Оценка
Стойкость
Шлейфовость
Сложность
Базовые ноты: ирис, амбра, ваниль, палисандр, фиалкаСтойкость
Шлейфовость
Сложность
Источник информации о нотах: неизвестен
Pentachords White («Пентахорд Белый») – новый аромат для мужчин и женщин от швейцарского парфюмерного бренда Tauer Perfumes. Парфюмерная композиция Pentachords White от Tauer Perfumes была создана в 2011 году и вошла в семейство ароматов цветочные древесно-гурманские.
Автор букета – парфюмер Andy Tauer.
Аромат White ("Белый"), посвящённый белому королевскому ирису, - подлинное воплощение чистоты, нежности и непорочности. Это утончённая мелодия из нот несравненного ирисового корня, искусно оттенённого причудливыми вкраплениями серебристых фиалок. Классическая лаконичная красота ириса подчёркнута обволакивающе-тёплыми тонами палисандра, а экспрессивные штрихи мистической амбры и чувственной ванили создают притягательную ауру роскоши и богатства. (daer.ru)
от Eddie Bulliqi:
Лимитированное издание 2011 года от Tauer под названием Pentachord White до сих пор остаётся для меня одним из самых запоминающихся и завораживающих синтетических ароматов. Вместе с Pentachord Verdant (резкий, враждебный, землисто-зелёный) и Pentachord Auburn (амброво-флёрдоранжевый) Pentachord Whiteсоставляет трио Pentachord, задуманное как концептуальная коллекция, каждая композиция в которой состоит всего из пяти синтетических ингредиентов.
Чтобы в полной мере оценить смелость этой концепции, мы должны помнить, что в 2011 году нишевая парфюмерия всё ещё находилась в зачаточном состоянии; покупателей ещё пугало открытое упоминание синтетических ингредиентов в составе, к тому же сложные композиции, составленные из высококачественных натуральных ингредиентов, тогда рассматривались как прерогатива ниши, то, что отличает её от коммерческих изданий. Выпуск коллекции, в которой представлены простые, похожие на наброски формулы без каких-либо натуральных компонентов, был по-настоящему дерзким шагом.
Пирамиды-‘пятиугольники’ включали синтетические “ноты”, максимально близкие по звучанию к определённым натуральным материалам. Я никогда не видел их полных формул; на самом деле они никогда меня особо не интересовали. По сути, как это всегда бывает в парфюмерии, значение имеют не химические вещества и их пропорции, а только те ольфакторные эффекты и ассоциации, которые они рождают, соединяясь вместе.
Список нот из ириса, фиалки, ванили, розового дерева и амбры наводит на мысль о простом ирисово-цветочном аромате, сладковатом, пудровом и пушистом. Это ожидание более или менее оправдывается только в базе, когда в шлейфе проявляются оттенки винтажной пудры, PlayDoh и талька, дополненные лёгкими штрихами кукурузного крахмала. Однако, начало композиции предлагает совершенно другой профиль. Оно резкое, изменчивое и блестящее – не за счёт кислых цитрусов, а за счёт необычного сочетания бензина, перца чили (но не горячего), мяты (но не холодной) и трюфеля!
Этот ошеломляющий, удивительный эффект уникален для Pentachord White (по крайней мере, я никогда не встречал ничего подобного ни в одном другом аромате). Чтобы понять особенность его трюфельного аккорда выкиньте из головы землисто-грибные ассоциации и оставьте лишь пикантную солёность и маслянистость, напоминающие то ли неэтилированный бензин, то ли белый клей ПВА с его резковатым, мускусным запахом, который знаком нам с самого детства. Этот особый мультисенсорный эффект, находящийся где-то посередине между бензином, клеем и трюфельным маслом, интригует и захватывает, хотя он по сути не так уж далёк от серой амбры и её эквивалента амброксана.
Постепенно ошеломляющий едкий жирный блеск Pentachord White сменяется более традиционными и мягкими кожано-цветочными нотами (айроны и иононы) на дрожжевой базе белого мускуса. Но начало этого аромата – то, что вы никогда не сможете забыть. Если вам попадётся флакон, не упускайте возможность – хватайте его!
Ссылки:
«Бензин! Прикольный запах!»- сказал мой муж и забрал себе.
Необычный аромат, что тут скажешь, может, и покрышки, и смолы, но интересно звучит, одним, словом, тауэровский!
По структуре и настроению очень близок к Pentachord Verdant; те же кожано-резиновые нотки в верхах, нарочито грубоватый старт, скрывающий под собой нежное, слегка мускусное развитие такой землистой ноты, как корень ириса, открывающейся ярче всех остальных в букете, и обрамлённое полу/недокулинарной ванилью и достаточно резкой (но только на старте) фиалкой.
Если посмотреть на пирамиду, то тот ирис, к которому мы привыкли в обычных составах, совсем не тождественен этому ирису, — можно даже ввести некий термин «тауэровский» ирис; хотя то же самое можно сказать и про все остальные ноты, с которыми работает мастер. Так вот вы видите ирис в заглавии, и сразу можете забыть про него, — ничего от знакомого ириса вы здесь не получите, хоть он будет в определенной мере такой же мягкий и цветочно-пудровый. Тауэр, составляя композицию, отстраняет восприятие от знакомой всем ноты, чтобы посмотреть на неё с другой стороны — в данном случае с более тревожной (но и более кондитерской); здесь как раз и раскрывается та самая формула, по которой работает Энди и, пропуская через которую, преподносит нам свои составы: это иммерсивные скульптуры. Да, это именно скульптура. И она не предназначена лишь для утилитарных целей парфюмерии.
База в White, как и в собрате, недалеко ушла от верхов и воспроизводит больше кожано-замшевое, мягко-пудровое настроение с индустриальным влиянием (по типу свежего асфальта и лёгкого, но отдающего глухим звучанием металла), чем цветочное. В отличие от Verdant он не такой резкий и лишённый овощных и пепельно-зольных нот. Мягкость этого состава настолько гипертрофирована, что отчасти напоминает запах сливочного масла, изготовленного из ирисового экстракта, хотя та самая металлическая нота всё же вносит некий диссонанс и настороженность. Этой нотой Пентакорд схож с Vio-Volta, в котором резкость ревеня более выпуклая и усиленная островатыми цветочными тонами.
Наверное, это лучший из серии Pentachord, хотя всё же больше в женскую сторону, и странно осознавать, что его уже сняли.
Такое впечатление, что Тауэр снял какой-то лофт, старый заброшенный завод и в старых промышленных ведрах он сварил чудесный, нежный эликсир. На мне аромат очень нежный, в нем есть какая-то умопомрачительная нота. Думаю, это розовое дерево. Но, всё сварено в промышленном ведре!!!
Любовь с первых миллисекунд нюха. Идеальный гурманский аромат для «взрослых детей» (учитывая времена всеобщей инфантилизации). Роскошный, обволакивающий кокосово-шоколадный бальзам с густыми древесными смолами; карамель-камедь, приравненная до состояния вязкой, скользкой, зеркально отражающей, тянучки. Сгущеночка вареная тоже проявляется, не вкусовое начало и чересчур слащавая сердцевина, а именно липкий остаточный тон. Безупречно сложен и хорош, стойкость на моей ненасытной коже оставляет желать лучшего.
Цвет гораздо темнее, чем отображение на фото для пресс-релизов.
Я поражена!!! И не в хорошем смысле По пирамиде это должен быть идеальный для меня аромат! Я была в предвкушении.... и что? автомобильные покрышки... слегка сдобренные ванилью я конечно его не брошу - вот так сразу... дам ему шанс весной и летом. Но если это всё из за Палисандра , что каплей дёгтя испортил мою красоту - то вырублю все эти деревья!!! Дабы не портили нам жизнь, в наших ароматных будуарах
Confirm Delete
Manage Comments