Экстракция может быть разовой (однократной или многократной) или непрерывной (перколяция).
Простейший способ экстракции из раствора — однократная или многократная промывка экстрагентом в делительной воронке. Делительная воронка представляет собой сосуд с пробкой и краном для слива нижнего слоя жидкости. Для непрерывной экстракции используются специальные аппараты — экстракторы, или перколяторы.
Для извлечения индивидуального вещества или определённой смеси (экстракта) из сухих продуктов в лабораториях широко применяется непрерывная экстракция по Сокслету (см. Рисунок).
Обозначения:1.Якорь магнитной мешалки; 2.Колба для кипячения экстрагента; 3.Трубка для паров растворителя; 4.Патрон из пористого материала; 5.Сухая смесь; 6.Сифон; 7.Слив сифона; 8.Шлифовой переходник; 9.Обратный холодильник; 10,11.Патрубки для холодной воды.
Экстракция летучими растворителями широко применяется в эфирномасличном производстве.
Метод основан на растворимости душистых веществ растений в органических растворителях и жидком диоксиде углерода. Кроме компонентов эфирных масел из сырья извлекаются труднолетучие смолистые вещества, обладающие фиксирующими свойствами, интересными запахами, и воскообразные вещества. При этом получают экстракт-конкрет, выход которого всегда выше, чем эфирного масла, а запах полнее передает аромат растений ввиду извлечения всего комплекса душистых веществ и отсутствия химических изменений компонентов.
Повышенный выход, высокое качество экстрактовых масел высокие экономические показатели производства составляют главные достоинства метода.
Сущность метода заключается в обработке эфирномасличного сырья растворителем погружением в него или орошением. При этом экстрагируемые вещества переходят в растворитель,из образовавшегося раствора (мисцеллы) отгоняют растворитель и получают экстракт-конкрет.
Схема обработки эфирномасличного сырья:
Процесс экстракции чаще всего осуществляется петролейным эфиром или экстракционным бензином А при температуре окружающей среды, в отдельных случаях —при 40—50 0С. Сырье загружают в аппарат (экстрактор), в который подают растворитель. Образовавшийся раствор конкрета (мисцеллу)концентрацией 0,1-0,3 % подвергают двухступенчатой дистилляции: на первой ступени под атмосферным давлением укрепляют до концентрации 8-30 %, на второй — под вакуумом отгоняют оставшийся растворитель.
Удерживаемый отходами экстракции растворитель регенирируют путем перегонки с водяным паром.
Конкреты в целом виде в парфюмерии не используют ввиду того, что они содержат воскообразные вещества, нерастворимые в этиловом спирте. Поэтому из них выделяют спирторастворимую часть, известную под названием абсолютного масла, методом экстракции, который основан на различной растворимости в этиловом спирте компонентов абсолютного масла и восков при пониженной температуре.
Выделение абсолютного масла производят следующим образом: экстракты растворяют в этиловом спирте при температуре окружающей среды или при подогреве. Полученный раствор охлаждают и выдерживают для кристаллизации восков. Затем массу фильтруют под вакуумом. Фильтрат, представляющий собой спиртовой раствор абсолютного масла, направляют на вакуум-дистилляцию. После отгонки этилового спирта получают абсолютное масло. Воски дополнительно обрабатывают этиловым спиртом с целью наиболее полного извлечения абсолютного масла, затем подвергают специальной обработке и получают косметические воски, используемые в изделиях декоративной косметики.
Некоторые виды сырья из группы фиксаторов, которые почти не содержат летучих веществ, экстрагируют непосредственно этиловым спиртом. К ним относятся дубовый мох и ладанник.
Методом экстракции из сырья извлекается на 10-30% больше эфирного масла, чем при перегонке с водяным паром.
[size="1"]Сидоров И.И.,Турышева Н.А. и др. Технология натуральных эфирных масел и синтетических душистых веществ. М.: Легкая и пищевая промышл. 1984.[/size]
Ссылки:
Confirm Delete
Manage Comments