LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Дамасская роза - Ноты - Парфюмедия - LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

Перейти к содержимому

  • Случайная статья
  • Посмотреть все комментарии
  • На главную страницу Парфюмедии

Информация

  • Синонимы: Роза отто, Rose Otto, Rosa damascena, турецкая роза, дамасцена, анатолийская роза, anatolian rose, роза анатолийская
  • Группа: Цветы
История изменений

 
 

Дамасская роза

РОЗА ДАМАССКАЯ (Rosa damascena) занимает ведущее место среди роз, выращиваемых для получения розового масла.

Дамасская роза представляет собой гибрид французской розы и обыкновенного шиповника. Была завезена из Ближнего Востока в Европу (а именно во Францию) в первой четверти 16 века.

Damask Roses
Дамасские розы - очень старинная группа роз, и близко связаны с розами Галлика. Они были (и есть) очень любимы на среднем Востоке и являются источником масла розы, являющимся основой для духов и входящим в состав множества косметических препаратов.
Точно неизвестно,когда они появились в Европе, но в Римскую эпоху они уже были здесь. Эта группа роз пастельных цветов и самых дорогих и изысканных ароматов. За редким исключением, эта группа роз цветет единожды за сезон. Это очень сильные растения. Лучше высаживать розы этой группы в смешанные кустовые посадки или в качестве летнецветущего бордюра.

Самые известные сорта:

"Belle Amour"
Лососевые до нежно-розового цвета цветы с волнистыми лепестками которые окружают яркие тычинки в центре. Эту розу думали отнести к группе Альба (Alba) но ее сложение больше подходит для роз Дамасской группы. Хорошо переносит бедные почвы.


"Blush Damask"

Очень красивая, со сладким запахом небольшая светло-розового цета роза с более темным центром. Сильный аромат. Несмотря на то, что росты у нее аккуратные, сам куст описывается как разваливающийся. Можно выращивать как ограду в натуральном стиле. Переносит влажные почвы.

"Botzaris"

Полностью махровые, плоские цветы кремово-белого цвета. Сладкий дамасский запах. Поникающая листва. Этот сорт очень близок к группе роз Альба.

"Celsiana"

Гроздья махровых, слегка "растрепанных" розовых цветов с очень сильным ароматом. Привлекательная серо-зеленая листва. Эта старинная роза имеет аккуратный куст что делает ее более легкой в содержании чем друге дамасские розы. Переносит бедные почвы.

"Gloire de Guilan"

Густомахровые, плоские цветы собранные по четырые, чистого розового цвета и очень ароматны. Цветет раньше чем большинство этой группы. Может быть несколько рыхлой, поэтому предпочтительнее использовать опоры. Колючие побеги плотно покрыты поникающей светло-зеленой листвой.

"Ispahan"
По сравнению с другими розами этой группы, эта цветет дольше Махровые, ярко-розовые, не выцветающие цветы. Экстремально сильный аромат. Обильная листва и не слишком много шипов. Вырастает в хорошую живую изгородь и перенесет бедную почву.


"Kazanlik" (‘Trigintipetala’).

Сильная роза с мякой текстурой лепестков теплого розового цвета, тонкого, неровного цветения. Очень сильный аромат. Идеальна для выращивания в горшках. Используется для добычи розового масла. Необходимо обеспечить опоры. Переносит затенение и плохие почвы.

"La Ville de Bruxelles"

Крупные, чисто розовые цветки с четвертями и раскрывающимся центром на сильном, здоровом, прямостоячем растении. Ароматный. Используется в смешанных кустовых посадках или для сортового розария.

"Painted Damask"

Нежно-розовые до белого, махровые цветы с пересекающимся красными штрихами на краях лепестков Аккуратно компактное растение с средне-зеленой, мягкой на ощупь листой. Достаточно аккуратное для выращиания в горшке.
Начало XIX века

"Mme. Hardy"

Одна из самых потрясающих и хорошо известных старинных садовых роз. Цветы отличной формы махровые с раскрывающимися лепестками вокруг зеленого глазка в центре. Чисто-чисто белая. Сильный рост с ярко-зелеными листьсями очень яркими и свежими в начале сезона. Очень Ароматная. Переносит даже самые бедные почвы. 1832

"Marie Louise"

Светящиеся розовые, махровые цветки с сильным ароматом. Компактный куст с хорошей лествой и с небольшим количеством шипов. Может расти в недостаточно хороших почвах. 1813

"Omar Khayyam"

Выращенный из растения Эдварда Фитцжеральда в Суффолке, посажено в 1893 из семян собранных с растения Омара Хаяма в Нашипуре. Среднего размера, светло-розовые цветы полостью махровые и неоднократно получали высокие награды за аромат. Листва зеленая и пушистая на ощупь.

"Quatre Saisons"

(‘Rosa damascena bifera’, ‘Autumn Damask’).
Похоже, что это гибрид между Rosa gallica и Rosa moschata. Это очень старая роза с полными, махровыми, чашеобразными цветами с "четвертями" чистого серебристо-розового цвета. Хорошо использовать для повторного цветения поздним летом. Очень сильный аромат. Одна из старейших роз, но до сих пор очень желанна в садах. Переносит плохие почвы и хороша в использовании в качестве изгороди.
1.2 x 0.9m

"St. Nicholas"

Полумахровые цветы розового цвета и выступающими anthers. Очаровательна когда освещается вечерним солнцем, которое создает на цветках эффект свечения. Сладкий аромат. После цветения завязвыет плоды. Повторноцветущая.

"York and Lancaster"
(Rosa damascena versicolor)

Необычная роза. Белые цветки испещренные розовыми точками, пятнами, штрихами, некоторые цветы имеют полностью белую половину а вторая половина розового цвета. Скорее предмет коллекционирования. чем украшение сада. Повторноцветущая.

В парфюмерии: одни из любимых парфюмерами всего мира групп роз. Чаще других используются сорта Ispahan, Kazanlik и Omar Khayyam. Аромат отличается густотой, маслянистостью и обьемностью звучания. Именно с помощью абсолюта этих сортов роз создается ощущение присутствия яркой красной и бордовой розы в в аромате.

Matvey Yudov :
При всё многообразии роз, растущих на земле — а различных сортов насчитывается десятки тысяч, — те розы, которые имеют значение как источник парфюмерных материалов, можно пересчитать по пальцам одной руки. И совершенно точно главная из них — Роза дамасская, или официально по-латыни Rosa × damascena.

Существует несколько версий того, как дамасская роза попала из Дамаска в Европу. По одной из них, из столице Сирии розу привёз французский крестоносец Робер де Бри, который участвовал в осаде Дамаска в 1148 году во время второго крестового похода. По другим данным, древние римляне привезли ее в свои колонии в Англии, а по третьему — врач короля Генриха VIII подарил ему один экземпляр примерно в 1540 году.
Долгое время ученые предполагали, что дамасская роза — это гибрид шиповника французского (Rosa gallica) и шиповника собачьего (Rosa canina), самопроизвольно образовавшегося в древности и впоследствии окультуренного. Современная точка зрения была озвучена в совместной работе японских и калифорнийских учёных, опубликованной в 2000 году. Анализ полиморфной ДНК со случайной амплификацией показал, что исследованные учёными дамасские сорта (они взяли четыре сорта, считающиеся старейшими) имеют идентичный профиль, что указывает на их происхождение от общего предка. В качестве родительских видов первоначальной гибридизации учёные установили три: Rosa moschata (шиповник мускусный), Rosa gallica (шиповник французский) и Rosa fedschenkoana (шиповник Федченко, родом с Тянь-Шаня и Памиро-Алтая).
В качестве сырья для получения парфюмерных материалов дамасскую розу выращивают в Турции (в основном в районе Бурдура и Испарты), в Иране, в Болгарии (я уже упомнал, что некоторые ботаники выделяют казанлыкскую розу в отдельный вид — после нескольких столетий селекции она уже существенно отличается), в Индии, во Франции, в меньшей степени — в Марокко, Тунисе, некоторых других странах Ближнего Востока (таифская роза, которая нередко мелькает в описаниях ароматов — это тоже damascena, вероятнее всего что эта роза была привезена с Балкан турками, которые занимали эту территорию в XIV веке), Молдавии, Китае, Афганистане, Чили.

Разумеется, в зависимости от происхождения, абсолют дамасской розы обладает различными нюансами, что хорошо известно парфюмерам, разбирающимся в натуральном сырье. Болгарская роза — пожалуй, самая свежая, "водянистая", богатая зелёными нюансами, роза из Марокко — наиболее "цветочная" и сладкая, турецкая роза — самая пряная и специевая, с животными оттенками и гурманскими кондитерскими аспектами. Уже упомянутую таифскую розу часто описывают как нежную, пудровую, с чайно-медовыми гранями.

Выход абсолюта из розы значительно (примерно в 6 раз) выше, чем выход эфирного масла: 0,13% супротив 0,02% — поэтому масла производят существенно меньше и стоит оно дороже (2.100€ и 10.000€ за кило, соотвественно).

Помимо эфирного масла, "прямого", или direct oil (плюс сопутствующего гидролата, который имеет бóльшее значение для косметики) и абсолюта, получаемого классической двухступенчатой экстракцией, существует ещё несколько популярных материалов, получаемых из розы: например, эфирное масло, в которое возвращают фанилэтиловый спирт и некоторое количество других розовых спиртов (гераниола, цитронеллола, эвгенола) из гидролата. У LMR такой продукт называется Rose Essential. Лепестки, оставшиеся после гидродистилляции иногда подвергают дополнительной экстракции, такой продукт вы можете встретить под названием Rose Ultimate. Абсолют могут подвергать дополнительной молекулярной дистилляции — так из него убирают красящие вещества и аллергичный метилэвгенол.
Дамасскую розу культивируют не только как источник эфирного масла и декоративную (кстати, известный сорт Ispahan — это тоже дамасская роза, он относится к так называемым старым садовым розам, то есть к сортам, известным ещё до чайно-гибридных сортов, возникшим в 1867 году; это гибриды, утратившие внешний вид шиповника и получившие знакомый нам облик розы). Она имеет и большое кулинарное значение, используется как пряность (например, в составе марроканской смеси "ras el hanout"), при изготовлении десертов (лукум, варенье, марципан, пудинг, йогурт), сушеные лепестки заваривают как чай, даже в мясные блюда часто добавляют розовую воду или порошок из сушеных лепестков (курица с розой — популярное блюдо в ближневосточной кухне).
Ссылки:
0

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: S70830-105217.jpg
  • Прикрепленное изображение: S70830-105207.jpg
  • Прикрепленное изображение: S70830-105119.jpg

Связанные статьи

Базовая нота в:
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ 100


 
Средняя нота в:


 
Верхняя нота в:


 

0 отзывов