Царство: Растения
Тип: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Сапиндоцветные
Семейство: Сумаховые
Род: Манго
Латинское название
Mangifera L.
Ма́нго, или Мангифера — род тропических растений семейства Сумаховые.
Слово «манго» используют также для наименования фрукта со сладким вкусом и волокнистой структурой, с кожурой в красных, жёлтых и зелёных тонах и с жёлтым или оранжевым цветом мякоти, который получают большей частью от одного из видов этого рода — Mangifera indica (манговое дерево, или мангифера индийская).
Мангифера индийская — один из национальных символов в Индии и Пакистане.
Распространение Первоначально растение произрастало на приграничной территории индийского штата Ассам и государства Мьянма во влажных тропических лесах, но в настоящее время выращивается во многих странах: в США, Мексике, КНР, в странах Южной и Центральной Америки, на Карибских островах, в тропическом поясе Африки (например, в Кении и в Кот-д’Ивуаре), во многих азиатских странах (Таиланд, Филиппины), а также в Австралии.
Индия собирает около 9,5 миллионов тонн плодов манго и является таким образом главным производителем (один из наиболее известных сортов — Mangifera indica ‘Alphonso’). В Европе манго культивируется главным образом в Испании на Канарских островах.
В России холодностойкие сорта манго в открытом грунте можно выращивать на юге Ставропольского края и в Краснодарском крае.
Манговое дерево
Старое манговое дерево в ТаиландеВечнозелёное манговое дерево имеет высоту 10 — 45 м.; крона дерева достигает радиуса 10 м. Новые листья вырастают желтовато-розового цвета, однако быстро становятся тёмно-зелёными. Небольшие (цвета от белого до розового) цветки после их раскрытия обладают ароматом, схожим с ароматом лилий. После увядания цветков до созревания плодов манго обычно проходят 3 — 6 месяцев.
Зрелые фрукты висят на длинных стеблях и весят до 2 кг. Кожура манго тонкая, гладкая, зелёного, жёлтого или красного цвета в зависимости от степени зрелости (часто встречается комбинация всех трёх цветов). Большая плоская и твёрдая косточка окружена мякотью, которая может быть мягкой или волокнистой в зависимости от зрелости плода.
Применение
Плоды манго Плоды манго часто используются в домашней медицине в Индии и других азиатских странах.
Незрелые плоды Зелёные недозревшие плоды содержат в себе в больших количествах крахмал, который по мере созревания превращается в простые углеводы: сахарозу, глюкозу и мальтозу. Кроме того, незрелый манго — ценный источник пектина, однако после образования в плоде твёрдой косточки его количество существенно уменьшается. Благодаря содержанию в нём лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислот незрелый плод очень кислый на вкус. Также зелёный манго богат витамином С (в 15 мг содержится столько же витамина С, сколько в 30 мг лайма), есть в нём и другие витамины: А, В1, В2, ниацин.
.
Зрелый фрукт на вкус очень сладок и обладает приятным сладковатым ароматом. В нём много витаминов и сахаров, но мало кислот.
В парфюмерии: ввиду высокого содержания воды в фруктах воссоздаётся с помощью синтетических материалов. Например : смесь природных изолятов и молекул - MANGO ROBERTET.
от Matvey Yudov:
Манго, или более официально мангифера, — род растений семейства Сумаховые (лат. Anacardiaceae). Близкими родственниками манго являются, собственно, сумах, чьи ягоды хорошо известны в виде кавказской пряности к шашлыку, фисташка, Анакардиум западный, более знакомый нам как орех кешью, и ядовитые токсикодендроны: лаковое дерево, из которого получают знаменитый японский черный лак, и ядовитый плющ, тот самый poison ivy.
В роду манго больше полусотни видов, среди который довольно популярные манго пахучее (лат. Mangifera foetida) — распространённый фрукт в тропиках Азии, но редко экспортируемый, в том числе из-за крепкого неоднозначного запаха, и манго душистое, оно же манго благоухающее, оно же квини (лат. Mangifera odorata) — оно тоже обладает довольно специфическим хвойно-скипидарным привкусом, а кожица и вовсе едкая и несъедобная.
Но лучше всего нам известны плоды манго индийского (лат. Mangifera indica), во всех тропических странах сейчас культивируют именно вид, родом из влажных тропических лесов на самом востоке Индии. Культивировать этот фрукт начали две с половиной тысячи лет назад, сейчас существует более трёхсот сортов манго (в некоторых статьях говорят даже про две тысячи, но серьёзного подтверждения этому мне не удалось найти). Самый популярный сорт в Индии — это оранжевый Alphonso, в наших магазинах часто можно встретить зелёный с красными бочкáми Kent.
Аромат манго (как, впрочем, и многих других фруктов) устроен замысловато, поэтому чтобы воспроизвести его придётся изрядно потрудиться, никакого волшебного "этилманганаля", к сожалению, не существует.
Одной из важнейших особенностей мангового профиля можно назвать очень большое количество терпенов, вносящих существенный вклад в суммарный запах, и благодаря которым манго приобретает свой узнаваемый хвойно-скипидарный характер. Ключевое вещество тут — это δ-3-карен, знакомый нам по самому скипидару и отчасти по модному нынче профилю марихуаны. Он пахнет молодой хвоей и немного апельсиновой коркой.
Среди прочих терпенов достойны упоминания лимонен, мирцен, терпинолен, α-фелландрен, β-оцимен (всё это пахнет плюс-минус пряной травой и натуральной парфюмерией), и также более тяжелые сесквитеропены β-кариофиллен и α-гумулен (они уже более древесные). В некоторых случаях массовая доля терпенов может достигать 98% от всего душистого. Но надо ли объяснять, что остальное ничуть не менее важно? Помимо медицинско-травянистых и цитрусовых граней, которые формируют терпены, манго ещё очень фруктовое , сливочно-кремовое, цветочное, зелёное, сладко-карамельное, сернисто-тропическое и даже немного "корешковое" и чем-то напоминает морковь.
За сочные фруктовые ноты предсказуемо отвечают сложные эфиры; со сложными эфирами в манго всё сложно: их найдено уже более сотни. По массе обычно больше всего этилацетата (девочки его знают как жидкость для снятия лака) и этилбутаноата (в чистом виде — нечто среднее между сапожным клеем и неопределяемым фруктом), но это всё сильно зависит от сорта манго. Дальше стоит упомянуть эфиры 2-метилпропановой (изомасляной), 2-метилбутановой, метакриловой и тиглиновой кислот, а также ненасыщенные этил-цис-3-гексеноат (ближе к ананасу) и бутил-транс-2-бутеноат (вот он в какой-то мере похож на зелёное манго сам по себе). Среди эфиров много ацетатов (в основном) терпеновых спиртов: цитронеллола, транс-карвеола, терпинеола, гераниола, борнеола. Есть в манго эфиры бензилового спирта и бензойной кислоты, а также знакомые нам по землянике, туберозе и винограду сорта "изабелла" азотсодержащие метилантранилат и метил-N-метилантранилат.
Ожидаемо, есть и свободные спирты, и карбоновые кислоты: спирты больший вклад вносят в зелёные фрукты, кислоты — наоборот, в спелые.
Сливочно-кремовый характер, который роднит манго, скажем, с персиком, создают лактоны, в первую очередь травянисто-кокосовый γ-окталактон.
Манго — очень сернистый профиль, некоторые виды диких манго даже слишком сернистые, чтобы с удовольствием их употреблять в пищу. Основные игроки в нашем случае это 1,2-бензотиазол, диаллилдисульфид и диаллилтрисульфид. Если первый пахнет скорее резиной, то остальные — конкретной безапелляционной преисподней.
Есть в манго и азотсодержащие диковинки: пахнущий горьким миндалём фенилацетонитрил, пахнущий хреном бензилизоцианат и пахнущий жареными орехами и какао 2,5-диметилпиразин.
Ссылки: