Примерно на 90% эфирное масло гальбанума состоит из моно- и сексквитерпеноидов (примерно на половину - из β-пинена), которые, тем не менее, не оказывают решающего влияния на суммарный запах их всё самое интересное, как это часто бывает в химии природных душистых веществ, находится среди микрокомпонентов. Важную роль в формировании характерного горько-зеленого запаха гальбанума играют цис- и транс-ундекатриены, или так называемые гальбанолены.
Смесь изомерных ундекатриенов (например Galbanolene Super, продукт компании Firmenich) — важный парфюмерный материал для создания натуралистичной зеленой гальбанумной ноты.
Свой вклад в характерный запах гальбанума вносят микроколичества тиоэфиров с чрезвычайно интенсивным сернистым запахом — два таких соединения вы можете видеть чуть ниже на рисунке в правом верхнем углу, и производные пиразина, в частности 2-вторбутил-3-метоксипиразин с запахом зеленого горошка и 2-изобутил-3-метоксипиразин, чей запах напоминает сладкий перец. Одним из веществ, определяющих теплый бальзамический оттенок запаха гальбанума, можно назвать миристицин — вещество, содержащееся в мускатном орехе и наделяющее его слабыми психотропными свойствами, которыми обладает и ещё один компонент гальбанума — шиобунон, содержащийся также в ризомах каламуса или ротанга (яп. Shyôbu).
Немаловажным является присутствие в составе эфирног масла гальбанума как минимум семи макролидов, обладающих мускусным запахом, например экзальтолида, содержащегося также в корнях дудника (ангелики, лат. Angelica, также растения семейства Зонтичные). Однако, если в дуднике мускусный аспект совершенно очевиден, то в гальбануме он сильно маскируется другими интенсивно пахнущими веществами. Тем не менее, пристутствие макролидов объясняет то, почему небольшие количества гальбанума так хорошо сочетаются с мускусным ароматом. Это трюк, например, проделала в 2010 году Даниэла Андрие (Daniela Andrier), создавая аромат Maison Martin Margiela Untitled: в нём 0,3% натурального гальбанума «подсвечивают» сверхдозу (17%) серенолида, новейшего мускусного одоранта.
Помимо эфирного масла существует также резиноид гальбанума и его сверхкритические экстракты. Долгое время гальбанум был чуть ли не единственным материалом, позволяющим создавать зелёную ноту в парфюмерии (с натяжкой сюда можно отнести петитгрейн, абсолют фиалкового листа и некоторые совсем экзотические материалы).
Классический, хрестоматийный пример сверхдозы гальбанума в парфюмерии — это, конечно же, Vent Vert, созданный Жермен Селье для Balmain в 1945 году. Едва ли найдется хоть ещё один аромат, в котором содержание эфирного масла гальбанума достигало бы восьми процентов. Продолжением этой темы можно назвать новаторский и уникальный Sisley Eau de Campagne 1974 года — один из первых ароматов Жан-Клода Эллена. Для современной парфюмерии больше характерны дозы в районе 0,1%.
В конце 30-х годов был обнаружен цис-3-гексенол, «спирт листьев», было установлено, что именно он и его производные обуславливают характерный зеленый аромат свежескошенной травы (а также свежих овощей, фруктов и т.п.). Традиционными методами извлечь спирт листьев из растительного сырья не представлялось возможным, но в 50-е годы прошлого века были разрабтаны синтетические методы, позволившие получить это вещество. Именно тогда парфюмеры получили возможность использовать реалистичную свежую зеленую ноту. Чуть позже появился аллиламилогликолят — своего рода «новый гальбанум», чей запах больше напоминает консервированные ананасы с характерным металлическим аспектом.
В статье использована информация из статьи Матвея Юдова " Гальбанум: это хорошо, что вы зелёный и горький".
Ссылки: