
В 1942 Кристиан создал парфюмерную лабораторию, выросшую затем в фирму Christian Dior Perfume. «Достаточно открыть флакон, чтобы возникли все мои платья, а каждая женщина, которую я одеваю, оставляла за собой целый шлейф желаний. Духи — необходимое дополнение личности женщины, это завершающий аккорд для платья, это роза, которой Ланкре подписывал свои картины», — объяснял позже свой замысел Диор.
После войны, в 1946, при финансовой поддержке текстильного фабриканта Marcel Boussac, он открывает собственный дом моды.
В своей первой же коллекции 1947 года, Диор создает совершенно новую концепцию New Look. Это была «романтическая линия», с новым вариантом кринолина, тонкой талией и прилегающим лифом. В этом силуэте он воплотил собственное представление о женственности, которой так не хватало в эпоху войны с ее форменной одеждой и «трудовой повинностью» для женщин. Поначалу к новому дизайнеру отнеслись с опаской, однако уже через год вся Европа и Америка приняли новый стиль.
Именно благодаря своему оптимизму и острому инстинкту, позволяющему ему угадывать, что требуется послевоенной Франции, Диор стал одним из тех, кто помог вернуть послевоенному Парижу звание столицы мировой моды.
Вместе со своим партнером Жаком Руэ, Диор стал первым применять лицензионные соглашения в модельном бизнесе. Уже в 1948 году, он упорядочивает лицензирование производства своих моделей в различных регионах Франции и всего мира. Таким образом фирменный знак Диор быстро появился во всех уголках земного шара. Великий дизайнер ушёл из жизни 24 октября 1957 года в возрасте 52 лет от сердечного приступа в Монтекатини-Терме (Италия, Тоскана).
В его фамильном доме в Гранвиле ныне существует музей.
Дом Dior стал колыбелью многих выдающихся дизайнеров XX века. Так, в 1953 году на фирму приходит молодой Ив Сен Лоран (Yves Saint Laurent). После внезапной смерти Диора, Ив Сен Лоран становится ведущим модельером дома Dior. После того как Ив Сен Лоран призывается на военную службу в 1960 году, его место занимает Марк Боан (Marc Bohan), который вел дом Dior, пока его не сменил Джанфранко Ферре (Gianfranco Ferre) в 1989 году. В октябре 1996 года на должность главного модельера дома Dior был утвержден Джон Гальяно (John Galliano).
Диор явился также пионером активного синтеза haute couture («высокой моды») и сценографии: был художником по костюмам в нескольких спектаклях («Школа злословия» по Ричарду Шеридану (Richard Sheridan) в Театре де Матюрин, 1940; ряд постановок Ролана Пети (Rolan Petit), 1950-е годы) и кинофильмах (режиссеров Клода Отан-Лара (Claude Autant-Lara), Альфреда Хичкока (Alfred Hitchcock) и др.). Создавал сценические туалеты для таких звезд эстрады и киноэкрана, как Эдит Пиаф и Марлен Дитрих. Miss Dior, Diorama, Diorissimo, выпущенные еще при жизни Диора, Dioressence и Diorella — все эти духи, в названиях которых присутствует заветное имя Dior, образуют ряд классических «диоровских» ароматов. Их флаконы и упаковки выполнены в введенном самим Диором фирменном стиле: гамма «трианоновского» серого цвета, белого и розового, медальоны а-ля Людовик XVI, атласные ленточки, бумага с фактурой рогожки в рубчик «куриная лапка».
По материалам журнала Л'Этуаль, февраль 2015
«Чем пахнет Dior»
“ Я никогда не мечтал стать дизайнером одежды и был далек от этой мысли. Как все дети, я восхищался элегантными женщинами, но без интереса к деталям одежды. В моей детской памяти оставались их духи, более стойкие, чем нынче; воздух в лифте был наполнен ароматами долгое время», - вспоминал Кристиан Диор. Еще не открыв Дом Моды, Кристиан решился вместе со своим другом детства Сержем Эфтлером-Луишем компанию Christian Dior Parfum. Первую коллекцию haute-couture, представленную публике 12 февраля 1947 г. на авеню Монтень 30, сопровождал ароматный букет Miss Dior. Предприимчивый Кристиан не только попросил всех моделей нанести этот аромат, но и велел распрыскать его по всей гостиной, чтобы публика смогла как можно глубже прочувствовать его коллекцию. «Я создавал эти духи, чтобы окутать каждую женщину волной желания и видеть, как возникает из флакона одежда». Этот эпизод навсегда соединил мир высокой моды и парфюмерии под брендом Dior.
Музой Кристиана на протяжении всей жизни была его мать – Мадлен Диор. Ее страсть к цветам любящий сын увековечил в своих парфюмерных шедеврах. Роскошный сад, благоухающий и полный красок на вилле «Les Rhumbs» в Гранвилле стал неиссякаемым источником вдохновения для легендарного кутюрье. По словам журналистки Франсуазы Жиру, там буквально «ходили по цветам», поэтому сама идея «женщины – цветка» - это не что иное, как ностальгия Диора по утраченному раю детства.
Ссылки: