
Народное название бирючины обыкновенной - волчьи ягоды.
Бирючина обыкновенная произрастает в Украине (Днепровский район, Крым), в европейской части России (Причерноморский район), на Кавказе в подлеске разреженных светлых и пойменных лесов, на опушках, склонах балок, меловых обнажениях, в кустарниках, вдоль дорог.
С лечебной целью используются ветви, листья, цветки бирючины обыкновенной.
В коре бирючины обыкновенной обнаружены смолы, фенолы и их производное сирингозид, дубильные вещества. Листья содержат сахара, алкалоиды витамин С, каратиноиды, дубильные вещества 6-10%, флавоноиду (рутин,7-глюкозиди7-рутинозидлютеолина,7-глюкозидапигенина 7-рутинозид апигенина). Цветки - эфирное масло. В плодах содержатся антоцианы: 3-глюкозид и 3-рутинозид цианидина, З-рутинозидо-5-глюкозид мальвидина, В семенах содержится жирное масло 18%.
Отвар коры и листьев применяется при поносе и метроррагиях.
Настой коры на вине употребляют при пневмонии и хронических бронхитах. Отвар листьев назначают внутрь как гемостатическое. Отвар листьев в составе рецептов пьют при женских болезнях, ангине, гранулезном фарингите, местно применяют при стоматите.
Настой листьев бирючины обыкновенной в Азербайджане применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Настой, водный и жидкий, спиртовой экстракты бирючины обыкновенной в эксперименте проявляют кардиотоническое и гипотензивное свойства. Отвар, спиртовая настойка и жидкий спиртовой экстракт листьев были предложены в качестве гипотензивных средств. Экстракт подавляет активность рибонуклеазы в печени и поджелудочной железе крыс, проявляет антивирусную, бактерицидную, протистоцидную и фитонцидную активность; водный и эфирный- бактериостатическую. Отвар листьев и цветков употребляют наружно при ларингите и стоматите как противоцинготное. Экспериментально было установлено, что отвар ветвей и листьев обладает антибактериальной активностью в отношении Staphilococcus aureus, Bacillus subtilis.
Отвар плодов бирючины обыкновенной на Кавказе пьют как слабительное.
Плоды окрашивают пряжу в различные тона.
Древесина бирючины обыкновенной твердая, тяжелая, белая с фиолетово-бурым ядром. Пригодна для изготовления токарных изделий и карандашей. Древесина и кора дают желтую окраску. В Кахетии используется для кустарного окрашивания шелка, шерсти и холста в охряный цвет. Растение декоративное. Ядовито (листья, и особенно плоды) для человека, лошадей, быков.
Имеет более 10 декоративных форм: пирамидальную (f. pyramidale), плакучую (f. pendulum); сизую (f. glaucum) и сизо-белоокаймленную (f. glaucum albo-marginatum) — по окраске листьев; вечнозеленую (f. sempervirens), золотую (f.aureum) - см. фото справа, золотисто-пеструю (f. aureo-variegatum), желтоватую (f. lutescens) — с более интенсивной окраской цветков; серебристо-пеструю (f. argento-marginatum) — по окраске листьев и две формы по окраске плодов — белоплодную и желтоплодную (f. leucocarpa и f. xanthocarpa).
Ссылки: