Трубчатый гриб семейства болетовых порядка агариковых Гриб крупный (его масса может достигать 2 кг), шляпка в диаметре до 20-25 см, гладкая или тонко-войлочная, во влажную погоду слегка слизистая. Трубчатый слой мелкопористый, с возрастом меняет окраску от белого до желтоватого и затем зеленоватого. После сушки трубчатый слой у молодых грибов остается белым. Мякоть плотная, белая, на изломе не меняет цвет, без вкуса, с приятным запахом. При сушке мякоть не темнеет, возможно поэтому гриб назвали белым Вначале шляпка полушаровидная, потом подушковидная. Ее окраска зависит от места произрастания. У белых грибов в сосняках шляпка темно-коричневая, по краю часто розоватая, в еловых - коричнево-бурая, иногда с зеленоватым оттенком, в лиственных - светлая, охряно-желтоватая или светло- буроватая, в березовых - светлая, почти белая, в дубовых - слегка бурая или грязно-белая и длинная ножка (в дубравах белый гриб растет только летом).
Ножка гриба длиной до 20 см и толщиной до 10 см. Сначала клубневидная, затем почти цилиндрическая, утолщенная внизу или посередине. Цвет ножки беловатый или светло-бурый с белым или буроватым сетчатым рисунком в верхней части или по всей ножке.
Встречается по всей лесной зоне европейской части страны, в сибирской тайге, в заполярной тундре, а также на Кавказе. Произрастает со многими древесными породами, но чаще в березняках, дубравах, сосняках и ельниках. Растет на всех почвах, кроме торфянистых, встречается чаще группами.
Лучшими считаются белые грибы, выросшие в елово-березовых лесах. Грибы из соснового леса имеют более рыхлую мякоть и не так ароматны
Съедобный гриб, первой категории. Самый ценный в пищевом отношении из всех грибов. Имеет около двух десятков форм. Собирают с июня по октябрь (иногда даже после первых заморозков).
Дополнительно:
Ученые вычленили составляющие аромата сушеных белых грибов и вешенок, — для этого им пришлось использовать методы капиллярной газовой хроматографии и хромато-масс-спектрометрии.
Знакомый всем нам запах обеспечивается коктейлем из самых разных летучих соединений (у белого гриба их найдено 53, у вешенки — 41). Основная нота у белых грибов определяется насыщенными спиртами и кетонами, в молекулах которых по восемь атомов углерода. У вешенок их гораздо меньше. Еще белые отличаются от вешенок повышенной концентрацией метионаля и производных фурана, пиразина и пиррола.
Подобное исследование, скорее всего, позволит создавать новые пищевые ароматизаторы, и растворимый супчик будет пахнуть в точности как белый гриб, хотя содержаться в нем будет сплошная химия.
Ссылки: