
Я из семьи любителей парфюмерии и провел большую часть своего детства, облитый классическими духами. Однако моя близость к духам вступала в противоречие с тем, что в остальном было в значительной степени досовременным обонятельным опытом, поскольку я вырос в сельской местности Сосновых лесов в глубине Восточного Техаса — регионе, который даже сейчас остается довольно неразвитым. Но, уехав из дома в университет, я обнаружил, что отрезан от этого ароматного ландшафта природного мира, и вскоре я начал возмущаться этим.
В университете я интересовался критической теорией — особенно в отношении диалога, биовласти и биополитики — а также жизнеописанием, особенно тогда зарождающейся модальностью повествования под названием автотеория, которая сочетает в себе создание теории и мемуары. Я написал свою магистерскую диссертацию о проявлениях устройства, называемого хронотопом, или «временем-пространством», в послевоенных женских мемуарах, и в семестре, когда я закончил писать и защитил диссертацию, я начал играть с натуральными ароматизаторами в качестве творческого выхода. В последующие годы, живя в городах и много путешествуя в начале своей карьеры в технологическом маркетинге, чем больше я тосковал по благоухающей домашней обстановке, тем больше я пополнял свою коллекцию ароматизаторов. Я также начал приобретать винтажные флаконы духов, которые носили мои родственники, когда я был молодым, в дополнение к другим винтажным духам, большинство из которых давно сняты с производства. И я стал благодарен и признателен парфюмерии за то, что она позволяет мне вновь обрести ту широту обонятельных ощущений, которой я когда-то наслаждался и которую боялся потерять.
Переехав в Центральную Флориду в 2015 году, я узнал об огромном ботаническом саду с природным ландшафтом в нескольких минутах ходьбы от моего дома, который предлагал свободный доступ к более широкому спектру растений, чем тот, с которым я вырос, благодаря субтропическому климату штата и тысячам видов, которые он поддерживает. Я также получил доступ к океану. Это изобилие природных запахов — многие из которых были для меня совершенно новыми — повлияло на сдвиг в противоположном направлении в отношении материалов, которые я искал для своей постоянно растущей коллекции ароматических веществ, и я начал включать синтетику в свою обонятельную игру. Эта игра в конечном итоге превратилась в строгую экспериментальную практику, когда я начал разрабатывать свои собственные духи, что в конечном итоге привело к тому, что в августе 2020 года я как полностью самоучка-парфюмер выпустил Chronotope, кем я с гордостью и остаюсь.
Я рассматриваю Chronotope как отчасти академическое теоретическое упражнение и отчасти эстетическую художественную практику. Я понимаю парфюмерию как по сути биополитическую и автотеоретическую среду, которая задействует принципы сайт-специфического, зависящего от времени, жестового перформанса, для которого тела и жесты носителей обеспечивают определенные временные пространства, или хронотопы, активации произведения искусства. И я считаю парфюм технологией биовласти, которая документирует и передает знания, включая предвзятость и предубеждение, а также эмпатию и комперсию, о смертности и телах — как наших собственных телах, так и телах других, включая нечеловеческие, спекулятивные и даже чисто метафорические. И наконец, если Chronotope и имеет цель, то она заключается в продвижении идеи о том, что духи обеспечивают коммуникацию там и тогда, когда слова бессильны.
Потому что все слова стремятся к запаху.
Ссылки: