LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Илья Плавунов - Парфюмеры - Парфюмедия - LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

Перейти к содержимому

  • Случайная статья
  • Посмотреть все комментарии
  • На главную страницу Парфюмедии

Информация

История изменений

 
 

Илья Плавунов

от Dariia Fessalonika (Фрагрантика)

Развитие искусственного интеллекта продвигается семимильными шагами во всех сферах жизнедеятельности, и, конечно же, парфюмерная индустрия – не исключение. Мой интерес к достижениям AI (прим. ред.: от англ. Artificial Intelligence) начался с изучения базовых приложений, значительно упрощающих работу и ведение бизнес-процессов.
Так, например, в работе журналиста, при подготовке интервью, существенно экономит время функция транскрибации (прим. ред.: перевод речи из аудио в текст), для создания визуального контента возможно использовать графические нейросети, а ряд AI-инструментов окажется полезным в аналитической работе: при поиске научных исследований или структуризации цифровых данных.
Отношение к искусственному интеллекту во всем мире по-прежнему остается неоднозначным – общественность условно разделилась на несколько больших лагерей с противоположными точками зрения. Одна часть считает развитие AI недостойным внимания, ведь с большей частью творческих задач искусственный интеллект на данный момент действительно справляется достаточно грубо, допуская львиную долю погрешностей, другие же боятся замещения человеческого ресурса цифровым, видя в эволюции нейросетей тревожные звоночки к «началу конца света». Третьи же ратуют за максимально оперативную цифровизацию и с восторгом воспринимают введение новых технологий в современный образ жизни.
На мой взгляд, истина где-то посередине: на сегодняшний день нейросети не способны полностью заменить человеческий разум, но нельзя отрицать их способность к обучению, игнорируя широкий спектр новаторских возможностей.
Поэтому я решила разобраться, как прогресс искусственного интеллекта отражается на парфюмерной индустрии, и чего нам стоит ожидать в будущем, посвятив своему исследованию серию статей про взаимосвязь AI-технологий и парфюмерного искусства.
Как нельзя кстати, на последнем салоне Парфюмерного клуба России, Vast Summer Night Out 2023, дебютировал Илья Плавунов, российский парфюмер с мощным бэкграундом в IT-индустрии. Его бренд Plantage занял призовое место в номинации Russian Niche Avantgarde с ароматом Auradiant.
Разумеется, я сразу же обратила внимание на молодой бренд и решила узнать, что привело Илью в мир ароматов, как сложился его путь в IT и, самое главное, как его опыт применим в парфюмерной сфере.

ДАРИЯ: Илья, расскажите, как складывалась ваша карьера в IT, чем именно вы занимались?

ИЛЬЯ: Наверное, нужно начать с того, что все мои IT-навыки были получены в результате самостоятельного обучения, которое началось еще в раннем детстве. Я занимался разработкой программного обеспечения в целом и приложений в частности, а также частично был задействован в робототехнике и микроэлектронике.

ДАРИЯ: Что сподвигло вас перейти из IT-сферы в парфюмерную индустрию и основать собственный бренд Plantage?

ИЛЬЯ: Я получил три высших образования: экономическое, бизнес и IT… это сочеталось с постоянной потребностью в творчестве, и я пытался находить разные пути для самореализации. С шестнадцати лет я увлёкся созданием музыки – без соответствующего образования, через пробы и ошибки, постигал музыкальную теорию, выявлял правила и закономерности, и по мере погружения начинало что-то получаться. Это хобби сочеталось с карьерой в IT и сохраняло актуальность на протяжении 15 лет: переросло в собственную студию и коммерческое создание программ для написания музыки, но в какой-то момент соотношение «усилия/результат» перестало меня устраивать. На несколько лет пришлось взять паузу на переосмысление, а затем последовала хирургическая операция по медицинским показаниям, которая позволила перевернуть мои ольфакторные представления. Именно тогда я с головой бросился в парфюмерную бездну, пораженный глубиной сокрытого в ней мира ощущений и эмоций. Решение о переходе к собственному творчеству в этом направлении было лишь вопросом времени... Отчетливо помню момент, когда я сидел перед первым заказанным набором компонентов и пытался сообразить, что с ними делать дальше.

ДАРИЯ: И вы решили создать свое приложение для облегчения обучающего и рабочего процесса?

ИЛЬЯ: Достаточно долго я использовал для записи ароматов Excel, и чем дольше это продолжалось (даже со специально адаптированным шаблоном для быстрой работы), тем больше я понимал, что здесь нужен другой инструмент. Мобильное приложение, которое позволит мне документировать идеи буквально «на лету», работать быстрее и создавать более качественные ароматы за счет системного подхода к процессу. Так появилось приложение PerfumeLab.

ДАРИЯ: Расскажите пожалуйста поподробнее про функционал приложения PerfumeLab. Как вы его используете, какие задачи оно помогает решать?

ИЛЬЯ: Excel в большей степени применим для занесения статической информации, то есть непосредственного результата. Но создание парфюма – это динамическая работа. Соответственно, с самого начала идеология приложения подразумевала возможность фиксации именно точной последовательности добавления компонентов, с возможностью записывать текущие ощущения на каждом шаге и, при желании, возвращаться к любому из них позднее, воссоздав формулу на определенном этапе. Это должно было помочь с ситуациями, когда в лаборатории находятся забытые блоттеры с интересным сочетанием нот, без возможности определить точный состав компонентов.

Кроме того, я никак не мог смириться с мыслью, что каждый блоттер или пробник, то есть вычитание определенной доли раствора, влияет на количество каждого оставшегося в растворе компонента. Знаю, что такими потерями принято пренебрегать, но при создании ароматов я работаю с малыми измерениями, большим количеством проб, и искажения аромата ближе к концу его сборки критичны. Поэтому я добавил функцию документирования проб, автоматически пересчитывающую актуальное количество каждого компонента. Эта функция также может выдать уникальный код для блоттера, чтобы его подписать и затем легко идентифицировать.

ДАРИЯ: Вау, звучит как очень достойная альтернатива Excel!

ИЛЬЯ: Есть функционал, в котором Excel в принципе не сможет помочь – например, составление аккордов. Практически все парфюмеры для облегчения работы и формирования «собственного почерка» составляют собственные базы отдельных значимых «кирпичиков»: фрукты, цветы, древесные сочетания и так далее. Причем эти аккорды могут содержать в себе вторичные аккорды и иметь разное процентное соотношение ароматических компонентов по отношению к растворителям. Поэтому, когда для финальной сборки требуется «развернуть» все аккорды до исходных компонентов, приходится решать арифметические задачи. PerfumeLab позволяет создавать аккорды любой степени сложности и, при необходимости, раскрывать их содержимое в первозданном виде.

Когда количество ингредиентов в формуле переваливает за 40, не обойтись без группировки компонентов по категориям, например: мускусы, древесные, амбровые, гурманские. В PerfumeLab это делается за пару кликов и позволяет лучше «понять» свой парфюм, идентифицировать потенциал для изменения пропорций.

ДАРИЯ: А какое будущее вы видите для своего приложения? Планируете ли выводить его на «открытый рынок»?

ИЛЬЯ: Официальный релиз в AppStore и Google Play состоится осенью. Уже практически год я создаю свои ароматы с помощью приложения PerfumeLab, но процесс доработок еще не закончен. Недавно я сделал функцию сравнения формул, добавил возможность «разбивания» раствора на две или более частей, чтобы параллельно вносить разные модификации в каждую. Перед официальным запуском хотелось бы уделить больше внимания работе с различными параметрами компонентов (например, молекулярный вес), чтобы попробовать уже в процессе создания композиции формировать примерное графическое представление о том, как аромат будет вести себя со временем.

ДАРИЯ: Это замечательно, я бы с удовольствием протестировала ваше приложение! Звучит так, будто оно действительно способно упростить многие задачи и сократить время парфюмера на создание формул. А если, к тому же, пользователи смогут обмениваться внутри приложения знаниями, например: оценивать формулы коллег и различные ингредиенты по всем параметрам, учитывая собственный опыт… Илья, а каким вы видите будущее AI-технологий в рамках парфюмерной индустрии?

ИЛЬЯ: Качество работы AI-моделей – производная от усилий, потраченных на их обучение. У крупнейших парфюмерных концернов сформированы базы из тысяч формул разной степени успешности, что, само собой, даёт огромные возможности для тренировки искусственного интеллекта. Здесь нужно учесть, что компоненты в формуле порой взаимодействуют нелинейно и непредсказуемо, и с ростом их количества вероятность такого поведения увеличивается. Таким образом, оценочно создание полноценного AI-парфюмера – более сложная предметная область, чем, например, генерация изображений, но это рано или поздно это все равно станет реальностью. Начнут с внедрения «второго пилота» для парфюмера, который будет давать подсказки, подчёркивать возможные упущения, предлагать варианты развития ароматов по мере их создания. Надеюсь, что когда-нибудь смогу интегрировать такой функционал в PerfumeLab.

Был момент, когда я вплотную задумался о создании своего лабораторного мини-робота для сборки ароматов. Как это было бы удобно: загрузил формулу и дальше автоматическая пипетка забирает из флаконов нужное количество компонентов – и через несколько минут аромат готов! Но потом я осознал, что парфюмерия – это, все-таки, не только про наслаждение результатом, но и про сакральность самого процесса, независимо от того, эскиз ли это или готовая сборка на 500 флаконов. Мне нравится слушать компоненты перед их добавлением в раствор, вручную отмерять необходимое количество миллиграммов, и развивать в себе терпеливое отношение к ошибкам разной степени фатальности. Душа вкладывается в аромат именно через эти манипуляции: и пусть у неё нет ольфакторных характеристик, но, уверен, что это все равно воспринимается на каком-то метафизическом уровне.

ДАРИЯ: Илья, скажите, сколько ароматов на данный момент уже создано для вашего бренда Plantage?

ИЛЬЯ: На VAST я представил пять ароматов 2023 года выпуска, три из которых (цитрусовый Auradiant, степной Wondersteppe, лактонный Karma Vanille) вышли официально, а два (алкогольно-фруктовый Veracruz, гурманский удовый Contrabandista) еще проходят стадию финальных корректировок. С тех пор я анонсировал еще два аромата – цветочно-зеленый Totem Valley и табачный Trinidad, они будут готовы к осеннему VAST. В целом я ориентируюсь на портфолио из восьми-девяти ароматов в 2023 году.

ДАРИЯ: Также я обратила внимание на ваши необычные флаконы. Это ведь технология 3D-печати?

ИЛЬЯ: В России сейчас непросто найти (а тем более заказать) красивые флаконы. Поэтому я взял лучшие стеклянные из того, что было, а затем смоделировал в Blender и распечатал на 3D-принтерах составные «кофры» для этих флаконов. Долго подбирал сочетание фактур и цвета пластика, чтобы добиться максимально эстетичного эффекта. И остановился на имитации мраморной крошки, а для акцентов и оформления крышки взял блестящий шоколадно-коричневый материал. Подгонять пришлось до десятых долей миллиметра - невероятно кропотливая и трудоёмкая работа. В ходе процесса уперся в аппаратные возможности техники, из-за чего был вынужден сменить парк принтеров.

ДАРИЯ: Крышечки действительно очень красивые! Как вы их создаете?

ИЛЬЯ: Крышки спроектированы «с нуля» из нескольких частей, печатаются и заливаются сверху эпоксидной смолой с пигментом «античная бронза». С ними также пришлось пройти множество итераций. Сборка флаконов и крышек производится вручную, в них «зашиваются» специальные металлические элементы для дополнительного веса. В целом, 3D-печать даёт невероятные возможности по кастомизации продукции, но, разумеется, при условии любительских тиражей. Пока что это не на 100% безошибочная технология и требует отдельной экспертизы.


Например, я столкнулся с тем, что один и тот же пластик в зависимости от партии, влажности и температуры в помещении может давать разную усадку. Как результат – флакон может не влезть в кофр или крышка будет слишком тяжело надеваться на спрей. Значительный процесс отбраковки и медленные темпы производства – то, с чем приходится мириться. Но это компенсируется тем, что на выходе все-таки получается уникальный эстетический результат с более-менее приемлемой себестоимостью.

ДАРИЯ: Получается, у вас есть собственная лаборатория 3D-печати?

ИЛЬЯ: Лаборатория 3D-печати – это, наверное, слишком громко сказано. Есть парк из нескольких устройств, но пока что мощностей хватает. Я планирую и дальше расширять использование 3D-печати: например, в процессе создания «парфюмерного органа» для более удобной работы. Были идеи по печати упаковки, индивидуальных обрамлений для флаконов на заказ, контейнеров для пробников. Здесь полёт фантазии ограничивается только временем: любую идею сначала надо смоделировать, затем напечатать, сделать выводы, и повторить все это еще немалое количество раз, пока итог не совпадет с ожиданиями.

ДАРИЯ: Зато, только посмотрите, какие интересные флаконы увидели свет в результате такой долгой и кропотливой работы!
Ссылки:
0

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: o.5YOOTEfUEht.jpg

0 отзывов