаточными семенами. Бобы светло-зеленого цвета, длиной 10 см, с 5—7 гладкими горошинами. Стенки бобов толстые, мясистые, на вкус сладкие, без жестких тканей. Урожайность — 0,7—1,2 кг зеленых бобов с 1 м2.

Жегалова 112 — среднеспелый (60-80 дней от появления всходов до начала сбора бобов), сахарный, дружно созревающий сорт. Схема посева 15 ґ 30 см. Стебель длинный — до 2 м. Боб крупный, длиной до 15 см, шириной 1,5—2 см, мясистый. Семена мозговые, средней величины, зеленые. Урожайность зеленых бобов — до 1,2 кг с 1 м2. Период сбора бобов около 15 дней с интервалом между сборами 3—4 дня. Бобы предназначены для потребления в свежем виде, приготовления супов, гарнира. Вкусовые качества свежего и консервированного горошка хорошие.

Альфа — отличный раннеспелый лущильный сорт, созревающий на 46—53-й день после появления всходов. Растение полукарликовое, высотой 50—55 см. Бобы слабоизогнутые, темно-зеленые, длиной 7—9 см, содержат 5—9 квадратносдавленных семян. Урожайность — 0,5—0,9 кг зеленого горошка с 1 м2.

Ранний грибовский — раннеспелый (50—55 дней от появления всходов до начала сбора урожая). Растения низкорослые — 40—50 см. Бобы крупные, прямые, остроконечные, в бобе 6—8 семян. Семена мозговые, сизо-зеленые, вкусные. Урожайность — 0,4—0,5 кг зеленого горошка с 1 м2. Предназначен для консервирования и использования в свежем виде.

Сахарный 2 — среднепоздний (от появления всходов до первого сбора проходит 55—60 дней) сахарный сорт. Среднеустойчив к аскохитозу, корневым гнилям, повреждению плодожоркой. Устойчив к полеганию. Плохо переносит затенение. Боб длинный — 7—9 см, сахарный, без пергаментного слоя, содержит 10—11 крупных сладких горошин (вдвое больше, чем у других сортов). В пищу употребляют недозрелые сочные мясистые нежные бобы вместе с нежным сладким горошком, зрелое зерно используют для приготовления супов и гарниров. Вкус и бобов, и горошка отличный.

Неистощимый 195 — среднеспелый (от ранних всходов до первого сбора бобов проходит 45—60 дней). Бобы сахарные, длиной 8—10 см, в бобе 6—7 семян. Семена угловато-сдавленные, желто-зеленые. Созревание бобов дружное, частое срезание лопаток способствует нарастанию следующей волны урожая. Молодые лопатки набирают вкус и питательные вещества раньше других сортов гороха, в свежем виде и в летнем супе у зеленых лопаток изысканный вкус молодой спаржи. Урожайность — 0,7—0,8 кг зеленых бобов с1 м2.

Премиум — раннеспелый лущильный сорт. Стебель длиной 80 см. Бобы среднеизогнутые с тупой вершиной. Семена среднеморщинистые, темно-зеленые. Созревание дружное. Бобы предназначены для потребления в свежем виде, а также для приготовления супов и консервирования. Урожайность — 0,3—0,6 кг зеленого горошка с 1 м2.



С. Ширяева, агроном фирмы «Гавриш»
Ссылки:
0

Связанные статьи

Базовая нота в:

 
Средняя нота в:

 
Верхняя нота в:

 

0 отзывов