Народные названия растения — волошский орех[3], царский орех, греческий орех[4], красное дерево.
Ствол покрыт серой корой, ветви образуют чрезвычайно обширную крону.
Листья сложные, непарноперистые, состоящие из 4, 6 и 8 пар удлинённо-яйцевидных листочков; они бывают от 40 до 70 мм длиной, распускаются вместе с цветками.
Цветки мелкие, зеленоватые, однодомные. Тычиночные цветки собраны висячими серёжками, пестичные расположены на верхушке однолетних ветвей, одиночно или группами.
Плоды имеют толстую кожисто-волокнистую кожуру и крепкую косточку; при наступлении зрелости кожура плода, высыхая, лопается на 2 части и сама собой отделяется, косточка сама собой не раскрывается.
ЭСБЕ приводит сообщение, что при церкви грузинского села Кехви (Горийский уезд Тифлисской губернии, ныне Цхинвальский район Южной Осетии), в 12 вёрстах от Цхинвала, рос грецкий орех вышиной в 84 фута, а в обхвате 28 футов, в тени его могли укрыться до 200 всадников. Он давал ежегодно до 100 пудов плодов. Во многих местах Закавказского края имелись подобные деревья.
В листьях содержатся хиноны (нафтохинон юглон, α-гидроюглон, β-гидроюглон), флавоноиды (гиперозид, 3-арабинозид кверцетина, 3-арабинозид кемпферола), витамин B, аскорбиновая кислота (4—5 %), дубильные вещества (3—4 %), эллаговая и галусовая кислоты, кофейная кислота (0,1 %), каротиноиды, в составе которых обнаружен β-каротин (около 30 мг%), виолаксантин, флавоксантин, криптоксантин, эфирное масло (до 0,03 %).
Зелёный околоплодник содержит α- и β- гидроюглоны, аскорбиновую кислоту (до 3 %), дубильные вещества.
Ядра плодов содержат жирное масло (до 60—76 %), белковые вещества, витамины К и Р, аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин. валин, фенилаланин). Жирное масло состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот.[5]
Культура грецкого ореха началась с древнейших времен, и он дал множество разновидностей; разнообразие замечается в числе листочков перистых листьев, которые иногда бывают даже цельными, в направлении ветвей, в степени хрупкости деревянистой части плода и пр.
Древесина представляет превосходный поделочный материал и высоко ценится.
Семена, повсюду в изобилии употребляемые в пищу, содержат превосходное масло, которое, однако же, сохраняется недолго.
Листья содержат горькие и ароматические вещества, испарения которых причиняют некоторым головную боль. Они употребляются в Закавказье для одурения рыбы (форелей) в горных речках.
Кожура орехов содержит много дубильных веществ. Из неё варят варенье.
Ссылки: