Digitaria, основанный Элефтерией Арапоглу, — это инновационный модный лейбл, который предлагает индивидуальный пошив и строгие силуэты, которые нравятся как мужчинам, так и женщинам. Digitaria — это лейбл, известный своим дизайном с заявлением стиля, объединяющим удобство ношения с привлекательностью высокого класса. Лейбл Digitaria придерживается отличительного стиля, который выделяется покроем, формой и отношением. Лейбл Digitaria представляет собой сотрудничество творческого мышления и желание обмениваться идеями и взаимодействовать с различными творческими партнерами.
Элефтерия Арапоглу изучала дизайн одежды в Институте искусств и дизайна Суррея в Лондоне, который окончила в 2001 году. В 2008 году она запустила Digitaria. Первые коллекции бренда были представлены в Лондоне и получили широкое признание в СМИ. Digitaria часто пересекала свой путь за пределами мейнстримного мира моды через сотрудничество с разными художниками для различных художественных мероприятий, таких как Афинская биеннале (проект XYZ), Kunsthalle Athena, музей Бенаки, театр Паллас и многие другие.
Работая в Афинах, вдали от самых известных столиц моды, инженер по одежде Элефтерия Арапоглу создает коллекции, которые отходят от текущих тенденций и вместо этого фокусируются на предоставлении владельцу новых и захватывающих возможностей. Обычно они представляют собой замысловатые силуэты, которые бросают вызов традиционному пошиву благодаря своей бескомпромиссной форме и ярко выраженному гендерно-нейтральному характеру. Насчитывая около двадцати двух успешных коллекций, отражающих ненасытную потребность дизайнера в творчестве, ее лейбл Digitaria заслужил определенное положение среди элиты моды Греции.
В начале предыдущего десятилетия вы перешли от выпускника факультета моды к редактору моды, прежде чем стать главным дизайнером своего первого лейбла LACQNE. Однако изначально вы планировали работать в сфере управления туризмом. Что изменило ваше решение?
Я всегда искала способы сделать свои дни более креативными. Моя семья уже 40 лет занимается бизнесом, ориентированным на туризм, поэтому мое участие в этой сфере было почти неизбежным. Мода не была внезапным решением, которое мне пришлось принять в какой-то момент жизни. Она всегда была со мной. Сначала это была абстрактная потребность в побеге, которая затем превратилась в пункт назначения.
После нескольких успешных сезонов с LACQNE, вы перешли к новому начинанию, основав DIGITARIA. Что подтолкнуло вас в этом направлении и насколько пугающим показался вам процесс ребрендинга?
Тогда казалось, что существует насущная необходимость в переходе на другую платформу, которая была бы более экстравертной и интерактивной. Переход был скорее сложным, чем пугающим. После двадцати двух коллекций DIGITARIA я пришла к выводу, что этот переход был для меня кайротическим моментом, поскольку именно тогда я реформировалась и развивалась как дизайнер.
С самого начала своего существования DIGITARIA прочно ассоциировалась с эстетикой, которая по своей природе является архитектурной. Откуда берется это влияние?
DIGITARIA — это модный лейбл, который фокусируется на дизайне. У меня есть свое видение, которое я пытаюсь выразить в каждой коллекции. Влияние может исходить из эмоциональной ситуации в данный момент времени или психологической или социальной точки зрения; это мгновенная движущая сила, которая активирует исследования для каждого сезона. Мы не работаем с тенденциями. Создание коллекции — это целый процесс исследования новых форм, материалов и техник; все это возникает с помощью разных подходов, и именно так воплощается желаемая эстетика каждой коллекции.
В дополнение к вышесказанному, ваш подход к дизайну всегда был гендерно-нейтральным; тема, которая сейчас становится все более популярной в моде, особенно благодаря таким уличным брендам, как KTZ, Hood By Air и Boy London. Почему, по вашему мнению, сейчас такой спрос на одежду унисекс, как никогда раньше?
Я никогда не считала, что должны быть правила, когда дело касается дизайна. Мода — это эксперименты, исследование новых форм, игра с пропорциями и стирание всех ограничений. Гендерно-нейтральная одежда — это тренд, и то, что, по моему мнению, очень удобно/подходит для определенных брендов и ритейлеров. Индивидуальность и честность — ключ к тому, чтобы любая новая эстетика стала трендом.
В прошлом вы говорили о «истинной независимости», а точнее, об ее отсутствии в обществе чрезмерного потребления, которое поддерживает массовое производство и глобализацию. В какой степени вы считаете себя «независимой» и насколько сложно вам оставаться таковой во время рецессии?
Я против всех дизайнеров и брендов, которые массово производят эфемерную и быструю моду, в свою очередь игнорируя этику, окружающую среду, потребителей и даже иногда эстетику. Я верю в индустрию медленной моды. Я верю в замедление производства, покупки и утилизации моды, хотя независимым дизайнерам может быть трудно найти место в существующей отрасли. К счастью, потребители все больше осознают, что это значит, несмотря на рецессию, которую мы переживаем в настоящее время.
Есть ли какие-то начинающие дизайнеры, которые в последнее время привлекли ваше внимание?
Немецкий и американский дизайнер Мелита Баумайстер, которая выделяется абстрактной ролью цвета в своих коллекциях и тем, как она погружается в формы с помощью тонких тканей.
Фотография, кажется, играет неотъемлемую роль в том, как вы хотите передать дух вашего лейбла. Ваше недавнее сотрудничество с Костисом Фокасом — еще один блестящий пример того, как хорошо сочетаются мода и визуальное искусство. Что свело вас двоих вместе и в чем заключалась идея этого проекта?
Будучи знакомой с работами Костиса Фокаса, я с первого дня этой коллекции знала, что хочу сотрудничать с ним. Меня заинтриговал его способ экспериментировать, запечатлевать и лепить человеческое тело — способ работы, который полностью контрастировал с чистыми и безупречными линиями моей коллекции «Outer Skin».
Идея коллекции Костиса заключалась в использовании тел в качестве форм внутри одежды для создания причудливых человеческих скульптур, которые, с одной стороны, скрыты за одеждой, но с другой стороны, так же важны, как и то, что раскрывается в этом провокационном взаимодействии моды и акробатики.
С каждой коллекцией идеи, связанные с природой человеческой формы, как будто «вплетаются» в нити ваших дизайнов. Что вдохновило вас на то, чтобы расширить эту тему в этот раз?
Человеческое тело и структура одежды вокруг него — это то, что мы должны исследовать в нашей работе. Мы стараемся предложить новые способы рассмотрения определенных вопросов. Дизайн формируется за счет концентрации на том, как тело функционирует в различных слоях, поверхностях и пропорциях вокруг него. Возможность переформирования человеческого силуэта и исследования новых форм приводит нас к постоянному вопросу о цели и точке зрения.
Верите ли вы, что одежда может передавать чувства?
Дизайн — это форма выражения, такая же, как искусство и музыка; он не только передает послание и трогает людей, но и является неотъемлемой частью обществ, в которых мы живем, и вносит вклад в создание культурных и социальных тенденций.
Чего нам следует ожидать в ближайшем будущем от DIGITARIA?
В конце марта мы представим эксклюзивный показ двух коллекций — Outer Skin S/S 15 и My Horrible Below A/W 15-16 — представленный как исключительное представление с участием замечательных участников, организованное Культурно-визуальным центром ATOPOS.
Кроме того, мы очень рады вскоре представить наш первый аромат DIGITARIA, созданный в сотрудничестве с парфюмером из Амстердама Спиросом Дросопулосом при поддержке Baruti и кураторством Memory of Scent.
Ссылки: