
Fire horse выпущен в 2024 году.
Парфюмер: Kevin Mathys.
Композиция аромата включает ноты: Кипарис, Гималайская сосна, Кедр, Ладан, Амбра, Кожа и Перуанский бальзам.
Каталог бренда Scent Hunters, успешно дебютировавшего в прошлом году, расширился до семи ароматов за счёт трёх новинок, объединяемых темой сказочных животных и анималистическим профилем.
Фундаментальную идею, лежащую в основе трёх новых ароматов, можно в некотором приближении представить себе как произведение концепции бренда Zoologist (отобразить в ароматах мир зверей – необычный, красивый, веселый и шокирующий) и классификации животных Борхеса, хотя все три существа тут скорее попадают в категорию "сказочных", за исключением разве что кота, который скорее из раздела "только что разбивших вазу". В общем, Manual de zoología fantástica perfumada, ольфакторный бестиарий с картинками в духе "страдающего средневековья".
Fire horse, наш конь-огонь один из древних мифологических зооморфных символов стихий. Во многих культурах он помогал людям объяснять себе непознанное. Кто везёт Солнце по небу? Конь-огонь! И беда, если споткнется, опрокинет золотую колесницу. Огненный конь пламенной масти является в дыму, в огне, рассыпая искры из под копыт. Ужасный и прекрасный. Таким мы его увидели, таким его создал молодой талантливый парфюмер Кевин Мэтис из CPL Aroma.
Аромат продымленной тысячей костров и пропыленной пылью тысячи караванных путей седельной кожи, живое дыхание горячего коня и горящая автомастерская изба.
от Matvey Yudov:
Fire Horse, конь-огонь — ольфакторный гибрид скачущего коня и горящей избы. Создатель аромата — молодой Кевин Матис, уже подписавший довольно много любопытных симпатичных ароматов.
Центральный элемент Fire Horse— амбровый аккорд: тот, который из лабданума, явно под старину. При этом диффузность у него конкретно дубайская, то есть запредельная. Именно диффузность, а не ядовитость и агрессивность: будто бы шлейфа поддали, заметив, что до этого он по ошибке стоял на 2 из 10.
В амбре, разлетающейся вокруг с интенсивностью ионизирующего изучения, плавятся горячие специи с корицей во главе, фужерная брадобрейная ароматика (шалфей и т.п.), смолистые хвойные полешки и ладан (привет от Goutal Encens Flamboyant и прочих "геологов на вахте").
Ну и, разумеется, кожаный аккорд на базе изобутилхинолина, куда же тут без него.
Elena Prokofeva :
Fire Horse стартует крепким дымно-копченым запахом – угли в печке, мясо над углями, дым из печной трубы. Запах уютный и почти вкусный, но не то, что хотелось бы носить на коже: именно так случалось мне пахнуть после приготовления шашлыков на пикнике, особенно в сырую погоду, когда жаровня сильнее дымит. Наверняка найдутся и те, кому это понравится: для кого-то же выпускают парфюмерию с запахом дыма… Мне и самой такой дымный запах нравится, но нюхать, а не носить. Этот домашний, печной, кухонный запах рождает в моей душе трудноописуемое комфортное чувство. Мне кажется, тяга к таким ароматам – что-то сродни «памяти предков», пришедшей из тех времен, когда запах дыма, близкого жилья, топящейся печи был запахом безопасности в темном, холодном и недружелюбном мире.
Потом сквозь дым начинает отчетливее проступать горячая древесина, дыма становится меньше, копченость вообще исчезает. Fire Horse становится амбровым, лабнадумным, ладанным и пряным. И дальше в Fire Horse все меньше и меньше дыма, все больше и больше амбры с пряностями, и он напоминает уже не о жаровне с шашлыком и даже не о запахе близкого жилья, а об ароматических курильнях. Угли еще остаются, но на них теперь тают сладкие смолы и дымятся специи, преимущественно – корица. Корица в Fire Horse очень приятная, и вообще запах Fire Horse часа через четыре после нанесения почему-то напоминает мне ряды деревянных елочных игрушек на рождественской ярмарке в Нюренберге. Теплое воспоминание… Но все же для любви мне в Fire Horse чего-то не хватает.
Меня печалит в нем отсутствие анималики: не чувствую я там коней и вообще ничего животного, даже запаха кожи. Разве что деревянную лошадку-качалку, слегка пострадавшую от пожара. В целом же, полагаю, любители парфюмерии такого рода найдутся. Но я не представляю, как и куда носить Fire Horse. Особенно в первый час, когда он пахнет мангалом.
от Alex (Sane-Witch) Osipov:
Первое впечатление от него было — «ого! это что-то в сторону “Hermes”…». Но нет, «Эрмес» с кожей так в лоб не работает. «Огнеконь» сразу выкладывает на пень все, чем богат: тут вам и холодный кристаллический ладан, и сосновая хвоя, и ее же, сосны, смола — получается кисло-горько-сладко и дымно без копоти. Эта фракция у него прозрачная, фужерно-свежая и бальзамическая, с красивым блендингом нот.
С первого же вздоха понятно, что это кожаный аромат, но кожа сразу же принимается лукаво играть с вами в прятки: она вроде бы и здесь, но где конкретно — непонятно. Фактически, она служит фоном для всего остального и сама по себе достаточно многогранна, чтобы прятаться действительно хорошо. Она оборачивается то профессионально выделанным материалом для дорогих брендовых аксессуаров, то и потным лошадиным боком, то свежим навозом, перемешанным с кедровыми опилками и разбросанным в качестве удобрения в парке. В любом из этих качеств это славный, живой, жизненный запах, на который приятно садятся и упомянутый карандашно-графитный кедр, и сладкоамбровый аккорд, и самая долгоиграющая составляющая этого аромата — ладан.
Более того, эта кожа достаточно хороша, чтобы иметь собственные минимальные фруктовые оттенки — и даже не вяленые, а свежие. Правда, что это за фрукты, сказать трудно — я бы назвал айву, мушмулу… и печеную тыкву.
И все же, несмотря на безоговорочную симпатичность аромата, его апломб и общую бодрость — и даже несмотря на кожу, которая мне здесь вполне по вкусу, хотя обычно я эту ноту не люблю! — для меня он немного утомителен. Он громкий, плотный, однообразный.
Ссылки:
Confirm Delete
Manage Comments