LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Груша - Ноты - Парфюмедия - LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

Перейти к содержимому

  • Случайная статья
  • Посмотреть все комментарии
  • На главную страницу Парфюмедии

Информация

История изменений

 
 

Груша

Гру́ша (лат. Pýrus) — род плодовых и декоративных деревьев и кустарников семейства Розовые (Rosaceae).

Распространение и экология

В диком виде в Европе груша распространена примерно до 60° с. ш. На северной границе ареала — редка.

К 2006 году, в результате успешной селекции морозоустойчивых сортов, груша эффективно выращивается на садовых участках, расположенных на Урале и в Западной Сибири до 55° с. ш.

Предполагают, что происхождение культурных сортов груш связано с гибридизацией ряда видов, в частности, Pyrus achras Gärtn., Pyrus persica Pers., Pyrus cordata Desv., Pyrus elaeagnifolia Pall.. Груши культивировались в древних Персии, Греции и Римской империи.

В настоящее время насчитываются тысячи сортов груш.

Ботаническое описание

Форма кроны свободно растущего дерева — пирамидальная или округлая, склонна к загущению. Годовой прирост составляет 30—40 см. При благоприятных условиях груша достигает крупных размеров — до 5—25 метров в высоту и 5 метров в диаметре кроны.

Листья, как правило, опадающие. Листорасположение спиральное в 5 рядов. Лист широкояйцевидной формы, 2,5—10 см длиной, коротозаострённый; цвет — тёмно-зелёный, блестящий, нижняя сторона листа голубовато-зелёная, осенью золотисто-оранжевая.

Время и форма цветения: апрель—май, цветки белые, 3 см в диаметре, 5-лепестковые, по 3—9 в зонтиковидных кистях. Пестиков в гинецее от 2 до 5. Завязи их срастаются между собою и с цветочным ложем, принимающим форму кружки; лепестки в почке расположены черепично.

Гнёзда плода выстланы плотной оболочкой (нутреплодником).

Почки у груши, как и у других деревьев семейства, двух типов: вегетативные и генеративные. Вегетативные почки мельче и острее, генеративные — крупнее и тупее. Внешние различия между двумя типами почек усиливаются от времени образования этих почек к выходу из них побегов.

Плод, как правило, — вытянутой формы с расширением в нижней части, есть сорта с шаровидными плодами.

История происхождения

Груша пришла к нам из доисторической эпохи. Родина ее точно не установлена. Культивированная груша происходит, по-видимому, из Древней Греции (за 1000 лет до н. э.). Так называемая дикая груша (груша обыкновенная) растет почти на всей территории Украины в смешанных лесах

Значение и применение

Разные сорта груш используются как декоративные или собственно плодовые деревья.

В 2005 году мировое производство груш составило 15 млн тонн (оценка министерства сельского хозяйства США). Крупнейшим производителем груш является Китай.

Древесина

Твёрдая, тяжёлая и упругая древесина груши широко применяется для мелких поделок. Из-за своей низкой устойчивости к гниению она используется только для изделий, которыми пользуются внутри помещений. Удельная плотность этой древесины составляет примерно 740 кг/м³. Как и любая другая тяжёлая и плотная древесина при сушке груша склонна к растрескиванию и сильно коробится, так же как обладающая такой же плотностью древесина бука. В высушенном состоянии эта древесина очень формоустойчива. Эта устойчивость связана с наличием так называемых «каменных клеток», которые отличают грушу и как фрукт и как древесину. Эти клетки как бы вплетены в структуру древесины.
Удельная теплоёмкость сжигания древесины груши несколько ниже, чем аналогичный показатель буковой древесины, хотя эти породы очень схожи по плотности. Текстура древесины груши очень тонкая, равномерная, с едва различимыми годичными кольцами. Вокруг повреждений живого дерева древесина может менять окраску, принимая цвета от фиолетово-бурого до чёрно-коричневого. Обработка горячим паром, например при изготовлении шпона, меняет её цвет на красноватый и более тёмный. При старении эта древесина обретает очень красивый тёмно-коричневый янтарный цвет, который является её отличительным признаком. Поры различимы невооружённым глазом лишь на поперечном срезе.

Вопреки своей твёрдости груша подходит для вырезания, благодаря «каменным клеткам» её можно резать без раскалывания в разных направлениях. В Германии эту древесину издавна использовали при изготовления различных печатных досок для формовки особых видов печенья, называемых «шпрингерле» (нем. Springerle).

После обработки чёрной морилкой эту древесину используют также в качестве заменителя очень дорогого эбена.

от Matvey Yudov:
Учёные спорят о том, где территориально находилась родина дикой груши, а первые окультуренные деревья появились, по видимому, более трёх тысяч лет назад в Древней Греции. В настоящее время известны тысячи культурных сортов груш.
Груша (лат. Pýrus) — род деревьев и кустарников семейства Розовые (лат. Rosaceae). К этому удивительному семейству относится большое число хорошо знакомых нам растений, в их числе шиповник (роза), некоторые ягоды (земляника, малина, ежевика), слива, таволга, обожаемый детьми и городскими администрациями пузыреплодник, а ближайшими родственниками груши, входящими в подтрибу Pyrinae, являются яблоня, айва, боярышник, мушмула и рябина.
Как и подавляющее большинство других фруктов (исключением тут, пожалуй, являются лишь цитрусы), груши не позволяют получить парфюмерный материал традиционными методами. Так что в этом случае, как любят цитировать Эрнеста Бо – вся надежда на химиков.
Химия запаха груши изучена достаточно подробно. Десятки лет назад парфюмеры уже умели имитировать аромат груши при помощи сложных эфиров: у многих ацетатов (сложных эфиров уксусной кислоты) запах действительно напоминает грушевый, при условии, что мы имеем дело с очень разбавленным раствором.

Р.А. Фридман в своей "Парфюмерии" упоминает несколько рецептов пищевых грушевых эссенций, в их составе амилацетат (вспоминаем лимонад "Дюшес"), этилацетат и "гармоническое наполнение": цитрусовые эфирные масла, эвгенол, ванилин.
С появлением современных аналитических методов эти догадки подтвердились: более, чем 70% (разумеется, точные цифры сильно варьируются в зависимости от сорта) веществ, формирующих аромат груш (имеются в виду массовые проценты, а не т.н. запаховые единицы) – это ацетаты, в первую очередь гексилацетат, бутилацетат, пропилацетат, этилацетат, амилацетат, октилацетат, и другие сложные эфиры (чаще других упоминаются этил-2-метилбутаноат, этил-2-метилпропаноат, гексил-2-метилпропаноат, этилгексаноат, этилпентаноат, этилпропаноат).

Самый грушевый из них, пожалуй, гексилацетат, как правило, его как раз бывает больше всего (в районе 20–30%). Некоторые сорта содержат и ароматические эфиры, чаще всего, фенилэтилацетат – он придаёт аромату груш розово-медовый оттенок, это вещество можно встретить во многих других фруктах (яблоках, сливах, манго, гуаве).

Помимо сложных эфиров запах груши формируют линейные спирты (С2–С8) – удивительно, но непредельные спирты и их эфиры не обнаружены среди натуральных грушевых одорантов, хотя некоторые такие вещества (тот же цис-3-гексенилацетат и особенно транс-3-гексенилацетат) обладают явным грушевым характером; альдегиды (главным образом гексаналь и 2-гексеналь, упоминается также коричный альдегид, бензальдегид), карбоновые кислоты, вещества терпеновой природы (лимонен, фарнезен, фарнезол, терпинеол, неролидол).
Первые непредельные минорные соединения были обнаружены еще полвека назад: этилдека-2,4-диеноат (Pear Ester, "грушевый эфир", это вещество считают характеристическим для запаха груш "Вильямс"), 5-гексенилацетат (в отличие от хорошо известного цис-3-гексенилацетата, он обладает довольно резким "кетоновым" запахом, напоминающим сыр с плесенью, это вещество в большей степени содержится в очень спелых фруктах).
Грушевых моноароматов не так много, как правило груша в них всё равно находится в окружении цветов и мускусов. Чаще сочная грушевая тема всё же уравновешивается каким-то компонентом-антагонистом.
Ссылки:
0

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: Груша.jpg
  • Прикрепленное изображение: Eight_varieties_of_pears.jpg

Связанные статьи

Базовая нота в:
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ 100


 
Средняя нота в:


 
Верхняя нота в:


 

0 отзывов