
Лен посевной (Linum usitatissimum) - однолетнее травянистое растение семейства льновых высотой до 120 см. Стебель одиночный, прямостоячий. Листья многочисленные, линейно-ланцетные, заостренные, сидячие, цельнокрайние, покрытые восковым налетом. Цветет в июне - августе. Цветки голубые или синие, расположены на верхушке стеблей. Плоды льна - шаровидная коробочка с 10 семенами. Семена сплюснутые, продолговатые, гладкие, блестящие. Созревает в июле - августе.
Родовое название произошло от латинизированного греческого слова linon - нить, латинское слово usitatissimus - превосходная степень от usitatus - употребительный. Род льна насчитывает в мире свыше 200 видов, из них в России произрастает более 40.
Известны две главные культурные формы: лен-долгунец с тонким стеблем высотой 60 - 120 см и лен-кудряш высотой 30 - 50 см, сильно ветвистый от основания, дающий большой урожай семян, но малопригодный на волокно. Лен-долгунец вверху маловетвистый, разводится преимущественно на волокно. В диком виде неизвестен. Широко культивируется в северной и средней полосе Европейской части России и Сибири. Используются семена (“льняное семя”) и льняное масло. Из растения вырабатывают полотно, из семян - жирное масло, которое идет на изготовление олифы, лака, краски, линолеума, искусственных кож и зеленого мыла. Масло употребляют в пищу.
Аромат льняного масла особенный: так пахнет первая весенняя трава.
Ссылки: