Она стала первой в этой области. Обнаруженная табличка датирована 1200 годом до нашей эры. Текст на ней удалось расшифровать. В результате выяснили, что аромат Таппути составляла для самой царицы Месопотамии.
Команда лингвистов и парфюмеров работала три года, чтобы воссоздать древний рецепт. Всего две небольших таблички в результате дали текста на 27 страниц! В итоге специалисты выяснили, что в работе парфюмер использовала различные сочетания цветов, трав, специй, масел, в частности, аира, циперуса, мирры, хрена и других ингредиентов.
Отвары она соединяла с различными растворителями и прогоняла через устройство для фильтрации, делая это многократно. На табличках помимо компонентного состава имеются и данные о нюансах дистилляции. Информация с табличек гласит, что работала Таппути исключительно в полнолуние, приветствуя по очереди появляющиеся на небе звезды. Такой процесс демонстрирует эзотерический подход к действу – созданию ароматов, которое у древних считалось сакральным, сродни чуду. Духи считались "апотропеем", оберегом от злых сил, сглаза и недугов.
Пока возможность воссоздания аромата древних цариц существует только в теории. Поскольку многие найденные таблички повреждены. А в случае с расшифрованными пока остаются вопросы с подбором аналогов указанных на них компонентов. Например, остается загадкой, что собой представляет сосуд под названием хирсу, используемый для дистилляции. Есть вопросы и в части названий некоторых цветов и пряностей.
Источник: fishki.net
Персидский химик Ибн Сина (известный на западе как Авиценна) изобрёл процесс извлечения масел из цветов с помощью дистилляции, методику, наиболее часто используемую сегодня.
Родиной парфюма считают Древний Египет, а самой большой ценительницей ароматов — царицу Клеопатру.
Там же появились и первые парфюмерные лаборатории: в них древние египтяне научились делать ароматические масла. Ноты для таких парфюмов добывали методом прессования, а в качестве основы использовались оливковое, кунжутное и миндальное масла.
В качестве флаконов использовались миниатюрные цилиндрические сосуды из слоновой кости или рога носорога,местное население жгло благовония в храмах, а также использовало разные ароматические масла в качестве защиты кожи от солнца.
Древние греки первыми стали классифицировать запахи и использовать для создания ароматов разные части трав и цветов.
Греки первыми стали делать жидкие духи, помещая растения в холодные или горячие масла. В ход шли мирра, фиалка, ладан, корица и кедровое дерево.
Древние римляне первыми стали разливать духи в стеклянные сосуды и поставлять их в Индию, Африку и на Аравийский полуостров.
Поскольку духи считались предметом роскоши, флакончикам, в которых они хранились, уделяли особое внимание.
Римляне завели традицию принимать ароматные ванны. В это же время на Востоке научились добывать масла из цветов, появилась известная на весь мир розовая вода.
Духи применялись для различных целей, вот некоторые из них:
Религиозные. Во время ритуалов в храмах жгли благовония. Считалось, что приятный запах масел и трав принесёт милость богов и возрадует их, а резкий отгоняет болезни и несчастья. С помощью благовоний окуривали жилища и даже совершали жертвоприношения. Ароматические смеси использовали и в похоронных ритуалах — в могилу к почившему складывали флаконы с парфюмом.
Бытовые. С появлением аромамасел их стали наносить на тело и волосы, ароматическими травами украшали одежду и причёски. Парфюм добавляли в косметику и лекарства, а иногда даже в напитки и пищу.
Нейтрализация неприятных запахов. В средневековой Европе духи использовали, чтобы перебить смрад, источаемый грязными телами и отходами человеческой жизнедеятельности.
Вплоть до начала XX века не было никаких гендерных разделений духов: мужчина мог спокойно носить парфюм с фиалкой и розой, а женщина — с апельсином и бергамотом.
Первый одеколон был создан в Кельне в 1709 году. Авторство принадлежит итальянцу Джованни Мария Фарина. Он впервые смешал спирт и цитрусовые масла. Из-за места происхождения придумано название — «Кельнская вода». Джованни также открыл первую в мире парфюмерную мануфактуру Farina Gegenüber. В первую очередь одеколон служил санитарным целям, поэтому мгновенно стал популярен.
Для арабской культуры парфюмерия была не только предметом роскоши, но и гигиены.
Русская знать быстро переняла моду на ароматы, и вскоре духи стали неотъемлемой частью дворянского гардероба.
Ещё 150-200 лет назад духи были предметом роскоши: позволить их себе могли далеко не все, но бум крупных универмагов и социальные перемены начала XX века перетасовали карты. Для модных домов, рост которых пришёлся на это время, парфюмерия стала рукой, протянутой среднему классу, — те, кому были недоступны костюмы и шляпки Chanel, приобщались к эстетике бренда посредством ароматов. К концу века последние окончательно разделили богатых и бедных: этому способствовал растущий спрос на нишевую парфюмерию — отличную от той, что можно было купить в большинстве магазинов.
Удивительно, но законодательницей ароматной моды во Франции стала итальянка — Екатерина Медичи. Это она в конце XVI века, будучи супругой короля Генриха II, отправила личного парфюмера Рене Флорентийца в Грас, чтобы тот не только поднаторел в своем искусстве, но и создал абсолютно уникальный продукт — ароматизированные перчатки. Производство таких изделий королеве необходимо было для маскировки неприятного запаха, исходящего от рук в отсутствие регулярного мытья. Историки утверждают, будто изобретение Флорентийца настолько пришлось по душе царственной особе и ее придворным, что в его парижском бутике неподалеку от моста Менял ежедневно собиралась гигантская очередь жаждущих приобрести модную вещицу.
Согласно иным источникам, создателем перчаток с приятным запахом стал другой мастер, и тоже — преданный слуга Медичи. Итальянец Муцио Франжипани придумал пахучую пудру, которую насыпал в аксессуар и рекомендовал использовать повсеместно в обычной жизни. Доказательством его авторства специалисты считают тот факт, что именно внук Франжипани впоследствии догадался использовать при изготовлении парфюмерных продуктов винный спирт — для большей их стойкости.
Так или иначе, появление ароматизированных перчаток через некоторое время спровоцировало во Франции настоящую революцию. Ее итогом стало постепенное исчезновение с рынка душистых предметов гардероба, а туалетная вода стала буквально незаменимой.
Боязнь неприятных запахов и другие слабости Наполеона
Окончательно утвердил главенство Франции в мире парфюмерии Наполеон Бонапарт во второй половине XVIII века. У Бонапарта, который и без того славился необычными привычками и фобиями, была боязнь неприятных запахов. Любой намек на вонь приводил его в бешенство. В арсенале корсиканца были многочисленные ароматизированные средства, в их число входили не только различные масла, но даже специальные таблетки с запахом черной смородины — чтобы добиться необходимого эффекта, их требовалось поджигать. Не отставала от Наполеона и его верная супруга Жозефина. Согласно свидетельствам того времени, будуар императрицы благоухал цветами и фруктами еще несколько лет после кончины женщины.
Неудивительно, что именно эта чета обратила внимание на парфюмерный заводик в Кёльне. Небольшим, но довольно успешным предприятием управляли французы, чей отец Жан-Мари Фарина когда-то стал создателем первого в мире мужского одеколона (от французского «eau de Colonge»). «Кёльнская вода» производилась из натуральных масел, а винный спирт поставлялся прямиком из Италии. Кроме того, готовый продукт годами выдерживали в кедровых бочках для более насыщенного аромата.
К слову, изначально «Кёльнская вода» считалась лекарственным средством. Однако в 1810 году тот же Наполеон издал декрет, в соответствии с которым от производителей требовалось раскрывать состав медикаментов. Чтобы сохранить рецепт в секрете, в «Еau de Colonge» добавили еще больше ароматических веществ — и превратили медицинский препарат в туалетную воду.
Бонапарту так понравился запах чудо-средства, что в день у него уходило не менее двух литров одеколона, император купался в нем и принимал в качестве настойки.
Интересный факт: уже будучи заточенным на острове Святой Елены, Наполеон так страдал из-за отсутствия любимого одеколона, что даже разработал собственный рецепт туалетной воды: в его основу лег обыкновенный бергамот...
- Материал скомпилирован на основе общедоступной информации, предоставленной Нейросетью.
Ссылки:
Confirm Delete
Manage Comments