Естественный ареал павловнии войлочной находится в западных и центральных районах Китая, а также в Юго-восточной Азии.
Особенно ценят павловнию японцы — тонкие ценители прекрасного. Каждой весной они наслаждаются её цветением. Ещё до появления листьев на ветвях появляются необычные сиреневые цветы, вытянутые в длинные трубочки и напоминающие колокольчики. Восхищаясь весенней красотой этого «сиреневого букета», японцы сочли павловнию достойной называться императорским деревом. Кроме того, в Японии есть обычай: когда рождается девочка, высаживают деревце павловнию, а когда она выходит замуж, из древесины этого деревца делают сундук для её приданного. Японцы также верят, что павловнию нужно высаживать около дома, тогда птица Феникс прилетит в их дом и будет охранять семью и принесет в дом удачу.
Ближе к лету, после продолжительного цветения на дереве завязываются плоды, похожие на птичьи клювики сухие коробочки с массой мелких семян. Когда «клювик» раскроется, семена разнесутся ветром.
Павловния носит имя Анны Павловны, дочери русского царя Павла и супруги нидерландского короля Вильгельма II.
У павловнии большие бархатистые листья, похожие на листья фигового дерева. Памятуя о том, что фиговый листок был первой одеждой Адама, павловнию окрестили ещё и адамовым деревом.
Англичане подметили сходство формы цветов павловнии с цветами наперстянки. А наперстянку, в зарослях которой часто прячутся лисы, жители туманного Альбиона называют «лисьими перчатками». Так по наследству от наперстянки павловнии досталось и еще одно прозвище — «лисьи перчатки».
Красота павловнии не осталась незамеченной и в Европе. В тех странах, где не бывает суровых зим, это южное дерево высаживают на улицах и в парках, украшая города.
Павловнию ранее относили к семейству бигнониевых. Это семейство представлено в основном тропическими видами, среди которых много лиан (особенно в Центральной и Южной Америке). Среди бигнониевых есть также кустарники и небольшие деревья (например, «колебасовое дерево» - кигелия пинната).
Вид широко распространён в субтропической культуре. В районе Сочи встречается как одичавшее растение, растущее в лесах вдоль дорог. Ценное садово-парковое дерево для выращивания в районах с тёплым и влажным климатом.
Древесина павловнии лёгкая, мягкая; в Китае и Японии её употребляют для изготовления музыкальных инструментов, мебели, мелких поделок.
Аромат цветов павловнии определяется как „ванильный, пудровый и слегка миндалевый“. Не можем не обратить внимание на еще одну часть замечательной павловнии - это большие цветки, которыми усыпаются ее ветки каждой весной. Кроме красотой, они еще отличаются и сильным, благоуханным ароматом.
Мед из павловнии легкий, прозрачный, очень светлый и ароматный; по цвету и консистенции его можно сравнить только с медом из акации. Точно так же он высочайшего качества. Кроме как деликатес, он еще служит и в качестве лекарства. Известны его свойства благотворно влиять и помогать при лечении бронхита и других болезней легких и дыхательной системы, а так же улучшает функцию желчного пузыря, печени и пищеварение в целом. Эти качества меда павловнии обусловлены биологически активными веществами находящиеся в ее цветках.
Даже у семян этого замечательного растения есть свое применение: еще в 19 веке их использовали для упаковки при транспортировке дорогого, тонкого китайского фарфора. В действительности таким путем павловния нашла свою дорогу к территории США.
Ссылки: