Разделяется на четыре подсемейства. Самый многочисленный род — Маммиллярия.
Считается, что кактусы выделились эволюционно около 30—40 млн лет назад, когда Южная Америка и Африка были уже значительно разнесены друг от друга тектоническими процессами, но Северная Америка ещё не была соединена с Южной. Хотя ископаемых остатков кактусов на сегодняшний день не найдено, считается, что возникли они в Южной Америке и относительно недавно — 5—10 миллионов лет назад — распространились на северный континент.
Слово «кактус» происходит от греч. κακτος, которое в классическом греческом языке использовалось для обозначения одного из видов чертополоха. Карл Линней ввел это слово в качестве имени рода Cactus в 1737 году в своей ранней работе Hortus Cliffirtianus, скорее всего как сокращение от слова мелокактус, которое в то время широко использовалось для обозначения этих растений — выбрав чертополох в качестве подходящего названия для растений, известных своими колючками. Сегодня это слово в ботанике используется для имени семейства Cactaceae.
Ареал
Кактусы — растения Нового Света, то есть происходят из Южной и Северной Америки, а также островов Вест-Индии. Вид Rhipsalis baccifera встречается, кроме Америки, также в Африке, на Мадагаскаре и Шри Ланке, куда, как считают, он был занесён перелётными птицами. Кроме того, человек распространил некоторые виды кактусов — в основном опунциевые — на все континенты, кроме Антарктиды. Вид Opuntia humifusa распространён по всему Средиземноморью и встречается на побережье Крыма, а также на юге Поволжья. Опунция встречается и на Черноморском побережье России, в районе городов Геленджик и Новороссийск
Морфология
Многие суккулентные растения Старого и Нового света ошибочно называют кактусами. Многие суккуленты действительно внешне очень похожи на кактусы, являя собой яркие примеры параллельной эволюции среди растений, не являющихся на самом деле близкими родственниками. Черта, выделяющая кактусы — специализированный орган, называемый ареола (areole) и являющий собой модифицированную пазушную почку, с почечными чешуйками, преобразованными в волоски и/или колючки. Другой отличительной особенностью кактусов является особое строение цветка и плода, когда существенная часть цветка и плода является, по сути, тканью стебля. Кактусные цветки и плоды почти всегда несут на себе ареолы в виде колючек или волосков, то есть почки, а почки обычно принадлежат стеблю, не плоду. Существует ещё около десятка специфичных только для кактусов признаков, включая особый, не встречающийся у прочих растений пигмент цветка. Почти все кактусы обладают метаболизмом красулиевого (С4) типа.
Кактусы бывают весьма разных форм и размеров. Есть среди кактусов кусты с обычными развитыми листьями — род Pereskia — и невысокие лиственные деревья — род Pereskiopsis. Встречаются также разнообразные эпифитные растения из тропических лесов — роды Disocactus, Epiphyllum, Hatiora, Hilocereus, Selenicereus, Rhipsalis. Большинство же кактусов — ксерофитные растения, приспособленные к длительным засушливым периодам, распространённые в различных типах экосистем — в прибрежных зонах, саваннах, засушливых лесах, полупустынях и пустынях, горах и альпийских лугах, на высотах от 0 до 4000 метров и от Патагонии на юге до юга Канады на севере. Среди них встречаются многометровые колоннообразные гиганты или разветвлённые «канделябры» весом в несколько тонн, растения, образующие невысокие колючие заросли, крошечные шарообразные растения — не превышающие во взрослом состоянии 1,5—2 см в диаметре, стелющиеся по земле колючие плети, или растения, почти полностью состоящие из реповидного корня и скрытые большей своей частью под землёй.
Классификация
Кактусы разделены на четыре группы.
Подсемейство Перескиевые (Pereskioideae) включает в себя один род кустарников с полноценными листьями и несуккулентными стеблями. Этот род считается эволюционным звеном, соединяющим кактусы с лиственными растениями.
Подсемейство Опунциевые (Opuntioideae) объединяет растения, отличающиеся явно заметными редуцированными листьями, всегда присутствующими у молодых побегов, суккулентными стеблями и особым типом шипов — «глохидиями». Глохидии — это мелкие, хрупкие колючки, очень острые и жёсткие, снабжены пильчатыми зазубринами по всей длине и растут в больших количествах пучками вокруг ареол. Попадая в пищеварительный тракт животных, глохидии вызывают сильное раздражение, тем самым защищая растения от поедания. Несмотря на значительное разнообразие форм и размеров, все растения этого подсемейства имеют весьма похожие узнаваемые по форме цветки и схожее строение относительно крупных семян. Всходы имеют явно выраженные семядоли. Стебли обычно имеют явно выраженное сегментное строение.
Подсемейство Маухиенивые (Maihuenioideae) состоит из одного рода, распространённого почти исключительно в Патагонии. Растения похожи внешне на опунциевые, но глохидии отсутствуют. Как и опунциевые, растения имеют крошечные — до 10 мм — долговечные сочные листья конической формы, всходы очень напоминают ростки лиственных растений. Несмотря на явно выраженную суккулентность, растения этого подсемейства не обладают красулиевым (С4) метаболизмом.
Подсемейство Кактусовые (Cactoideae) — объединяет в себя все оставшиеся многочисленные рода кактусов. У растений отсутствуют листья в каком-либо виде — за возможным исключением рудиментарных листьев на цветочной трубке. Также отсутствуют и глохидии. Всходы имеют форму шарообразную или цилиндрическую, с рудиментарными, часто с трудом угадываемыми семядолями. В подсемейство включены как эпифитные растения со стеблями, имеющими форму плоских листьев или плетей, так и многочисленные ксерофиты со всем их разнообразием форм — шарообразные, колоннообразные, стелющиеся, образующие дернины.
Традиционное использование
Населявшие до прихода европейцев Американский континент люди широко использовали кактусы в своей жизни. Кактусы использовались в пищу, для религиозных церемоний, в качестве медицинских препаратов, как источник красящих веществ, строительный материал, материал живых изгородей. Известно по крайней мере два вида, которые вместе с кукурузой, табаком, картофелем культивировались до прихода Колумба — это Opuntia ficus-indica и Peniocereus serpentinus, причем первая использовалась в пищу в виде плодов и молодых стеблей, а второй выращивался в чисто декоративных целях. Opuntia ficus-indica в настоящее время также активно культивируется в Средиземноморье, в частности, в Израиле, под названием «цабар» или «сабра», ставшим также прозвищем для уроженцев Израиля.
Современное пищевое использование
Opuntia ficus-indica и сейчас остается одним из любимых пищевых растений мексиканцев. Его плоды известны как туна (исп. tuna), а стебли как нопаль (исп. nopal).
Также используют в пищу плоды нескольких видов рода Hylocereus. Как и плоды некоторых других родов, эти плоды известны под общим названием питахайя, или драконовы фрукты.
Кактусы как декоративные растения
Кактусы, в силу необычности внешнего вида для европейцев, привлекли внимание ещё первых колонизаторов Америки и были завезены в Европу в качестве декоративных растений уже в XVI веке.
Первая известная коллекция кактусов была собрана во второй половине XVI в. аптекарем Морганом в Лондоне. В дальнейшем популярность этих растений постоянно росла, чему способствовали и биологические особенности многих кактусов — неприхотливость к поливу и сухости воздуха (последнее существенно при комнатной культуре), лёгкое вегетативное размножение. Также комнатные виды кактусов, в частности Ребуции, в летний период можно прикапывать в саду в своих горшках. В ботанических садах разных стран, в том числе и России, а также в оранжереях частных лиц, были собраны значительные коллекции.
Известна история открытого исследователем В. Ф. Карвинским кактуса Ariocarpus kotschoubeyanus (Ариокарпус Кочубея), названного так в честь министра внутренних дел России графа В. П. Кочубея, при непосредственном содействии которого были организованы путешествия В. Ф. Карвинского: один из экземпляров кактуса был продан в 1843 году за 200 долларов — при тогдашнем курсе валюты это означало, что золото за него весило в два раза больше самого растения.
Видными популяризаторами и исследователями кактусов является уже несколько поколений семейства Хаге.
Частные коллекции в России были утрачены в результате Октябрьской революции 1917 года. Однако сохранились крупные коллекции в ботанических садах Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) и Москвы. Они и на сегодняшний день являются самыми большими научными коллекциями кактусов в Российской Федерации. В СССР массовое распространение кактусов как популярных комнатных растений началось в конце 1950-х годов. Возникли клубы любителей кактусов, некоторые из них существуют по сей день. Ныне несколько десятков самых неприхотливых видов кактусов являются одними из наиболее распространённых растений, используемых в озеленении помещений; с другой стороны, энтузиасты собирают коллекции, состоящие из сотен и даже тысяч видов. Для любителей кактусов используется термин — кактусист.
от Matvey Yudov (фрагрантика)
Конечно же, опунцию кушать можно и нужно — это вкусный, полезный и ароматный фрукт. Единственное, что может омрачить такую трапезу — это весьма противные колючки-глохидии с зазубринами как у гарпуна или рыболовного крючка, покрывающие листья и плоды растения. Если большие шипы хорошо различимы, то подлые глохидии совсем мелкие, впиваются в кожу и после доставляют довольно много дискомфорта.
Колючки и шипы — это неудивительно, ведь опунция — это кактус. Вернее это целый род растений, всего их около трёхсот. Своё латинское название опунция получила в честь древнегреческого города Опунт (Локрида, Οποῦς, Opus): "отец ботаники", древнегреческий философ Теофраст писал, что в этом городе росло съедобное растение, которое можно было размножить укоренением листьев.
Наиболее часто культивируемый вид — это Опунция индийская (лат. Opuntia ficus-indica), она же индейская смоква, индийская фига, колючая груша (по-английски это prickly pear), цабр плюс множество других локальных названий. Родом опунция из Мексики: по легенде бог солнца Уицилопочтли приказал ацтекам поселиться там, где на опунции сидел орел, держащий в клюве змею — этот сюжет изображен на гербе и флаге Мексики; так был основан Теночтитлан (это название примерно означает "город, на камнях которого в изобилии растут опунции"), ныне — Мехико. Сейчас культивируют опунции много где ещё: в Средиземноморье, в Бразилии, в Чили, в Индии, в Египте, в Канаде, в Эфиопии на Мадагаскаре, в Австралии (там растениям так понравилось, что с опунциевыми зарослями пришлось бороться), можно встретить и в Крыму. На Мальте, к примеру, из опунций делают изумительный ликер, считающийся национальным напитком.
Нравится вкус опунции не только людям и домашнему скоту: ещё опунцию обожает мексиканская кошениль (лат. Dactylopius coccus). Самки кошенили любят опунцию настолько, что в юности присасываются хоботком к растению и больше никогда никуда не двигаются: прям там же они оплодотворяются и откладывают яйца. Ещё ацтеки разводили этих насекомых на своих опунциевых плантациях, и всё ради кармина — ярко-красного красителя, который и по сей день регулярно встречается нам на жизненном пути, в том числе в продуктах питания и в парфюмерии (ищите его по коду Е120). Кстати, в Австралию опунцию притащили как раз ради кошенили, а спасла австралийцев от кактусовой инвазии Огнёвка кактусовая (лат. Cactoblastis cactorum) — невзрачная маленькая бабочка, вернее, её прожорливые гусеницы.
Близким родственником опунций являются питайя, она же питахайя или "драгонфрут", о них мы уже как вспоминали в контексте аромата YSL Black Opium EdP Neon. Вкус плодов кактуса достаточно нейтральный, кто-то даже находит его слишком пресным. Его сравнивают с хурмой, киви, клубникой, малиной, грушей, кто-то замечает хвойные оттенки. За фруктово-ягодную грань аромата плодов опунции отвечает сложный эфир метил-2-метилбутаноат (парфюмеры его иногда называют "goosberry butyrate", и тут соглашусь — есть что-то от крыжовника во вкусе опунции). В некоторых сортах довольно много яблочно-бананового гексилацетата. Не менее важными являются также изомерные 2,6-нонадиенали, 2-ноненали и непредельные С9-спирты. Благодаря им у опунции есть характерный огуречно-арбузно-дынный свежий оттенок с зелёными нюансами, близкими к фиалковому листу. Наиболее ароматными считаются жёлтые плоды, после них — красные, а белые — самые пресные на вкус.
Аромат опунции, видимо, кажется парфюмерам слишком легкомысленным и прямолинейным, ароматов с нотами этого фрукта не так уж много. Тут, конечно же, подсуетился вездесущий Demeter c незатейливым бубльгумным Prickly Pear, кто-то, возможно, вспомнит американский артизанальный микробренд Fray Ardens и пряно-копченый Cactus Prick с забавной крышечкой, в котором, увы, мало что есть от фруктового профиля опунции.
Иногда под "нотой кактуса" имеют в виду запах цветов кактуса — и тут уж можно смело дать волю фантазии. Ольфакторный профиль цветов кактусов варьируется в широчайших пределах от лимона и сирени до ванили и шоколада, если не говорить про неприятные. Частенько в связи с этим последнее время всуе поминают "царицу ночи" — кактус, цветущий редко и только ночью, увядающий к утру (не хочу понижать градус лирики, но всё же упомяну, что за яркий аромат Epiphyllum oxypetalum отвечают в первую очередь сложные эфиры бензилсалицилат и метиллинолеат).
Ноту кактуса решили упомянуть в Avon Today, в Boss Ma Vie (на странице аромата — увлекательнейшее обсуждение того как же пахнет кактус), cK IN2U for Her, Carolina Herrera 212, Givenchy Xeryus Rouge, Bvlgari Man Extreme, Marc Jacobs Cucumber, Tommy Hilfiger Tommy, 4711 Acqua Colonia Goji & Cactus Extract, Banana Republic 06 Black Platinum, в недавнем DS&Durga Sweet Do Nothing и некоторых других.
Моим фаворитом среди немногочисленных ароматов, обыгрывающих ноту опунции, могу назвать прошлогодний Diptyque Ilio. Цветную этикетку (мы все знаем и любим Diptyque за графичные черно-белые дизайны, случаи, когда в оформлении появлялся цвет можно пересчитать по пальцам одной руки) оформил Люк Эдвард Холл — молодая звезда, иллюстратор и дизайнер, известный в том числе по работам для Burberry.
Ilio — очередная фантазия на тему необременённого заботами времяпрепровождения на средиземноморском побережье. Грушево-бананово-дынный жвачечный аккорд, достаточно точно цитирующий опунцию, соседствует в этом аромате с инжиром и обыгран предсказуемыми в этом случае бергамотом в старте, аккуратной травяной ароматикой, "солнечными" салицилатами, немного косметической, но строгой и чопорной фиалкой-ирисом (нет, на Aqua Allegoria Figue Iris вообще не похоже) и жасмином навеселе.
Удивительно, но московские холода оказались этому аромату очень к лицу. Зелёно-фруктовый слой как бы отдаляется на второй план, уступая место изящному и очень парфюмерному мускусному аккорду.
Говоря об опунции, не могу не упомянуть один из своих любимых острых соусов: Purple Hippo компании Angry Goat Pepper Co. Это очень необычная и необыкновенно вкусная приправа, в которой вкус халапеньо, хабанеро и скорпиона дополнен опунцией, агавой, клубникой и лаймом. Со мной согласны и многие эксперты в этой области: соус получил массу престижных наград, в том числе Scovie Awards в 2015 году. Основной вкусовой доминантой этого соуса служит именно опунция с сочным арбузным характером, он достаточно сладкий, вплоть до того, что я бы смело рекомендовал его и к десертам. Единственное — это довольно острая штука и если словосочетание "тринидадский скорпион" вам ни о чём не говорит и вы считаете, что острый воппер или острые стрипсы действительно острые, то эту бутылочку лучше даже не трогайте руками.
Когда-то в средней школе у нас был кружок, в котором обычно занимались прививкой кактусов. Я туда иногда заглядывал — в основном, чтоб потусоваться с одноклассницей, которая мне была очень симпатична. Тогда я хорошо запомнил этот яркий зеленый запах с тропическим нюансом, возникающий в тот момент, когда скальпель делает надрез. Возможно, этот текст побудит вас вспомнить об этом милом увлечении, кому-нибудь захочется отведать экзотического блюда из кактуса (хм, пожалуй, текила тоже подойдёт), ну и, конечно, хочется поскорее приблизить те дни, когда можно будет выйти из моря, оторвать бумажным стаканчиком спелую ягоду опунции и с аппетитом выесть её ложечкой, наслаждаясь солнечным весёлым ароматом.
Ссылки: