Её видовой эпитет herba-alba на латыни означает «белая трава», так как её стебли и листья белые и мохнатые. Аналогично, на французском языке это armoise herbe-blanche или armoise blanche.
На арабском языке это shīeḥ (الشيح). А на иврите Ветхого Завета это la'anah (לענה). «Полынь» (в Библии, Откр. 8:10–11).
Artemisia herba-alba — хамеофит, вырастающий до 20–40 см. Листья сильно ароматные и покрыты тонкими железистыми волосками, которые отражают солнечный свет, придавая кустарнику сероватый оттенок. Листья бесплодных побегов серые, черешковые, яйцевидные или округлые по очертаниям; тогда как листья цветущих стеблей, более обильные зимой, намного меньше.
Цветочные головки сидячие, продолговатые и сужающиеся у основания. Растение цветет с сентября по декабрь. Цветоложе голое с 2–5 желтоватыми обоеполыми цветками на головке.
Эфирное масло A. herba-alba из Синайской пустыни содержит в основном 1,8-цинеол и значительные количества α-/β- туйона, а также другие кислородсодержащие монотерпены, включая терпинен-4-ол, камфору и борнеол. Даванон, хризантенон и цис-хризантенол были описаны как основные компоненты в некоторых популяциях A. herba-alba из Марокко и Испании. Менее распространенные не от головы к хвосту монотерпеновые спирты были идентифицированы в некоторых популяциях из пустыни Негев, такие как спирт сантолина и спирт йомоги.
Несколько сесквитерпеновых лактонов были обнаружены в надземных частях A. herba-alba. В основном, в большинстве случаев сообщалось о типах эвдесманолидов и гермакранолидов. Также были описаны различные флавоноиды, в основном с метилированными (например, патулетин) и O -метилированными (например, гиспидулин, цирсилинеол) агликонами. Также заметно присутствие C -гликозидов (например, изовитексин, шафтозид, изошафтозид).
Artemisia herba-alba является хорошим кормом для пастбищных животных, в основном овец, а в алжирских степях — крупного рогатого скота.
Этот вид полыни широко используется в фитотерапии из-за его антисептических, глистогонных и спазмолитических свойств. Artemisia herba-alba была описана как традиционное средство от энтерита и различных кишечных расстройств среди бедуинов в пустыне Негев. На основании лабораторных анализов эфирное масло показало антибактериальную активность, а также спазмолитическую активность на кроликах и цитотоксическое действие на раковые клетки.
Чаи на основе Artemisia herba-alba использовались в иракской народной медицине для лечения сахарного диабета. Водный экстракт надземных частей растения показал гипогликемический эффект у кроликов и мышей с диабетом, вызванным аллоксаном.
Artemisia herba-alba считается растением, переводимым как «полынь» в англоязычных версиях Библии (apsinthos в греческом тексте). Полынь упоминается семь раз в еврейской Библии, всегда с намеком на горечь. Полынь упоминается один раз в Новом Завете, как название звезды, также с намеком на горечь.
Ссылки: