Является хорошим сильнополярным растворителем. В природных условиях всегда содержит растворённые вещества (соли, газы).
Вода имеет ключевое значение в создании и поддержании жизни на Земле, в химическом строении живых организмов, в формировании климата и погоды. Является важнейшим веществом для всех живых существ на планете Земля.
Виды воды
Вода на Земле может существовать в трёх основных состояниях — жидком, газообразном и твёрдом и приобретать различные формы, которые могут одновременно соседствовать друг с другом: водяной пар и облака в небе, морская вода и айсберги, ледники и реки на поверхности земли, водоносные слои в земле. Вода способна растворять в себе множество органических и неорганических веществ. Из-за важности воды, «как источника жизни», её нередко подразделяют на типы по различным принципам.
По особенностям происхождения, состава или применения, выделяют, в числе прочего:
Мягкая вода и жёсткая вода — по содержанию катионов кальция и магния
По изотопам молекулы:
Лёгкая вода (по составу почти соответствует обычной)
Тяжёлая вода (дейтериевая)
Сверхтяжёлая вода (тритиевая)
Пресная вода
Дождевая вода
Морская вода
Подземные воды
Минеральная вода
Солоноватая вода (en:Brackish water)
Питьевая вода, Водопроводная вода
Дистиллированная вода и деионизированная вода
Сточные воды
Ливневая вода или поверхностные воды
Мёртвая вода и Живая вода — виды воды из сказок (со сказочными свойствами)
Лёд-девять (вымышленный материал)
Святая вода — особый вид воды согласно религиозным учениям
Поливода
Структурированная вода — термин, применяемый в различных неакадемических теориях.
Талая вода
Химические названия воды
С формальной точки зрения вода имеет несколько различных корректных химических названий:
Оксид водорода
Гидроксид водорода
Монооксид дигидрогена
Гидроксильная кислота
Оксидан
Дигидромонооксид
Cвойства
Физические свойства
Вода в нормальных атмосферных условиях сохраняет жидкое агрегатное состояние, тогда как аналогичные водородные соединения являются газами. Это объясняется особыми характеристиками слагающих молекулы атомов и присутствием связей между ними. Атомы водорода присоединены к атому кислорода, образуя угол 104,45°, и эта конфигурация строго сохраняется. Из-за большой разности электроотрицательностей атомов водорода и кислорода электронные облака сильно смещены в сторону кислорода. По этой причине молекула воды является активным диполем, где кислородная сторона отрицательна, а водородная положительна. В результате молекулы воды притягиваются своими противоположными полюсами, и образуют полярные связи, на разрыв которых требуется много энергии. В составе каждой молекулы Ион водорода (протон) не имеет внутренних электронных слоев и обладает малыми размерами, в результате чего он может проникать в электронную оболочку отрицательно поляризованного атома кислорода соседней молекулы, образуя водородную связь с другой молекулой. Каждая молекула связана с четырьмя другими посредством водородных связей — две из них образует атом кислорода и две атомы водорода. Комбинация этих связей между молекулами воды — полярной и водородной и определяет очень высокую температуру её кипения и удельную теплоты парообразования. В результате этих связей в водной среде возникает давление в 15-20 тыс. атмосфер, которое и объясняет причину трудносжимаемости воды, так при увеличении атмосферного давления на 1 Бар, вода сжимается на 0,00005 доли её начального объёма.
Структуры воды и льда между собой очень похожи. В воде, как и во льду, молекулы стараются расположиться в определённом порядке — образовать структуру, однако тепловое движение этому препятствует. При температуре перехода в твёрдое состояние тепловое движение молекул более не препятствует образованию структуры, и молекулы воды упорядочиваются, в процессе этого объёмы пустот между молекулами увеличиваются и общая плотность воды падает, что и объясняет причину меньшей плотности воды в фазе льда. При испарении, напротив, рвутся все связи. Разрыв связей требует много энергии, отчего у воды самая большая удельная теплоёмкость среди прочих жидкостей и твёрдых веществ. Для того чтобы нагреть один литр воды на один градус, требуется затратить 4,1868 кДж энергии. Благодаря этому свойству вода нередко используется как теплоноситель. Однако удельная теплоёмкость воды, в отличие от других веществ непостоянна: при нагреве от 0 до 35 градусов Цельсия её удельная теплоёмкость падает, в то время как у других веществ она постоянна при изменении температуры. Помимо большой удельной теплоёмкости, вода также имеет большие значения удельной теплоты плавления (0 °C и 333,55 кДж/кг) и парообразования (2250 кДж/кг).
Вода обладает также высоким поверхностным натяжением среди жидкостей, уступая в этом только ртути. Относительно высокая вязкость воды обусловлена тем, что водородные связи мешают молекулам воды двигаться с разными скоростями.
По сходным причинам вода является хорошим растворителем полярных веществ. Каждая молекула растворяемого вещества окружается молекулами воды, причём положительно заряженные участки молекулы растворяемого вещества притягивают атомы кислорода, а отрицательно заряженные — атомы водорода. Поскольку молекула воды мала по размерам, много молекул воды могут окружить каждую молекулу растворяемого вещества.
Это свойство воды используется живыми существами. В живой клетке и в межклеточном пространстве вступают во взаимодействие растворы различных веществ в воде. Вода необходима для жизни всех без исключения одноклеточных и многоклеточных живых существ на Земле.
Вода обладает отрицательным электрическим потенциалом поверхности. Чистая (не содержащая примесей) вода — хороший изолятор. При нормальных условиях вода слабо диссоциирована и концентрация протонов (точнее, ионов гидроксония H3O+) и гидроксильных ионов HO− составляет 0,1 мкмоль/л. Но поскольку вода — хороший растворитель, в ней практически всегда растворены те или иные соли, то есть в воде присутствуют положительные и отрицательные ионы. Благодаря этому вода проводит электричество. По электропроводности воды можно определить её чистоту.
Вода имеет показатель преломления n=1,33 в оптическом диапазоне. Однако она сильно поглощает инфракрасное излучение, и поэтому водяной пар является основным естественным парниковым газом, отвечающим более чем за 60 % парникового эффекта. Благодаря большому дипольному моменту молекул, вода также поглощает микроволновое излучение, на чём основан принцип действия микроволновой печи.
Агрегатные состояния
Твёрдое — лёд
Жидкое — вода
Газообразное — водяной пар
При нормальном атмосферном давлении (760 мм рт. ст., 101 325 Па) вода переходит в твердое состояние при температуре в 0 °C и кипит (превращается в водяной пар) при температуре 100 °C (температура 0 °C и 100 °C были специально выбраны как температура таяния льда и кипения воды при создании температурной шкалы «по Цельсию» в системе СИ). При снижении давления температура таяния (плавления) льда медленно растёт, а температура кипения воды — падает. При давлении в 611,73 Па (около 0,006 атм) температура кипения и плавления совпадает и становится равной 0,01 °C. Такое давление и температура называются тройной точкой воды. При более низком давлении вода не может находиться в жидком состоянии, и лёд превращается непосредственно в пар. Температура возгонки (сублимации) льда падает со снижением давления. При высоком давлении существуют модификации льда с температурами плавления выше комнатной.
С ростом давления температура кипения воды растёт.
При росте давления плотность водяного пара в точке кипения тоже растёт, а жидкой воды — падает. При температуре 374 °C (647 K) и давлении 22,064 МПа (218 атм) вода проходит критическую точку. В этой точке плотность и другие свойства жидкой и газообразной воды совпадают. При более высоком давлении нет разницы между жидкой водой и водяным паром, следовательно, нет и кипения или испарения.
Так же возможны метастабильные состояния — пересыщенный пар, перегретая жидкость, переохлаждённая жидкость. Эти состояния могут существовать длительное время, однако они неустойчивы и при соприкосновении с более устойчивой фазой происходит переход. Например, нетрудно получить переохлаждённую жидкость, охладив чистую воду в чистом сосуде ниже 0 °C, однако при появлении центра кристаллизации жидкая вода быстро превращается в лёд.
Чистая вода способна как переохлаждаться не замерзая до температуры −33 °C, так и быть перегрета до +200 °C. За это её свойство она получила применение в промышленности (например в паровых турбинах).
Существует тип воды, которая имеет плотность на 40 % выше нормальной и закипает при температуре +300°С. Эта разновидность воды была открыта советским учёным Б. В. Дерягиным на поверхности кристаллов кварца.
Изотопные модификации воды
И кислород, и водород имеют природные и искусственные изотопы. В зависимости от типа изотопов водорода, входящих в молекулу, выделяют следующие виды воды:
Лёгкая вода (основная составляющая привычной людям воды) .
Тяжёлая вода (дейтериевая) .
Сверхтяжёлая вода (тритиевая) .
тритий-дейтериевая вода
тритий-протиевая вода
дейтерий-протиевая вода
Последние три вида возможны, так как молекула воды содержит два атома водорода. Протий — самый легкий изотоп водорода, дейтерий имеет атомную массу 2,0141017778 а.е.м., тритий — самый тяжелый, атомная масса 3,0160492777 а.е.м.
По стабильным изотопам кислорода 16O, 17O и 18O существуют три разновидности молекул воды. Таким образом, по изотопному составу существуют 18 различных молекул воды. В действительности любая вода содержит все разновидности молекул.
Химические свойства
Вода является наиболее распространённым растворителем на планете Земля, во многом определяющим характер земной химии, как науки. Большая часть химии, при её зарождении как науки, начиналась именно как химия водных растворов веществ. Её иногда рассматривают, как амфолит — и кислоту и основание одновременно (катион H+ анион OH−). В отсутствие посторонних веществ в воде одинакова концентрация гидроксид-ионов и ионов водорода (или ионов гидроксония), pKa ≈ 16.
Вода химически довольно активное вещество. Сильно полярные молекулы воды сольватируют ионы и молекулы, образуют гидраты и кристаллогидраты. Сольволиз, и в частности гидролиз, происходит в живой и неживой природе, и широко используется в химической промышленности.
Вода в природе
В атмосфере нашей планеты вода находится в виде капель малого размера, в облаках и тумане, а также в виде пара. При конденсации выводится из атмосферы в виде атмосферных осадков (дождь, снег, град, роса). В совокупности жидкая водная оболочка Земли называется гидросферой, а твёрдая криосферой. Вода является важнейшим веществом всех живых организмов на Земле. Предположительно, зарождение жизни на Земле произошло в водной среде.
Мировой океан содержит более 96 % земной воды, подземные воды — около 2 %, ледники — около 2 %, реки, озёра, болота — 0,02 %
Вода за пределами Земли
Вода чрезвычайно распространённое вещество в космосе, однако из-за высокого внутрижидкостного давления вода не может существовать в жидком состоянии в условиях вакуума космоса, отчего она представлена только в виде пара или льда.
Одним из наиболее важных вопросов, связанных с освоением космоса человеком и возможности возникновения жизни на других планетах, является вопрос о наличии воды за пределами Земли в достаточно большой концентрации. Известно, что некоторые кометы более, чем на 50 % состоят из водяного льда. Не стоит, впрочем, забывать, что не любая водная среда пригодна для жизни — в частности, аккумуляторная батарея содержит 25 % раствор серной кислоты в воде (но жизнь в нем, очевидно, маловероятна, тем более, её возникновение).
В результате бомбардировки лунного кратера, проведённого 9 октября 2009 года НАСА с использованием космического аппарата LCROSS, впервые были получены достоверные свидетельства наличия на спутнике Земли водяного льда в больших объёмах.
Вода широко распространена в Солнечной системе, она есть почти везде, даже в атмосфере Венеры присутствует небольшое количество водяного пара. Наличие воды (в основном в виде льда) подтверждено на многих спутниках Юпитера и Сатурна: Энцеладе, Тефии, Европе, Ганимеде и др. Вода присутствует в составе всех комет и многих астероидов. Учёными предполагается, что многие транснептуновые объекты имеют в своём составе воду.
Жидкая вода, предположительно, имеется под поверхностью некоторых спутников планет, наиболее вероятно, на Европе — спутнике Юпитера.
Исследования воды
Гидрология
Гидроло́гия — наука, изучающая природные воды, их взаимодействие с атмосферой и литосферой, а также явления и процессы, в них протекающие (испарение, замерзание и т. п.).
Предметом изучения гидрологии являются все виды вод гидросферы в океанах, морях, реках, озёрах, водохранилищах, болотах, почвенных и подземных вод.
Гидрология исследует круговорот воды в природе, влияние на него деятельности человека и управление режимом водных объектов и водным режимом отдельных территорий; проводит анализ гидрологических элементов для отдельных территорий и Земли в целом; даёт оценку и прогноз состояния и рационального использования водных ресурсов; пользуется методами, применяемыми в географии, физике и других науках. Данные гидрологии моря используются при плавании и ведении боевых действий надводными кораблями и подводными лодками.
Гидрология подразделяется на океанологию, гидрологию суши и гидрогеологию.
Океанология подразделяется на биологию океана, химию океана, геологию океана, физическую океанологию, и взаимодействие океана и атмосферы.
Гидрология суши подразделяется на гидрологию рек (речную гидрологию, потамологию), озероведение (лимнологию), болотоведение, гляциологию.
Гидрогеология
Гидрогеоло́гия (от др.-греч. ὕδωρ «водность» + геология) — наука, изучающая происхождение, условия залегания, состав и закономерности движений подземных вод. Также изучается взаимодействие подземных вод с горными породами, поверхностными водами и атмосферой. В сферу этой науки входят такие вопросы, как динамика подземных вод, гидрогеохимия, поиск и разведка подземных вод, а также мелиоративная и региональная гидрогеология. Гидрогеология тесно связана с гидрологией и геологией, в том числе и с инженерной геологией, метеорологией, геохимией, геофизикой и другими науками о Земле. Она опирается на данные математики, физики, химии и широко использует их методы исследования. Данные гидрогеологии используются, в частности, для решения вопросов водоснабжения, мелиорации и эксплуатации месторождений.
Биологическая роль
Вода играет уникальную роль как вещество, определяющее возможность существования и саму жизнь всех существ на Земле. Она выполняет роль универсального растворителя, в котором происходят основные биохимические процессы живых организмов. Уникальность воды состоит в том, что она достаточно хорошо растворяет как органические, так и неорганические вещества, обеспечивая высокую скорость протекания химических реакций и в то же время — достаточную сложность образующихся комплексных соединений.
Благодаря водородной связи, вода остаётся жидкой в широком диапазоне температур, причём именно в том, который широко представлен на планете Земля в настоящее время.
Поскольку у льда плотность меньше, чем у жидкой воды, вода в водоемах замерзает сверху, а не снизу. Образовавшийся слой льда препятствует дальнейшему промерзанию водоема, это позволяет его обитателям выжить.
Применение
Земледелие
Выращивание достаточного количества сельскохозяйственных культур на открытых засушливых землях требует значительных расходов воды на ирригацию, доходящих до 90 % в некоторых странах.
Питьё и приготовление пищи
Живое человеческое тело содержит от 55 % до 78 % воды, в зависимости от веса и возраста. Потеря организмом человека более 10 % воды может привести к смерти. Для нормального функционирования организма человеку нужно усвоить около 3 литров воды за день в зависимости от температуры и влажности окружающей среды, физической активности и т. д.
Растворитель
Вода является растворителем для многих веществ. Она используется для очистки как самого человека, так и различных объектов человеческой деятельности. Вода используется как растворитель в промышленности.
Теплоноситель
Схема работы атомной электростанции на двухконтурном водо-водяном энергетическом реакторе (ВВЭР)
Среди существующих в природе жидкостей вода обладает наибольшей теплоёмкостью. Теплота её испарения выше теплоты испарения любых других жидкостей, а теплота кристаллизации уступает лишь аммиаку. В качестве теплоносителя воду используют в тепловых сетях, для передачи тепла по теплотрассам от производителей тепла к потребителям. Воду в качестве льда используют для охлаждения в системах общественного питания, в медицине. Большинство атомных электростанций используют воду в качестве теплоносителя.
Замедлитель
Во многих ядерных реакторах вода используется не только в качестве теплоносителя, но и замедлителя нейтронов для эффективного протекания цепной ядерной реакции. Также существуют тяжёловодные реакторы, в которых в качестве замедлителя используется тяжёлая вода.
Пожаротушение
В пожаротушении вода зачастую используется не только как охлаждающая жидкость, но и для изоляции огня от воздуха в составе пены.
Спорт
Многими видами спорта занимаются на водных поверхностях, на льду, на снегу и даже под водой. Это подводное плавание, хоккей, лодочные виды спорта, биатлон и др.
Инструмент
Гидроабразивная резка
Вода используется как инструмент для разрыхления, раскалывания и даже резки пород и материалов. Она используется в добывающей промышленности, горном деле и в производстве. Достаточно распространены установки по резке водой различных материалов: от резины до стали. Вода, выходящая под давлением несколько тысяч атмосфер способна разрезать стальную пластину толщиной несколько миллиметров, или более при добавлении абразивных частиц.
Смазка
Вода применяется как смазочный материал для смазки подшипников из древесины, пластиков, текстолита, подшипников с резиновыми обкладками и др. Воду также используют в эмульсионных смазках
Интересные факты
* В среднем в организме растений и животных содержится более 50 % воды.
* В составе мантии Земли воды содержится в 10-12 раз больше, чем количество воды в Мировом океане.
* При средней глубине в 3,6 км Мировой океан покрывает около 71 % поверхности планеты и содержит 97,6 % известных мировых запасов свободной воды.
* Если бы на Земле не было впадин и выпуклостей, вода покрыла бы всю Землю слоем толщиной 3 км.
* Если бы все ледники растаяли, то уровень воды на Земле поднялся бы на 64 м и около 1/8 поверхности суши было бы затоплено водой.
* Морская вода при обычной её солёности 35 ‰ замерзает при температуре −1,91 °C.
* Иногда вода замерзает при положительной температуре.
* При определённых условиях (внутри нанотрубок) молекулы воды образуют новое состояние, при котором они сохраняют способность течь даже при температурах, близких к абсолютному нулю.
* Вода отражает 5 % солнечных лучей, в то время как снег — около 85 %. Под лёд океана проникает только 2 % солнечного света.
* Синий цвет чистой океанской воды объясняется избирательным поглощением и рассеянием света в воде.
* С помощью капель воды из кранов можно создать напряжение до 10 киловольт, опыт называется «Капельница Кельвина».
* Существует следующая поговорка с использованием формулы воды — H2O: «Сапоги мои того — пропускают H2O». Вместо сапог в поговорке может участвовать и другая дырявая обувь.
* Вода — это одно из немногих веществ в природе, которые расширяются при переходе из жидкой фазы в твёрдую (кроме воды, таким свойством обладают висмут, галлий, германий и некоторые соединения и смеси).
* Вода и водяной пар горят в атмосфере фтора фиолетовым пламенем. Смеси водяного пара со фтором в пределах взрывчатых концентраций взрывоопасны. В результате этой реакции образуются фтороводород и элементарный кислород.
Когда безжалостное солнце уже с раннего утра властвует на небосклоне, пронизывая своими лучами все живое, тогда хочется укрыться в спасительной тени, ощутить на своей коже капли росы или окунуться в море.
Именно летом резко возрастает интерес к свежим водным парфюмам, ведь они дарят ощущение дуновения легкого ветерка и чувство прохлады. Но если разобраться в этом вопросе, то выяснится, что абсолю морской воды в принципе не существует. А то, что мы обоняем – не что иное, как прекрасная иллюзия, то есть содержимое тяжелых притягательных флаконов цвета морской глубины – эфемерная субстанция.
Поем оду воде
Увлечение водными композициями началось в 90-е годы прошлого столетия. И что самое интересное, они остаются на пике популярности до сих пор. Так в чем причина этого явления? Дело в том, что эти вместилища воды и озона вызывают стойкие и очень приятные, бередящие душу ассоциации. Что видит и слышит каждый из нас, надев на себя стихию воды? Звон кубиков льда в прозрачном бокале? Мерный шум прибоя или ревущий шторм? Именно яркая ассоциативность этих парфюмов позволяет им быть столь притягательными и любимыми.
Первый парфюм, созданный Кристианом Матье для компании Kenzo, открыл новое направление в парфюмерии. Это «Kenzo pour homme» (1991). Далее последовал «L’eau D’Issey от Issey Miyake» (1992) - квинтэссенция чистоты и прохлады, за ним - «Acqua di Gio» от Giorgio Armani (1995) и «Davidoff Cool Water». (1996).
Увлечение водными парфюмами продолжается. Весь мир теперь не мыслит себя без прохладных потоков воды, с большим мастерством пригнанных под форму флакона.
Но разве парфюмеры прошлого не знали о существовании моря, соленого ветра, чистого озона? Да знали, конечно, но воспроизвести не умели. Это удалось парфюмерам XX века, когда в химической лаборатории была синтезирована молекула калон, которая обладала свежестью водной стихии, запахом морских водорослей, ароматом соленых брызг. Но ведь даже калон в полной мере не отражал всех нюансов запаха моря, холодной освежающей воды. Мастера от парфюмерии нашли выход. Они стали использовать эфирное масло лаванды и аккорды цитрусовых, а также альдегиды. Вот тогда и развернулась неисчерпаемая фантазия парфюмеров, чтобы мы могли наслаждаться животворными каплями влаги всегда и везде.
Водные ноты в парфюмах для мужчин
Ароматы для мужчин на морскую тематику, в которых присутствуют водные ноты, делятся на две группы. Первая группа – это парфюмы с ярко выраженным колоритом свежести. В их названии всегда есть слова ««Summer» или «Cool». Они источают запах цитрусовых и ароматические оттенки. Примером таких композиций может служить «Davidoff Cool Water Man Summer Dive» (лимон, мандарин, грейпфрут, базилик, шалфей, можжевельник) или “Blue Cool Seduction for men» от Antonio Banderas (зелёный лимон, мята и герань, чёрный перец, кедр и мох).
Вторая группа – это парфюмы, которые не ориентированы только на лето, но и на другие сезоны, но, тем не менее, они несут в себе свежесть и легкость. Эффект прохлады создается посредством бергамота в союзе с ароматической лавандой. В базе таких композиций присутствуют древесные аккорды. Они придают ароматам широту, основательность и особый мужской шарм. Парфюм «He Wood Ocean Wet Wood» поражает великолепием, в его формуле водные ноты, полынь и серая амбра переплетаются с тонами кедра, пачулей и ветивера. Они создают картину морского пляжа, по которому холодный ветер гонит песок, а почти черные волны разбиваются о берег. И только деревья - исполины бесстрашно выдерживают натиск бури.
Водные ноты в парфюмах для женщин
Если в ароматах для мужчин море беспокойное, волнующееся, то в миниатюрах для женщин – ласковое и тихое. Это достигается при помощи симбиоза водных нот с тонами водных цветов, ягод и фруктов. Такие ароматы умиротворяют, дарят свежесть и запахи цветочной пыльцы, мокрой древесины и загорелой кожи. Примером такого «летнего шарма» могут служить миниатюры «Acqua di Gio» и «Acqua Di Gioia» от Джорджо Армани. Девизом создания последней была фраза «Вода — источник наслаждения». И действительно, как не наслаждаться прохладной водой, цветами и солнцем?
В женских водных парфюмах композиция не всегда начинается с цитрусовых нот. Многие из них раскрываются тонами фруктов, например, дыни и ананаса («Davidoff Cool Water Woman Summer Dive»), белого персика («L’Eau Par Kenzo Wild pour femme»), яблока и ягод («G of the Sea Harajuku Lovers»). В этой группе парфюмов море и прохлада представлены водными цветами – водяной лилией, водяной фиалкой хоттонией, лотосом.
Некоторые ароматы не повествуют о море, а передают всю прелесть бархатных роз, щедро осыпанных утренней росой («L’eau D’Issey Florale»). И не раз парфюмеры обращались к теме влажных, тяжелых от дождевой воды цветов и трав, засыпающих под лунным светом. Яркий пример - аромат « Cartier de Lune».
Водные ноты используются не только в летних освежающих парфюмах, но и во многих других композициях для придания легкости, утонченности, особого шарма, присущего стилю и красоте.
И сейчас, и в будущем нас ждут незабываемые премьеры самых разнообразных ароматов с водными нотами. Ведь тема воды далеко не исчерпана. Фантазия мастера обязательно подскажет новый головокружительный сюжет.
«Craft», аромат категории унисекс от компании Andrea Maack, год издания 2010
Аромат свежести и элегантности для утонченной и красивой женщины. Он подарит незабываемые минуты очарования и соблазна, окутает волшебным флером элеми с колоритом цитрусов, легким влажным туманом, чуть дымными нотками пачулей и кедра. Вместе с «Craft» можно побывать в прекрасном лесу, который наслаждался потоками воды, а теперь отдыхает под ласковым солнцем, и в полной мере ощутить красоту природы, слиться с ней в единое целое. В составе композиции пачули, кедр из Вирджинии, альдегиды, элеми, ноты воды и металлические ноты.
«Flora by Gucci Eau Fraiche», аромат для женщин от компании Gucci, Италия, год издания 2011
Прекрасный звонкий аромат, который будет хорош в любое время года. Летом – это умиротворение и прохлада, зимой – переливы фруктовых кубиков льда и яркий сладкий запах мандаринов. Быстро поднимет настроение своим позитивным звучанием и украсит легкими ароматными нотками веселую элегантную женщину. Этот парфюм достоин внимания от самых первых нот, которые дарят цитрусовую свежесть, до мягких и обольстительных тонов сандала, пачулей и розового перца. В составе миниатюры пион, мандарин, лимон, кумкват, роза, зеленые ноты, османтус, водные ноты, пачули, сандал, розовый перец.
«Fleur de Liane», аромат категории унисекс от компании L Artisan Parfumeur, Франция, год издания 2008
Тонкий и изящный аромат, в котором идеально сбалансирована свежесть, легкая горечь и влажность. Прекрасно звучит и днем, и вечером, навевая приятные видения и ассоциации. Прохлада и зеленые оттенки окутают вас прозрачным покрывалом, чтобы подарить детство на берегу пруда, юность в весеннем парке или молодость с ее жаждой жизни и радости. В составе композиции водные ноты, ноты зелени, календула, тубероза, орхидея, магнолия, дубовый мох и тона древесины.
«Cabotine Eau Vivide», аромат для женщин от компании Gres, Франция, год издания 2013
Аромат источает необыкновенные флюиды женственности и очарования. Чувственный, яркий, воздушный, он подарит приятную свежесть, ощущение невесомости, прозрачность, подобные легкому дуновению весеннего ветерка. В составе композиции цитрусы, черная смородина, белая фрезия, роза, ландыш и водные ноты, персик, белый кедр и мускус.
«Polo Black», аромат для мужчин от компании Ralph Lauren, Америка, год издания 2005
Оригинальный и стильный аромат для современного мужчины, который уверенно идет по жизни. Он успешен в работе, романтичен и неотразим на отдыхе. В каждом его поступке прослеживается независимость, интеллект и выдержка. Но когда он увлечен, то его темперамент прорывается наружу, и это делает его еще более притягательным. Парфюм поддерживает его статус гармоничным сочетанием прекрасных и престижных компонентов. В составе миниатюры мандарин, сандал, лимон, ноты зелени, пачули, манго, гедеон, альдегиды, шалфей, водные ноты, фрукты и горькая полынь. http://fless.ru/art/id602
«Zen 2007», аромат для женщин от компании Shiseido, Япония, год издания 2007
Изысканный благородный и элегантный аромат окутывает, ласкает кожу шелковыми прикосновениями. Он играет переливчатыми нотами, он - квинтэссенция женственности и обаяния, он чувственный и притягательный, у него богатый чарующий шлейф. Разве этого не достаточно, чтобы «Zen 2007» стал любимым парфюмом? В составе композиции грейпфрут, бергамот, апельсин, ананас, роза, белая фрезия, гардения, фиалка, ландыш, гиацинт, лотос, красное яблоко, водные ноты, пачули, белый кедр, ладан, амбра и мускус.
Ссылки: