Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые
Подсемейство: Сливовые
Род: Слива
Подрод: Миндаль
Вид: Персик
Латинское название
Prunus persica (L.) Batsch
Синоним
Persica vulgaris Mill.
Пе́рсик, пе́рсиковое де́рево (лат. Prunus persica: «персидская (слива)») — растение из семейства Розовые, подрода Миндаль. Весьма близко к миндалевому дереву, от которого отличается только плодами. Описание
Персик. Дерево с ланцетовидными листьями с зубчатой кромкой и почти сидячими, появляющимися до развития листьев, розовыми цветами.
Плод, персик, шаровидный, с бороздкой на одной стороне, обычно бархатистый. Косточка морщинисто бороздчатая и с точечными ямочками. Родина растения достоверно неизвестна, но предполагается, что встречающийся в северном Китае (близ Пекина) вид Prunus davidiana Franch. является либо дикой формой культурного персика, либо, по крайней мере, очень близок к ней.
Рано одичало в северо-западной Индии, проникло в Персию, в Европе было в первый раз посажено в Италии около середины первого столетия. Разводится из-за плодов в южной Европе, особенно во Франции, в более тёплых частях умеренной Азии, а также в соответственном климате в Америке. Северная Америка экспортирует в больших количествах консервы из плодов. Из косточек приготовляется ликёр — персико. Также персик широко употребляется в пищу.
В мякоти плодов персикового дерева присутствуют:
Органические кислоты: яблочная, хинная, лимонная, винная.
Минеральные соли: калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен и магний.
Витамины: С, группы В, Е, К, РР, каротин.
Пектины и эфирные масла.
В косточках есть горькое миндальное масло и амигдалин.
Удерживает влагу в клетках кожи, тем самым расправляя морщины и устраняя дряблость. Фруктовые кислоты отшелушивают омертвевшие клетки, омолаживают и осветляют кожу
Классификация Известно много разновидностей. По плодам различают 4 класса:
плоды бархатистые, мякоть легко отделяется от косточки: настоящие персики (peches);
плоды бархатистые, мякоть не отделяется от косточки: pavies;
плоды голые, мякоть легко отделяется от косточки: нектарины;
голые плоды, косточка не отделяется от мякоти: brugnons, violettes.
Мякоть обыкновенно белая, но есть персики и с красной мякотью (sanguinoles, cardinales) и с жёлтой мякотью (apricotees, alberges).
Современная классификация различает две или три разновидности вида Персик:
Prunus persica var. nucipersica (Suckow) C.Schneider — нектарин;
Prunus persica var. persica (L.) Batsch — персик,
внутри неё выделяется форма Prunus persica f. compressa (Loudon) Rehder;
Prunus persica var. potaninii Batalin (синоним: Amygdalus potaninii (Batalin) Yu) — персик Потанина, или миндаль Потанина.
от Matvey Yudov:
Персик – как и роза, например – растение, возникшее благодаря вмешательству человека. Дальним диким предком персикового дерева можно считать персик Давида (лат. Prunus davidiana), совеременный культурный персик – это гибрид персика Давида со множеством других видов (миндаль обыкновенний, слива китайская, айва, персик гансуанский, абрикос обыкновенный).
Персик, или персик обыкновенный (лат. Prunus persica) – вид растений рода Слива, подрода Миндаль семейства Розовые. Да, формально с точки зрения ботанической классификации персик – это слива, его научное латинское название дословно переводится как "слива персидская". Собственно, русское название и возникло от позднелатинского malum persicum – "персидское яблоко".
Считается, что персик появился в северном Китае, оттуда перебрался в Индию, из Индии, собственно – в Персию (сейчас это территория Ирана), а уже из Персии попал в Европу – в Италии персики были известны уже в самом начале первого тысячелетия.
Существует множество сортов персиков, иногда обособляют плоские, как бы сплющенные плоды в отдельный подвид Prunus persica f. compressa – персик приплюснутый, репчатый или инжирный. Вообще персиками правильно называть только плоды с бархатистой шкуркой и легко отделяемой косточкой. Если косточка от мякоти отделяется с трудом, то такие плоды называют павии.
Персики с гладкой как у сливы шкуркой называют нектарины, их иногда выделяют в подвид Prunus persica var. nucipersica, у нектаринов тоже должна легко отделятся косточка от мякоти, в противном случае это называется брюньон.
Персик – пожалуй, один из первых фруктов, аромат которого парфюмеры научились воссоздавать. Это стало возможным благодаря появлению вещества, которое называется гамма-ундекалактон – ну эту историю вы, уверен, хорошо знаете. Разогретая солнцем бархатиская кожица персика в легендарной Guerlain Mitsouko – это как раз гамма-ундекалактон.
Лактоны действительно играют очень важную роль в формировании аромата персика, но в природе это преимущественно лактоны с чётным числом атомов углерода: γ-гексалактон, γ-окталактон, γ-декалактон, δ-декалактон.
Если лактоны отвечают за тёплую, кремово-сливочную грань персика, то фруктовые аспекты запаха формирует замысловатая смесь сложных эфиров, в первую очередь это эфиры уксусной кислоты (ацетаты). Часто парфюмеры хотят дополнительно приукрасить фруктовую составляющую запаха персика, тогда им на помощь идут всевозможные пивалаты, валераты и бутираты.
Помимо упомянутых лактонов и сложных эфиров, свой вклад вносят альдегиды (помимо "обычных" альдегидов отдельно упомянем бензальдегид, который отвечает за важный "миндальный" нюанс), спирты и кетоны (в том числе линалоол, иононы, фенилэтоловый спирт, терпинеол, геранилацетон), некоторое количество терпенов (лимонен, оцимен, теаспиран). Для гиперреалистичного персика потребуются следовые количества специфических сернистых и азотистых соединений – они придадут едва заметный тропический нюанс. Создавая собственный персиковый аккорд, обратите внимание на фрутонил, персиковый меркаптан и персиковый тиазол.
Парфюмерные персики – это отличный повод поговорить об одном важном классе душистых веществ. Многие из вас помнят, что природные мускусные вещества – это макроциклические структуры. Это справедливо для веществ как животного, так и растительного происхождения, с одной лишь принципиальной разницей: растительные мускусы – это макроциклические лактоны, а животные – макроциклические кетоны.
Наверное, многие со мной согласятся, что один из самых ярких ароматов на тему персика последнего времени – это Tom Ford Bitter Peach, который проделывает с персиком трюк, аналогичный тому, который был продемонстрирован в Lost Cherry c вишней. Аромат выполнен в актуальном "делиткатном" гурманском стиле, центральный аккорд персикового ликёра аккуратно доработан до полноценного аромата.
Ссылки: