Содержится во многих фруктах.
Применяют как компонент пищевых эссенций и реже-как компонент парфюмерных композиций.
ЛД 3,5 г/кг (крысы, перорально), 4,5 г/кг (кролики, при нанесении на кожу).
цис-З-ГЕКСЕН-1-ОЛ (спирт листьев), С6Н12О, мол.м. 100,16; бесцветная жидкость с сильным запахом, приобретающая при разбавлении залах листьев и свежей травы; Ткип=156-157 °С (760 мм рт.ст.) и 55 - 56 °С (9 мм рт.ст); растворим в этаноле, пропиленгликоле, эфирных маслах и органических растворителях, плохо растворим в воде.
Содержится в зеленых частях растений, многих фруктах и эфирных маслах; в эфирном масле зеленого чая содержится до 30%, а в эфирном масле тутового дерева - до 50% спирта листьев.
Применяют как компонент парфюмерных композиций и пишевых эссенций; для получения эфиров спирта листьев, Использующихся как душистые вещества.
ЛД 4,7 г/кг (крысы, перорально), > 5 г/кг (кролики, при донесении на кожу).
1-ОКТЕН-3-ОЛ (спирт мацутакэ), С8Н16О, мол.м. 128,21, СН2=СНСН(ОН)(СН2)4СН3; бесцветная жидкость, обладаю¬щая сильным грибным запахом с оттенком запаха травы; Ткип=175 °С (710 мм рт.ст.), растворим в этаноле и органических растворителях, нерастворим в воде.
Содержится в лавандовом масле и некоторых грибах.
Применяют как компонент парфюмерных композиций и пищевых эссенций.
ЛД 0,4 г/кг (крысы, перорально).
2-транс-6-цис-НОНАДИЕН-1-ОЛ (спирт листьев фиалки), С9Н16О, мол.м. 140,22; бесцветная маслянистая жидкость с очень сильным и тяжелым запахом жира, приобретающая при разбавлении запах листьев фиалки;
Ткип=96-98 °С (12 мм рт.ст.); растворим в этаноле, пропиленгликоле и органических растворителях, почти нерастворим в воде. Содержится в эфирном масле фиалки и некоторых других эфирных маслах, эфирных маслах.
Применяют как компонент парфюмерных композиций и пищевых эссенций.
2,6-ДИМЕТИЛ-2-ГЕПТАНОЛ, С9Н20О, мол.м. 144,25; бесцветная жидкость, обладающая тонким цветочным запахом с оттенком аромата земляники; Ткип=170-172 °С (760 мм рт.ст.), растворим в этаноле и органических растворителях, нерастворим в воде.
В природе не найден.
Применяют как компонент парфюмерных композиций.
9-ДЕЦЕН-1-ОЛ, С10Н20О,СН2=СН(СН2)7СН2ОН; мол.м. 156,26; бесцветная жидкость с сильным восковым запахом, приобретающая при разбавлении аромат розы; Ткип= 234-238 °С (760 мм рт.ст.) и 85-86 °С (2 мм рт.ст.); растворим в этаноле и органических растворителях, нерастворим в воде.
Содержится в малых количествах в коньяке.
Применяют как компонент парфюмерных композиций и отдушек для мыла.
ЛД > 5 г/кг (крысы, перорально; кролики, при нанесении на кожу).
ДЕКАНОЛ, С10Н22О, мол.м. 158,28; СН3(СН2)8СН2ОН; бесцветная жидкость с цветочным ароматом; Тпл= 7 °С, Ткип= 231 °С (760 мм рт.ст.) и 120 °С (12 мм рт. ст.), растворим в этаноле, нерастворим в воде.
Содержится в некоторых эфирных маслах.
Применяют как компонент парфюмерных композиций и пищевых эссенций, а также для получения деканаля и моющих средств.
ЛД 10-13 г/кг (крысы, перорально), 3,56 г/кг (кролики, при нанесении на кожу).
10-УНДЕЦЕН-1-ОЛ, С11Н22О, СН2=СН(СН2)8СН2ОН; мол.м. 170,29; бесцветная жидкость, обладающая цитрусовым ароматом с оттенком запахов жира и зелени; Ткип= 250 °С (760 мм рт.ст.) и 122 °С (3 мм рт.ст)растворим в этаноле (1:2 - в 70%-м этаноле) и органических растворителях, нерастворим в воде.
Содержится в листьях некоторых растений.
Применяют как компонент парфюмерных композиций.
УНДЕКАНОЛ, С11Н24О, СН3(СН2)9СН2ОН; мол.м. 172,30; бесцветная жидкость со слабым цветочным ароматом; Тпл= 19 °С, Ткип=147 °С (25 мм рт.ст.) и 123-125 0С (6 мм рт.ст.), растворим в этаноле, эфире и органических растворителях, нерастворим в воде.
Содержится в небольшом количестве в некоторых эфирных маслах.
Применяют как компонент парфюмерных композиций.
ЛД > 5 г/кг (крысы, перорально; кролики, при нанесении накожу).
ДОДЕКАНОЛ (лауриновый спирт), С12Н26О, СН3(СН2)10СН2ОН; мол.м. 186,34; бесцветная вязкая жидкость со слабым за¬пахом жира, застывающая при охлаждении; Тпл=24-27 °С, Ткип=260-262 °С (760 мм рт.ст.) и 150 °С (20 мм рт.ст.); растворим в этаноле, пропиленгликоле и минеральных маслах, нерастворим в воде и глицерине.
Содержится в плодах некоторых цитрусовых и в цветках Fureraea gigantia.
Додеканол (и его эфиры) применяют как душистые вещества в парфюмерии и пищевой прошленности, эфиры додеканола с серной кислотой - компоненты моющих средств.
ЛД 36 г/кг (крысы, перорально), > 10 г/кг (морские свинки, при нанесении на кожу).
2,2,5,9-ТЕТРАМЕТИЛ-4,8-ДЕКА-ДИЕН-1-ОЛ, С14Н26О, мол.м. 210,35; бесцветная или слегка желтоватая жидкость, обладающая цветочно-древесным запахом с оттенком запаха зелени; Ткип= 93-96 °С (2 мм рт.ст.); растворим в этаноле и органических растворителях, нерастворим в воде.
В природе не найден.
Применяют как компонент парфюмерных композиций.
[size="1"]Хейфиц Л.А., Дашунин В.М. Душистые вещества и другие продукты для парфюмерии. М.:Химия. 1994[/size]
Matvey Yudov :
Этиловый спирт — самый популярный растворитель для парфюмерных продуктов. Он дешевый, его легко получать, он летучий, химически стабильный, безопасный и нетоксичный. Он легко улетучивается и дает яркий эффект стартовым нотам композиции, у этилового спирта достаточно нейтральный собственный запах.
Слово спирт появилось в русском языке во времена Петра I, оно происходит от латинского spiritus — "душа, дух, дыхание". Слово алкоголь, как и многие другие аналогичные слова на ал- и аль- (алгебра, алхимия, алгоритм, Альтаир и т.д.) арабского происхождения: الكحل (al-kuḥl) означает "порошкообразная сурьма", в более общем понимании — "мелкий порошок". Этот не вполне очевидный смысл восходит к алхимическому принципу приведения материи к порошкообразному состоянию, которое как бы является чистой формой, эссенцией. По аналогии спирт — это "суть", эссенция вина.
Если вы посмотрите на любую упаковку парфюмерного спиртосодержащего продукта (туалетной воды и т.п.), то скорее всего увидите в составе первым пунктом "alcohol denat." или что-то аналогичное. В нашей ситуации это ровным счётом не говорит ничего о чистоте спирта, это означает только то, что в спирт добавлено вещество, обладающее очень горьким вкусом, делающее употребление такой жидкости в пищу невозможным. Называется это вещество битрекс, или денатониум бензоат: оно чуть ли не самое горькое в мире среди всех известных, его горечь можно почувствовать при разбавлении в сто миллионов раз. Поскольку добавлять в спирт для парфюмерии что-то зело вонючее и как-то красить его не вариант, то приходится портить его вкус.
Ещё раз обращу ваше внимание: "денатурированный спирт" означает только то, что он горький и пить его не получится; о качестве, происхождении и степени очистки спирта эта формулировка не несёт никаких сведений. Так что же за спирт используется для приготовления парфюмерии? Давайте обратимся к ГОСТу:
Для приготовления парфюмерных жидкостей используют ректификованный этиловый спирт из пищевого сырья по ГОСТ Р 51652 (высшей очистки, "Экстра"), ректификованный этиловый спирт технический по ГОСТ 18300 (марки "Экстра"), этиловый спирт синтетический, изготовляемый по нормативному документу, согласованному в установленном порядке с Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России, или эти же спирты, денатурированные добавками, разрешенными в установленном порядке в Российской Федерации.
Если чуть подробнее, то в спирте, который был бы пригоден для изготовления парфюмерных жидкостей, должно содержаться не более 2 мг/л ацетальдегида, 6 мг/л высших спиртов, не более 10 мг/л сложных эфиров (всё это вместе называется "сивушное масло") и не более 0,03% метанола. Для сравнения, тот же ГОСТ в виски разных сортов допускает "сивушных" спиртов до 6000 мг/л и сложных эфиров до 1500 мг/л.
Теперь пару слов откуда берётся спирт и как его получают. Самый древний способ, который известен человечеству с незапамятных времен, это спиртовое брожение субстрата, содержащего углеводы (сахара). Известно, что некий аналог пива употребляли наши древние предки, жившие на территории Китая ещё в неолите, около 7000 лет тому назад.
Всю работу в этом случае делают трудолюбивые микроскопические грибки Saccharomyces cerevisiae, лучше известные нам как пекарские дрожжи. Если создать им благоприятные условия (в нашем случае анаэробные — то есть без доступа воздуха, помните эти перчатки на банках?), то дрожжи поедают сахар и выделяют этанол и углекислый газ, всё это происходит где-то до момента, пока концентрация не достигнет 8 -12%, выше этой концентрации дрожжи уже не выживают, исключение составляют разве что самурайские дрожжи для сакэ, они стойко выдерживают концентрацию до 18%.
Строго говоря, дрожжам всё равно откуда взялся сахар: они с равным удовольствием сбраживают ягоды, фрукты, мёд, свёклу, тростник. Отлично подойдут и углеводы "посложнее", например, крахмал, которым богато всякое зерно, картофель и кукуруза. Дрожжи охотно питаются моно- (глюкоза, фруктоза, манноза, галактоза) и дисахаридами (сахароза, мальтоза, лактоза), но вот в случае более длинных цепочек, как у крахмала, дрожжам нужно немного помочь и "порубить" крахмал на мелкие кусочки. Для этого используются ферменты: амилаза и её аналоги.
Тут самое время вспомнить, что целлюлоза, являющаяся важной частью каждого растения, — это тоже длинные углеводные цепочки, которые, однако, уже не по зубам ферментам типа амилазы. Расщепить целлюлозу могут ферменты, аналогичные тем, что есть в арсенале у грибков, которые участвуют в гниении растительных остатков (целлюлазы, ксиланазы, глюкозидазы), либо это можно сделать более "в лоб": гидролизовать целлюлозу, нагрев со слабым раствором кислоты. Таким образом из древесины (точнее, отходов лесной промышленности) получают так называемый гидролизный спирт. Так что Остап Бендер, предлагавший рецепт табуретовки, ни разу не преувеличивал.
Кстати, очень перспективным в этом плане является борщевик Сосновского, с которым у нас безуспешно борятся: с гектара борщевика можно получить в три раза больше спирта, чем с гектара сахарного тростника.
Кстати, объёмная доля спирта по ГОСТу должна быть не менее 96,3 обёмных процентов (это примерно 94,3% массовых). Это не значит, что 3,7% составляют примеси: в основном это вода, поскольку этанол с водой образует так называемый азеотроп — смесь, которую невозможно разделить перегонкой. В азеотропной смеси этанола с водой 95,5 % (массовых) спирта, поэтому "обычный" спирт, каким бы методом он не был получен, не бывает "крепче". Получение безводного этанола — отдельная трудоёмкая процедура, но в нашем с вами случае этого не требуется.
Ссылки: