После подготовки сырья переходят ко второй операции — экстракции методом настаивания. Измельченное сырье взвешивают и в марлевом мешке загружают в аппарат, снабженный ложным дном, плотно закрывают крышкой. Поступающий из мерника экстрагируемый материал заливают спиртом и подогревают смесь до 30—35° С горячей водой, подаваемой в рубашку аппарата. Экстракцию (настаивание) проводят в течение определенного времени, предусмотренного технологической инструкцией, в зависимости от вида экстрагируемого материала, после чего выключают горячую воду и подают в рубашку аппарата холодную воду для охлаждения настоя до 18—20° С.
Получаемый водно-спиртовой раствор, так называемый настой № 1, с содержанием экстрактивных веществ в зависимости от вида сырья от 0,5 до 1,3% сливают в бак для хранения. Оставшееся в аппарате сырье вторично заливают этиловым спиртом и продолжают настаивание при температуре 30—35° С в течение времени, предусмотренного инструкцией для данного вещества. В конце процесса экстракции получают настой № 2, но со значительно меньшим содержанием экстрактивных веществ.
В зависимости от вида сырья настой № 2 или возвращают в аппарат для получения настоя № 1 вместо спирта (кориандр. пачули, ирис), или смешивают с настоем № 1 (амбра, мускус, цибет).
Последней технологической операцией процесса экстракции является утилизация спирта, оставшегося в отработанном материале. Этот материал заливают водой и оставляют на 2—4 ч для извлечения спирта. Полученный водно-спиртовой раствор крепостью 1—6° используют для промывки сырья последующих загрузок. В дальнейшем водно-спиртовой раствор, доведенный до крепости 10—20°, применяют для приготовления одеколонов, в состав которых входит одноименный настой.
Отработанное и промытое водой сырье является отходом и подлежит уничтожению. Иногда отходы ирисового корня или семян кориандра используют как носитель в приготовлении настоя цибета.
Ссылки:
Confirm Delete
Manage Comments