LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Питтоспорум - Ноты - Парфюмедия - LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

Перейти к содержимому

  • Случайная статья
  • Посмотреть все комментарии
  • На главную страницу Парфюмедии

Информация

  • Синонимы: Смолосемянник, Питтоспорум, питоспорум
  • Группа: Кустарники
История изменений

 
 

Питтоспорум

Питтоспорум, смолосемянник Pittosporum
П. тонколистный может зимовать только в районах с теплым климатом, где из него получается красивая живая изгородь и где он цветет лиловыми цветками. Это растение особенно ценят аранжировщики цветов за ветви с темно-зелеными кожистыми листьями с волнистым краем, которые используют как аранжировочную зелень. Более редкий и еще более нежный П. тобира выращивают возле теплой стены ради красивых цветков. Лишние и подмерзшие ветви удаляют весной.

Виды и сорта: Морозостойким можно считать только П. Делла (P. dallii), но этот высокорослый кустарник почти никогда не цветет. Скудно цветет и более распространенный П. тонколистный (P. tenuifolium) с серо-зелеными листьями. Он медленно растет, но в конце концов достигает высоты 3,5 м, при этом цвести (в мае) может только в районах с теплым климатом. У сорта «Garnettii» листья с белой каймой, у сорта «Purpureum» — лиловые. П. тобира (P. tobira), или смолосемянник японский, цветет каждый год в мае-июне кремовыми цветками, пахнущими как цветки апельсинового дерева, но надежен он только в теплых районах. В районах с более суровым климатом предпочтение следует отдать шуазии, белые цветки которой обладают похожим ароматом.

Почва и место: Необходимы хорошо дренированная почва и теплое, защищенное от ветра место. Хорошо переносит морской воздух.

Размножение: Полуодревесневшими черенками в парнике летом.

Matvey Yudov :
Смолосемянник (лат. Pittosporum) – род растений семейства Смолосемянниковые (лат. Pittosporaceae), которые включает в себя около 200 видов, произрастающих в тропических и субтропических территориях Азии, Австралии, Океании и Африки (растение появилось во времена суперконтинента Гондваны, когда все эти территории были единым целым).

Смолосемянники – это вечнозелёные кустарники и деревья с ароматными цветами. Некоторые виды используются в качестве декоративных растений. Внутри плода растений находится множество мелких семян, покрытых липкой смолообразной субстанцией – отсюда русское название растения.

Среди самых популярных видов можно назвать смолосемянник обыкновенный, он же смолосемянник пахучий (лат. Pittosporum tobira), смолосемянник зеленоцветковый (лат. Pittosporumm viridiflorum) – охраняемое в Южной Африке дерево, которое там называют сырным ("cheesewood") c ярким пряным запахом, напоминающим лавровый лист и гвоздику, смолосемянник евгениевидный (лат. Pittosporum eugenioides) – новозеландское "лимонное дерево". Ещё один новозеоландский эндемик – смолосемянник тонколистный (лат. Pittosporum tenuifolium), он же кохуху, обладает не очень заметными тёмно-фиолетовыми цветками диамтром около 1 см, которые интенсивно пахнут только в ночное время.

Одно из английских названий смолосемянника обыкновенного – japanese mock orange ("фальшивый японский апельсин"). Хотя чаще всего просто "mock orange" – это чубушник, Philadelphus. Для русских чубушник, понятно, скорее фальшивый жасмин, чем апельсин.
Цветы смолосемянника действительно почти всегда весьма душистые, то же можно сказать про листья и плоды. Странно, что изучить природу этого запаха решили относительно недавно: первая известная мне работа датирована 1990 годом, в ней группа китайских исследователей идентифицировала 19 основных ингредиентов запаха цветов смолосемянника обыкновенного, основным компонентом был назван бензилацетат.
Более тщательные исследования показали, что запах смолосемянников предсказуемо для такого типа растений формируется благодаря комплексу терпенов и их производных: в первую очередь это альфа- и бета-пинены, неролидол, оцимен, гермакрен, лимонен, мирцен, камфен, линалоол.
Забавным оказалось то, что важный вклад в формирование запаха смолосемянников вносят предельные линейные алканы. В первую очередь нонан (вплоть до 68%!) и ундекан, в меньшей степени – чётные: октан, декан. Эти вещества обладают специфическим бензиновым запахом.

Деканол и особенно октилацетат являются важными компонентами "лимонного" новозеландского смолосемянника. Октилацетат, кстати, обладает довольно уникальным коньячно-травянистым цитрусовым запахом и является важной частью аромата некоторых видов ладана.
К сожалению, все образцы эфирного масла и экстрактов различных видов смолосемянников исследователи были вынуждены готовить самостоятельно: на настоящий момент никто не производит подобные материалы в сколь-либо значимом объёме.

Но у парфюмеров всё же есть один способ добавить "ноту питтоспорума" в аромат. Один из продуктов компании Charabot – это база "Pittosporum 34", в некоторой степени имитирующая запах цветов смолосемянника. Сложно назвать её гиперреалистичной, скорее "по мотивам": жасминово-яблочный бензилацетат усилен тяжёлой индольностью и главую партию, судя по всему, ведут производные бета-нафтола, в чистом виде обладающие сладковатым нафталиново-"пластмассовым" запахом, но при известной доли ловкости и фантазии, отлично работающие в разного рода флердоранжевых аккордах.
Ссылки:
0

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: питоспорум.JPG

Связанные статьи

Базовая нота в:

 
Средняя нота в:

 
Верхняя нота в:

 

0 отзывов