Смородина черная - кустарник семейства крыжовниковых (Grossulariaceae), высотой до 2 м. Молодые ветви светло-зеленые, короткоопушенные, усеяны точечными пахучими железками. Старые ветви голые, коричневые. Листья смородины пальчато-лопастные, крупнозубчатые по краям, снизу по жилкам пушистые, с темноватыми железками. Цветки мелкие, обоеполые, собраны по 5-10 в поникшие кисти, цветоложе колокольчатое. Плод - сферическая черная, голая ягода, со специфическим душистым запахом. Семена мелкие, черного цвета. Цветет смородина в мае - июне, плоды созревают в июле - августе. Продолжительность жизни смородины 15-20 лет, однако период хозяйственного использования длится 8-10 лет. Размножается вегетативно - делением кустов, укоренением ветвей, отводками и семенами. Распространена смородина в европейской части СНГ, на Урале, в Сибири и Средней Азии. Растет в сырых лесах, среди кустарников, у берегов рек и других водоемов, на влажных почвах.
В парфюмерии: обычно используется абсолют почек чёрной смородины.
Черносмородиновый абсолют получают из почек кустарника. (Его можно встретить, допустим, в линии продуктов компании Biolandes, которая производит абсолют во Франции, в регионах Le Sen и Valreas.)
Кроме того, для получения натурального аромата возможна дистилляция листьев растения. (Это способ использует парфюмер Aurelien Guichard.)
Помимо этого, можно извлечь экстракт черной смородины из пасты/кашицы, получаемой из листьев, ягод и побегов; он имеет пряно-фруктово-древесный аромат, но сохраняет свежесть, острые нюансы и слегка фенольное звучание.
Ссылки: