Дистилляционная колонна состоит из испарителя 1, снабженного теплообменником, дефлегматора 2 для частичной конденсации пара, выходящего из испарителя (при фракционной дистилляции), конденсатора 3 для сжижения пара, холодильника 4, сборников дистиллята 5 и кубового остатка 6 (см. Рисунок).
Схема процесса:
В зависимости от физических свойств компонентов разделяемых жидких смесей применяют различные способы дистилляции.
Простая дистилляция- проводится частичным испарением кипящей жидкой смеси, непрерывным отводом и последующей конденсацией образовавшихся паров.
Фракционная дистилляция —применяют для разделения смеси жидкостей на фракции, кипящие в узких интервалах температур.
Равновесная дистилляция (однократное испарение) - испарением части жидкости и продолжительным контактом паров с неиспарившейся жидкостью до достижения фазового равновесия.
Дистилляция в токе водяного пара или инертных газов - применяют, когда необходимо понизить температуру процесса отгонки, в случае разделения нетермостойких компонентов, а также для отгонки веществ с низкой температурой испарения от компонентов с высокой температурой испарения.
Молекулярная дистилляция- основана на разделении жидких смесей свободным их испарением в высоком вакууме 133-13,3 мн/м2 (10-3—10-4 мм рт. ст.) при температуре ниже точки их кипения. Процесс проводят при взаимном расположении поверхностей испарения и конденсации на расстоянии, меньшем длины свободного пробега молекул перегоняемого вещества. Благодаря вакууму молекулы пара движутся от испаряющей поверхности к конденсирующей с минимальным числом столкновений. При молекулярной дистилляции изменение состава пара по сравнению с составом жидкости определяется различием скоростей испарения компонентов. Поэтому этим способом можно разделять смеси, компоненты которых обладают одинаковым давлением паров. При данной температуре жидкости и соответствующем ей давлении паров скорость молекулярной дистилляции растёт с понижением давления в аппарате.
Молекулярную дистилляцию применяют для разделения и очистки высокомолекулярных и термически нестойких органических веществ, например для очистки эфиров себациновой, стеариновой, олеиновой и др. кислот, для выделения витаминов из рыбьего жира и различных растительных масел, при производстве медицинских препаратов, вакуумных масел и др.
Металлургическая дистилляция — сочетание химического (окислительно-восстановительной реакции) и физического (испарения и конденсации) процессов. В металлургии понятие дистилляция объединяет пирометаллургические процессы, основанные на переводе восстанавливаемого металла в парообразное состояние с последующей конденсацией.
[size="1"]Химическая энциклопедия. Т.2. Изд. «Советская энциклопедия». Москва. 1990. С. 86.; Сидоров И.И.,Турышева Н.А. и др. Технология натуральных эфирных масел и синтетических душистых веществ. М.: Легкая и пищевая промышл. 1984.
[/size]
дистилляция эфирного масла в домашних условиях
Ссылки:
Confirm Delete
Manage Comments