LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Белый клевер - Ноты - Парфюмедия - LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

Перейти к содержимому

  • Случайная статья
  • Посмотреть все комментарии
  • На главную страницу Парфюмедии

Информация

  • Синонимы: клевер белый, white clover, клевер ползучий, клевер голландский, кашка белая, амория ползучая
  • Группа: Цветы
История изменений

 
 

Белый клевер

Кле́вер ползу́чий, или Клевер бе́лый, или Клевер голла́ндский, или Ка́шка бе́лая, или Амория ползу́чая (лат. Trifolium repens) — растение из рода Клевер подсемейства Мотыльковые семейства Бобовые. Одно из лучших пастбищных и кормовых растений.

Клевер ползучий — многолетнее травянистое растение.

Корень стержневой, мелкоукореняющийся, сильноветвящийся, дополнительные корни образуются на узлах лежащего стебля. Развиваясь, дополнительные корни создают самостоятельную корневую систему, обеспечивающую существование растения и после отмирания главного корня.

Стебель ползучий, стелющийся, ветвистый, голый, часто полый.

Листья длинно-черешчатые, трёхраздельные, их листочки широкояйцевидные, на верхушке выемчатые. Черешки восходящие, до 30 см длиной.

Соцветия-головки пазушные, почти шаровидные, рыхлые, до 2 см в поперечнике; цветоносы длиннее черешков листьев, длиной 15—30 см, после отцветания отгибаются вниз, тогда как молодые или цветущие торчат вверх. Венчик белый или розоватый, по отцветании буреет; цветки слегка ароматные. В цветке 10 тычинок, девять из них сросшиеся нитями в трубочку, одна — свободная. Нектароносная ткань расположена на дне венчика вокруг завязи. Цветёт с мая до глубокой осени. Цветки в головке распускаются от периферии к центру.

Пыльцевые зёрна трёхбороздно-оровые, эллипсоидальной формы. Длина полярной оси 23,8—27,2 мкм, экваториальный диаметр 20,4—25,4 мкм. В очертании с полюса округло-треугольные, со слегка выпуклыми сторонами, с экватора — широкоэллиптические. Борозды шириной 3,5—5 мкм, длинные, с неровными краями, со слегка притуплёнными концами, нисходящимися у полюсов. Оры округлые, с ровными краями, наибольший диаметр 10 мкм. Мембрана борозд и ор зернистая. Ширина мезокольпиума 18—21 мкм, диаметр апокольпиума 5—8 мкм. Толщина экзины 1,5 мкм. Текстура пятнистая. Пыльцевые зёрна жёлтого цвета.

Плод — боб продолговатый, плоский, содержит от трёх до четырёх почковидных или сердцевидных семян серо-жёлтого или оранжевого цвета. Начало созревания семян — июнь — июль.

Распространён в зоне умеренного климата — в Северной Африке, Малой, Передней и Средней Азии, Пакистане, практически повсюду в Европе и Закавказье.

Широко натурализовался на юге Африки, в тропических районах Азии, в Австралии и Новой Зеландии, в Северной и Южной Америке.

В России встречается в Европейской части и на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и Камчатке.

Встречается в составе поемных и суходольных лугов, растёт по берегам рек, в светлых лесах, по опушкам леса, на горных лугах. В степях и полупустынях приурочен к более влажным местам. Чистые заросли образует редко, равномерно распределён в травостое и лишь иногда достигая 30—40 % в его составе.

Размножается семенами и вегетативно. На естественных лугах — самосевом. Благодаря этому участвует в больших количествах в травостоях многих типов лугов. Ползучие побеги сильно кустятся. В год посева развивается медленно и обычно не цветёт. В последующие годы с весны отрастает раньше других клеверов. Относится к рано зацветающим травам. Полного развития достигает на 2—3 или даже 4-й год жизни.

Влаголюбивое растение. Хорошо растёт при достаточном и обильном увлажнении, но при этом засухоустойчивее клевера красного (Trifolium rubens). Лучше других бобовых трав переносит близость грунтовых вод. Однако оптимальной считается глубина в 85—90 см. Хорошо выносит затопление талыми водами и застой воды на поверхности земли. Транспирационный коэффициент и засухоустойчивость выше, чем у других клеверов.

К почвенному плодородию особенно не требователен. Хорошо развивается на минеральных и торфяных почвах. Предпочитает глинистые и суглинистые почвы, богатых органическим веществом и кальцием с реакцией почвы pH 5,5—7. Менее чувствителен к почвенной реакции, чем другие виды клевера, но избегает очень кислых почв. Хорошо отзывается на внесение удобрений и известкование почвы. Плохо растёт в очень легких и сухих песчаных почвах.

Более холодостоек и зимостоек, чем клевер красный (Trifolium rubens). Встречается за полярным кругом. Светолюбивое растение. Высокий и густой травостой угнетает его рост и поэтому он больше распространён на пастбищах, чем на сенокосах.

Повреждается клеверным и клубеньковым долгоносиками. Поражается антракнозом, раком и другими заболеваниями. Основным грибковым заболеванием является мучнистая роса и ржавчина. В целом повреждается теми же вредителями и поражается теми же болезнями, что клевер красный (Trifolium rubens) и клевер гибридный (Trifolium hybridum), но в меньшей степени.

Впервые начался возделываться в XVII веке в Нидерландах, затем в Англии и других странах Западной Европы, в России в конце XVIII века.

Отличный медонос и пыльценос. Выделяет нектар только на достаточно увлажнённых местах. Наиболее благоприятная погода от 24 до 30 °С. Пчёлы отлично посещают это растение, собирая с него много мёда и пыльцы жёлтого цвета. Продуктивность мёда при сплошном произрастании достигает 100 кг/га. В Приморье 200 кг, в Сибири 60 кг/га. В отдельные годы на Дальнем востоке и в Западной Сибири медосбор с клевера ползучего достигает 25—30 кг на пчелиную семью. Тёплым летом взяток достигает 3,5 кг в день. Сто цветков выделяют 34 мг бледно-жёлтой пыльцы, а продуктивность соцветия — 19,38 —29,24 мг. За период цветения семья в условиях Приморья и Приамурья может собрать 3—8 кг пыльцы. Мёд бывает светлый, прозрачный, ароматный, с хорошими вкусовыми качествами и относится к лучшим сортам светлого мёда. При кристаллизации становится белым.

Хорошо поедается всеми видами сельскохозяйственных животных. Отмечено удовлетворительное поедание верблюдами и хорошее алтайскими маралами (Cervus elaphus sibiricus) на Алтае. На Камчатке отмечено поедание северным оленем (Rangifer tarandus). По наблюдениям в Кабардино-Балкарии поедается западнокавказским туром (Capra caucasica). По характеру поедаемости вид немного уступает клеверу красному (Trifolium rubens) и мятлику луговому (Poa pratensis), а процент поедаемости выше, чем у тимофеевки, ежи и луговой овсяницы.

По содержанию протеина и клетчатки близок к другим видам клевера. Особенно богаты протеином листья и цветочные головки. При этом содержание белка изменяется от условий среды и географического происхождения. При внесении удобрений питательность увеличивается.

Типичное пастбищное растение. После стравливания отрастает хорошо, поддерживает продуктивность пастбища, особенно в летне-осенний период, когда слабо отрастают злаковые травы. Хорошо выносит вытаптывание и уплотнение почвы. Интенсивное стравливание способствует укоренению стелющихся стеблей и распространению в травостое. На пастбищных травостоях держится 10 и более лет благодаря распространению самосевом.

Участие клевера белого в травостоях пастбищ повышает содержание азота, фосфорной кислоты и окиси кальция в почве. Повышает содержание протеина в других компонентах травостоя, положительно действует на температуру почвы, уменьшает её эрозию.
Ссылки:
0

Связанные статьи

Базовая нота в:

 
Средняя нота в:

 

0 отзывов