
Семейство: Лавровые (Lauraceae)
Описание: Мощные камфорные деревья в дикорастущем состоянии встречаются в Южном Китае, Южной Японии и на Тайване; на Цейлоне и в Восточной Африке их успешно выращивают. Дерево достигает 40 м в высоту и 5 м в диаметре, ствол коряво разветвленный. Листья удлиненно-эллиптические (до 13 см), с 3 жилками. Невзрачные зеленовато-желтые цветки собраны в рыхлые малоцветковые метелки на длинной ножке. Плоды пурпурно-черные, окружены бокальчатым цветоложем. Все части камфорного дерева имеют масляные клетки, содержащие камфорное масло. Наиболее богаты маслом нижние части ствола. Именно поэтому на ее получение идут преимущественно старые деревья из дикорастущих лесов. Деревья спиливают, измельчают и растирают в порошок, затем он подвергается перегонке с водяным паром.
Цвет: Бесцветная или бледно-желтая жидкость
Аромат: Зависит от состава камфорного масла, от приятного пряного до сильного камфарного.
Метод получения: Из камфорного лавра получают камфорное масло и камфору. При перегонке с водяным паром измельченной древесины, корней и побегов в течение 12-15 часов получают эфирное масло, из которого при стоянии и охлаждении выделяется камфора. Сырое камфорное масло при фракционировании дает 1) белое камфорное масло (низкокипящие компоненты - терпены и 1,8-цинеол с примесью камфоры), 2) красное или черное камфорное масло (смесь высококипящих составных частей - сафрол, фенолы и сесквитерпены) и 3) камфору. В ароматерапии используется белое камфорное масло.
Используемая часть растения: древесина, кора
Область произрастания: Китай
Другие виды: Cinnamomum camphora Sieb. var. nominale Hayata; Cinnamomum camphora Sieb. var. linaloolifera Fujita
Класс:
Характеристика:
Химический состав:
Кетоны - camphre (0.39%)
Монотерпены: лимонен - 31.98%; альфа-пинен - 11.74%; Пара-цимен - 7.26%; сабинен - 3.40%; бета-пинен - 2.24%; мирцен - 4.30%; альфа-туйон - 1.37%; альфа- фелландрен - 1.88%
Оксиды: 1,8-cinйole - 29.91%
Психо-эмоциональное действие: Снимает усталость, стресс.
Косметическое действие: В косметологии камфорное масло входит в состав кремов для жирной кожи, лосьонов после бритья, кремов для ног и отбеливающих кожу средств.
Спортивное применение: Улучшает кровообращение, помогает при мышечных болях, ревматизме, растяжении.
Целебное действие: При наружном применении камфорное масло оказывает антисептическое, анальгезирующее, отхаркивающее, противозастойное, стимулирующее, противоспазматическое, бронхорасширяющее, укрепляющее нервы, противовоспалительное местное, аналептическое действие. Масло применяют в виде растираний при воспалительных процессах, ревматизме, артрите. Оно эффективно при бронхите и простудных заболеваниях. Также помогает при сердечной недостаточности, аритмии, гипертензии, гипотензии, неврозе сердца.
Показания к использованию: бронхит, астма, коклюш, застой в легких, истерия, эпилепсия, бессонница, дисменорея, подагра, ревматизм, заложенность носовых ходов, головные боли при воспалении носовых пазух, растяжения, усталость общего характера.
Эротическое действие
Другое применение: В домашних условиях белая камфора может применяться для отпугивания насекомых. Белая и коричневая камфора используются для получения ароматических веществ, в первую очередь сафрола и цинеола. Белая камфара служит растворителем при производстве лаков и красок, а также целлулоида. Фракции белой камфары входят как отдушки в средства дезинфекции и изделия бытовой химии.
Методики применения: При массаже используйте 4-5 капель на 1 столовую ложку базового масла (при простудах, мышечных и ревматических болях, нервных растройствах).
Лечебные и профилактические ванны - 1-2 капли на ванну.
Для распространения в воздухе используйте - 2-3 капли масла в аромалампе как успокаивающее средство при стрессах, переутомлениях.
Обогащение косметических препаратов - 3-4к. на 10 мл основы.
Меры предосторожности: Белая камфора не содержит сафрол, поэтому почти нетоксична и не обладает раздражающим действием. Масло содержащее сафрол противопоказано детям и беременным женщинам.
Ощущения:
Комплиментарные ароматы
манука, шалфей, эвкалипт, найоли, каяпут, мирт, лаванда, розмарин, чайное дерево, базилик.
Срок хранения: при сохранении герметичности упаковки более 2 лет.
от Matvey Yudov:
У камфоры очень характерный запах, его сложно с чем-то спутать, но при этом практически невозможно описать, не уподобляясь Ийону Тихому (сепульки-сепулькарий-сепуление-сепульки). Он колкий, отчасти древесный, травянистый и пряный, холодящий, немного землистый, чем-то схожий с нафталином. Камфора встречается в природе повсеместно и входит в состав множества эфирных масел. Изначально камфору получали из масла камфорного лавра (лат. Cinnamonum camphora), много ее в розмарине, базилике, полыни, шалфее, тысячелистнике, лаванде.
Запах камфоры – один из фундаментальных и базовых, рецепторы нашего обонятельного эпителия, реагирующие на камфорный запах, устроены очень просто: это что-то вроде стаканчика. А молекулы вещества, для того чтобы оно обладало камфорным запахом, просто должны иметь форму шарика определенного диаметра, в этом случае даже нет необходимости в каких-то полярных осмофорах, особой геометрии их расположения и стереоселективности.
Камфора далеко не единственное вещество, обладающее таким ольфакторным профилем, камфорным запахом наделены многие терпены и их производные, и даже у некоторых синтетических душистых веществ можно обнаружить камфорные аспекты.
Ещё один хорошо знакомый нам камфорный "шарик" – это пачулол, терпеновый спирт, являющийся одним из ключевых компонентов пачулиевого эфирного масла (если с камфорностью лаванды возможны варианты: парфюмеры предпочитают материалы с наименьшим возможным содержанием камфорных нот, то натуральное пачулиевое масло практически всегда обладает камфорным характером).
Кстати, одно из англоязычных названий этого вещества – patchouli camphor, вообще "камфорой" время от времени называют любое твёрдое вещество, которое можно извлечь из эфирного масла: есть камфора анисовая, камфора горького миндаля, перца кубеба, кипариса (кедрол).
У пачулола камфорный землисто-пыльный сухой пудровый запах, поэтому фактически любой аромат, содержащий в своём составе натуральное масло пачули, а таких весьма и весьма много, будет обладать более или менее выраженным камфорным аспектом.
Если деликатные камфорные ноты, привносимые в аромат эфирным маслом пачули, встречаются повсеместно (например, в Perles de Lalique, Mugler Angel, Lolita Lempicka, Chanel Antaeus,Serge Lutens Borneo 1834 или Dior Midnight Poison), то для хардкорных любителей запаха камфоры позиций не так много, но всё же что-то можно отыскать. Почётное звание самого камфорного аромата чаще всего достаётся Hinoki – первому из серии коллабораций Comme des Garçons и журнала Monocle (на подходе четвертый аромат этой коллекции, Scent Four: Yoyogi). Это древесный, хвойный, очень камфорный аромат, в нём солируют ноты лавра, кипариса, ветивера и кедра, общую камфорность подчёркивают ноты чабреца, мох задаёт трагическую шипровую тональность, а ладан немного сглаживает композицию и придаёт ей экстра-задумчивость.
Ссылки: