Buffalograss ценится как кормовой вид для домашних животных и как озеленительное растение, используемое на газонах с низким уровнем воды и в ксерискейпинге. Поскольку его растения, как правило, однополые, было выведено много сортов без пыльцы для использования на газонах. Он быстро восстанавливается после выпаса и засухи благодаря своей способности к вегетативному размножению с помощью побегов.
Bouteloua dactyloides — многолетнее растение, которое разрастается с помощью столонов (побегов). Растение может вытягивать столоны наружу, достигая длины от 15 до 45 сантиметров к концу вегетационного периода. В идеальных экспериментальных условиях столоны могут вырастать до 5,71 сантиметра в день. Во время цветения или образования семян у него короткие, вертикальные стебли, которые могут быть высотой от 1 до 30 сантиметров.
Буйволиная трава — это вид, образующий дернину, обычно образующий сплошной и плотный ковер из растений. Корни также многочисленны и полностью занимают почву. Корни буйволиной травы значительно тоньше, чем у большинства равнинных трав, их толщина составляет менее 1 мм. Несмотря на их узкий диаметр, они довольно жесткие и похожи на проволоку. Хотя корни могут достигать глубины от 1,2 до 1,8 метра, 70% их массы находится в верхних 15 сантиметрах почвы и 81% в верхних 30 сантиметрах. Основные корни растут почти прямо вниз, только с очень короткими боковыми корнями и очень небольшим или нулевым разветвлением. Растения также производят поверхностные корни, которые растут горизонтально на расстоянии от 24 до 36 сантиметров от растения.
Листовые пластинки травы буйвола довольно узкие, мягкие, немного курчавые, опушенные с обеих сторон и обычно серо-зеленого цвета. Каждая имеет длину 2–15 сантиметров и ширину всего 1,0–2,5 миллиметра.
Буйволиная трава обычно производит пыльцу или семена на отдельных растениях, и поскольку она размножается столонами, могут образовываться большие участки только одного пола. Цветоносы, дающие семена, намного короче цветоносов, дающих пыльцу, с семенными головками, как правило, на том же уровне, что и травинки. Соцветия, дающие семена, сильно изменены по сравнению с другими злаками, включая другие злаки рода Bouteloua, и выглядят как круглый шар, увенчанный короткими шипами, уместно называемыми колоском, с тремя-семью колосками на колючку. При созревании семена содержатся в твердой круглой диаспоре размером от 3 до 4 миллиметров.
В отличие от кентуккийской голубой травы, буйволова трава является теплолюбивой травой, группой трав, которая лучше растет при температуре выше 15 °C. Как теплолюбивая трава, она зеленеет поздней весной и высыхает ранней осенью. Высушенные листья и стебли соцветий сохраняются в течение периода покоя, приобретая светло-золотистый цвет.
Гаплоидное число хромосом у буйволовой травы составляет 10, и вид может быть диплоидным (2n=20), тетраплоидным (4n=40) или гексаплоидным (6n=60). Диплоидные и тетраплоидные растения чаще встречаются в южных частях ареала, тогда как гексаплоиды чаще встречаются на севере.
Bouteloua dactyloides впервые был научно описан ранним американским ботаником Томасом Наттоллом в 1818 году под биномиальным названием Sesleria dactyloides. Наттолл описал его как произрастающий «на открытых травянистых равнинах Миссури;». Его размещение вида в роде Sesleria почти сразу же было оспорено Константином Самуэлем Рафинеском, опубликовавшим описание в следующем году, поместив его в новый род Bulbilis. Также важным в таксономической истории вида является описание его в 1859 году Джорджем Энгельманном как Buchloë dactyloides, единственного вида в новом роде Buchloë. Это название рода было сокращенной формой Bubalochloe, латинизированной формой общего названия buffalo grass. До конца 20-го века это было наиболее широко используемое название для вида. В 1999 году Джеймс Трэвис Коламбус опубликовал статью, в которой рекомендовал объединить Buchloe и несколько других небольших родов с Bouteloua, поместив буйволову траву вместе с грамовыми травами. По состоянию на 2024 год это наиболее широко используемая классификация этого вида, в том числе в Plants of the World Online (POWO), World Flora Online, и базе данных PLANTS Службы охраны природных ресурсов Министерства сельского хозяйства США.
Ископаемые останки из Канзаса указывают на то, что этот вид возник более семи миллионов лет назад.
Название рода происходит от фамилии испанских ботаников XIX века Клаудио и Эстебана Бутелу. Название вида, dactyloides, происходит от латинского слова, означающего «похожий на пальцы».
Он известен как «буйволова трава» и «трава буйвола», хотя буйволова трава также используется как общее название травы Святого Августина в Австралии, как альтернативное название Cenchrus ciliaris и Panicum stapfianum в Южной Африке, и одно из названий Paspalum conjugatum в Сингапуре. Его также иногда называют «гама-травой».
Buffalograss является родным для короткой травы Северной Америки от Канады до Мексики. В Канаде он встречается в провинциях Манитоба и Саскачеван. В Соединенных Штатах он в основном встречается на Великих равнинах, в основном к западу от Миссисипи, от Миннесоты и Монтаны на севере до Нью-Мексико и Луизианы на юге. К востоку от Миссисипи он также встречается в Иллинойсе и в одном округе в Вирджинии и Джорджии. Хотя он встречается в Висконсине, POWO перечисляет его как интродуцированный вид в этом штате. Аналогично, NatureServe перечисляет его как интродуцированный вид в Вирджинии. Хотя в базе данных World Plants он указан как местный там. К западу от Скалистых гор он также встречается в Аризоне и в одном округе в Юте и Неваде. Он встречается на большей части территории Северной Мексики от Соноры на западе до Тамаулипаса на востоке и на юге до Морелоса и Веракруса, хотя этот вид не встречается на западном побережье к югу от Соноры.
Во всем мире он обосновался в Испании и Греции в Европе. В Азии он не встречается в юго-центральном и юго-восточном Китае. Он также указан как растущий вне культивирования в Новой Зеландии.
Наряду с голубой грамой он является содоминирующим видом в большинстве экосистем прерий с короткой травой на западе Великих равнин. Буйволовая трава также является важным компонентом смешанных травяных прерий в более сухих районах и там, где непроницаемые глинистые почвы на склонах препятствуют образованию более высоких трав. Он также быстро колонизирует нарушенные участки благодаря своему вегетативному размножению. На Высоких равнинах он лучше всего растет на почвах с мелкой текстурой и редко растет на песчаных почвах и может быть подавлен подвижными песками. Он является компонентом прибрежных лугов Западного залива в Техасе, Луизиане и Тамаулипасе. За пределами равнин буйволовая трава ассоциируется с восточными сосновыми лесами пондероза как растение подлеска, в экорегионе Кросс-Тимберс, а также с мескитовыми и дубовыми саваннами. В некоторых местах, чаще всего на возвышенностях, в полупустынных лугах Нью-Мексико и северной Мексики, буйволовая трава также является важным видом наряду с другими видами грама. На крайних границах своего местообитания она выживает при низких температурах −34,5 °C или высоких температурах 49 °C. Диапазон ее высот большой, от уровня моря до 1925 метров в Вайоминге.
NatureServe оценила бизонью траву в 2015 году, присвоив ей статус сохранности «очевидно, безопасно» (G4). В то же время они обнаружили, что она находится в безопасности (S5) в Канзасе и, по-видимому, в безопасности (S4) в Монтане и Вайоминге, но не оценила большую часть ее ареала на уровне штата или провинции. Провинция Манитоба считает ее видом, находящимся под угрозой, поскольку она очень редка там и в соседнем Саскачеване. NatureServe присвоила ей рейтинг «находящийся под угрозой» (S1) в Манитобе, Саскачеване, Аризоне, Айове и Юте. Они считают ее находящейся под угрозой (S2) в Иллинойсе и уязвимой (S3) в Миннесоте. Они перечисляют ее как возможно искорененную в Миссури. Хотя его ареал в прериях с короткой травой охватывает более 777 000 км 2, половина этой площади деградировала или была преобразована для других целей. Многие из сохранившихся областей естественной среды обитания травы буйвола сильно фрагментированы. Самые большие площади непрерывных областей естественных прерий находятся в Центральной прерии с короткой травой, в восточном Колорадо и западном Канзасе, где до 50% из них все еще на месте, хотя используются для выпаса скота вместо смеси местных травоядных.
Наличие одного пола на растении (двудомное растение) является репродуктивной стратегией для снижения инбридинга путем разделения опыляемых ветром цветков. Больше растений с обоими полами на одном растении встречаются вблизи краев его ареала, где он менее доминирует и где он образует более сплошной дерн, как правило, там больше популяций одного пола, с большим количеством производящих пыльцу растений с повышенными ресурсами, такими как свет или азот. При укоренении растений, которые связаны друг с другом, избегают конкуренции. После двух месяцев независимости друг от друга растения буйволовой травы конкурируют за почвенные ресурсы так же, как и с любыми другими неродственными растениями того же вида. Прорастание без повреждения семенной оболочки низкое, но продолжается в течение длительного времени. Помимо начала новых растений, столонные связи также передают защитные сигналы между связанными растениями об удалении листьев травоядными животными. Благодаря своей тонкой и густой корневой сети он отлично подходит для борьбы с эрозией.
Буйволиную траву едят все виды скота, и ее количество увеличивается при сильном давлении выпаса. Министерство внутренних дел США оценило ее как хороший корм для лосей в Юте и Колорадо. Хотя это не их любимая растительная пища, буйволиная трава вместе с голубой травой грама является наиболее часто потребляемым растением для американских бизонов, пасущихся в биоме короткой травы. Иногда объединенная масса двух растений составляет 80% их рациона.
В городах чернохвостых луговых собачек буйволовая трава, как правило, является доминирующим видом растений в смешанных прериях, где в близлежащих районах преобладают западная пшеница (Pascopyrum smithii) и голубая грама.
Семена травы буйвола легче выходят из состояния покоя, при этом повреждаются внешние слои семян. Вероятно, это адаптация к выпасу буйволов, поскольку всхожесть также улучшается в экспериментах с использованием крупного рогатого скота в качестве замены буйволов. После прохождения через кишечник семена показали более быстрое прорастание, чем необработанные аналоги. Семена также прорастают во время холодной стратификации, а не в ожидании более высоких температур.
Два вида чешуекрылых питаются травой буйвола на стадии развития гусеницы. Маленькая бабочка, называемая зеленым прыгуном (Hesperia viridis), питается этим и другими видами Bouteloua на стадии гусеницы. Более специализированный паутинный червь (Prionapteryx indentella) известен тем, что питается только своим одноименным видом. Он обитает на равнинах от Техаса до Канзаса.
Ложная головня буйволовой травы — грибковое заболевание, вызываемое Porocercospora seminalis (ранее относимое к роду Cercospora). Заражение грибком препятствует нормальному развитию зерновки, что приводит к потере урожая и снижению всхожести семян.
Буйволовая трава является единственным хозяином грибка, изменяющего пол, Salmacisia buchloëana (ранее Tilletia). Заражение S. buchloëana приводит к тому, что на мужских растениях развиваются женские цветки. Salmacisia buchloëana встречается на полях сравнительно редко и вызывает минимальные потери урожая.
Огонь был неотъемлемой частью экосистемы прерий, и у травы буйвола есть много приспособлений, чтобы выживать или использовать пожары. Травы теплого сезона могут загореться в любое время года, включая зиму и раннюю весну.
Трава буйвола особенно известна тем, что процветает на глинистых почвах и на полном солнце. Она не переносит соли и влаги свыше 750 миллиметров в год. Было выведено или собрано множество сортов для разных целей. Хотя семена доступны и менее дороги, чем дерн, они дороже обычных видов газонной травы из-за сложности сбора семян, которые растут очень низко к земле в травяном пологе. Кроме того, колючку, содержащую семена, необходимо удалить или обработать, чтобы ослабить ее, иначе скорость прорастания будет довольно низкой, и это увеличивает расходы на создание с использованием семян.
Помимо большей засухоустойчивости, чем голубая трава Кентукки или многолетний райграс, буйволова трава также имеет лучшую износостойкость в условиях засухи. Хотя она больше повреждается транспортом в условиях засухи, чем когда не подвергается стрессу. Было проведено очень мало исследований ее износостойкости в нормальных условиях, хотя предварительные исследования показывают, что она имеет среднюю или хорошую устойчивость к повреждениям, хотя она не так хороша, как здоровая голубая трава.
Он имеет хорошее качество для домашних животных, включая крупный рогатый скот, лошадей, овец, домашних коз и кроликов, с содержанием усвояемого белка от 2,7 до 2,9%.
Западный клоп-черепашка (Blissus occiduus) является вредителем буйволовой травы по всему ее ареалу на западе Соединенных Штатов. Чтобы справиться с проблемами, вызванными ими, ландшафтные дизайнеры уменьшают количество мертвой травы (соломы) в посадках, уменьшают стресс с помощью надлежащего орошения и удобрения и используют устойчивые сорта трав.
И «Тексока», и «Команчи» были выведены для кормления скота и могут достигать высоты до 30 сантиметров.
Только три североамериканских злака являются одновременно засухоустойчивыми и пригодными для использования в качестве газона. Из них только буйволова трава широко доступна, и поэтому она стала довольно популярной с 1980-х годов. Хотя другие два, голубая грама и курчавая мескитовая трава (Hilaria belangeri), иногда используются. Все женские сорта предпочтительны из-за их меньших потребностей в уходе. Из-за отсутствия пыльцы они также могут быть предпочтительны для людей, страдающих аллергией. В то время как все мужские типы высаживаются, когда требуется более естественный вид или там, где трава будет регулярно коситься.
«Bowie»: Это более поздний сорт, выведенный путем семеноводства, который был представлен публике в 2001 году. По сравнению с «Cody» он имеет улучшенный цвет и быстрее укореняется.
"Cody": семенной сорт, выведенный в 1995 году. Он широко распространен и надежен. Он также устойчив к повреждениям, вызванным западным клопом-черепашкой.
"Legacy": Также известный как "NE86-61", этот сорт был выведен в Университете Небраски. Это полностью женский сорт, который не производит пыльцу. Он был выпущен в 1997 году, но доступен только у производителей, начиная с 2000 года. Как и другие полностью женские сорта, его необходимо выращивать из дерна, рассады или черенков. По сравнению с другими сортами он обладает хорошей морозостойкостью и может быть высажен в зоне USDA 2.
"Prairie": Этот сорт был выведен на сельскохозяйственных экспериментальных станциях Техаса и Небраски. Он был выпущен в 1990 году и имеет более густую листву по сравнению со многими другими сортами. Это полностью женский сорт, и его необходимо выращивать из саженцев или черенков. Он плохо приспособлен к холодным условиям и может подвергаться значительной гибели зимой в районе Фронт-Рейндж в Колорадо.
«Prestige»: этот сорт известен своей устойчивостью к повреждениям западным клопом-черепашкой.
"Stampede": Очень низкий сорт, не вырастающий выше 10 сантиметров.
«Sundancer»: сорт, полученный путем семеноводства, выведенный в 2014 году, который отличается улучшенной окраской и более ранним весенним позеленением по сравнению со старыми сортами.
"UC Verde": Этот сорт был выведен Калифорнийским университетом в Риверсайде для повышения урожайности в условиях жаркого лета в Калифорнии. Он вырастает на 7,5–15 сантиметров в высоту и останется частично зеленым в теплые зимы в южной Калифорнии, если его не косить осенью.
"609": сорт "609" был также выведен Техасской и Небраской сельскохозяйственными экспериментальными станциями и выпущен в 1990 году. По сравнению с другими сортами он имеет более глубокий зеленый цвет. Как и некоторые другие сорта, выведенные для более теплого климата, он чувствителен к холодным, сухим условиям и может подвергаться значительной гибели зимой в Колорадо.
Поселенцы использовали его плотный дерн для строительства домов из дерна.
Ссылки: