Ботаническое название: Самшит вечнозелёный.
Аптечное: -
Народные названия: буксус, пальма кавказская, железное дерево, драгоценное дерево, слоновая кость. В. И. Даль в своём «Толковом словаре живого великорусского языка» приводит такие названия самшита, как букс, зеленичье дерево, геван, букшпан, шамшит, пальма.
Самшит - это медленно растущее дерево (от 8 до 15 м высотой), реже кустарник, с очень ветвистой и густой кроной.
Кора у самшита серовато-жёлтая, с трещинами, развита неравномерно.
Древесина самшита плотная, твёрдая и очень тяжелая. Недаром латинское название данного растения произошло от греческого слова "buxe", что переводится как "плотный". Древесина самшита настолько тяжела, что тонет в воде.
Побеги самшита прямые, торчащие, четырёхгранные, зеленые, с большим количеством листьев.
Листья у самшита глянцевые или матовые, тёмно-зелёные сверху и светло-зелёные или желтоватые снизу, на коротких черешках, расположены супротивно. Они кожистые, цельнокрайние, от яйцевидных до вытянуто-эллипсовидных, с тупой верхушкой. Листья самшита довольно-таки короткие - их длина равна 2-3 см.
Зацветает самшит в самом начале марта. Цветки у данного растения довольно-таки невзрачные. Они мелкие, безлепестковые, зеленовато-жёлтые, зеленоватые или золотистые, собраны в пестики или колоски. Цветки у самшита однополые: на одних цветках расположены пестики, а на других - тычинки.
Плод самшита – мелкая, шаровидная створчатая коробочка с выростами. Семена созревают в октябре. Когда семена созреют, створки коробочки раскрываются («лопаются», «взрываются»), выбрасывая чёрные семена.
Растение имеет специфический, довольно-таки неприятный запах. Этот запах чувствуется не сразу, чтобы его уловить следует потереть листочек рукой.
Места произрастания:
Родина самшита - Средиземноморье. Сейчас самшит можно встретить в Южной Европе, в Юго-Восточной Азии, на Кавказе и в Закавказье; встречается также в Африке и в обеих Америках.
На нашей планете не осталось больших самшитовых лесов. На юге России существует уникальное место - тисо-самшитовая роща. Она расположена на правом берегу реки Хоста, на юго-восточном склоне горы Большой Ахун. Это один из самых удивительных уголков Российского Причерноморья. Эту рощу часто называют живым музеем, природным музеем, музеем под открытым небом. Экспонаты в этом своеобразном музее - разнообразная реликтовая растительность. В тисо-самшитовой роще до наших дней практически в неизменном виде сохранились растения подобные тем, которые росли на нашей планете около 30 млн. лет назад. Самшит в этой роще образует сплошные труднопроходимые заросли не только в ущелье реки Хосты, но и на горных склонах Большого Ахуна.
Самшит вечнозелёный большинству людей известен как декоративный кустарник, который выращивают в городских парках. Кроне самшита можно придать любую форму: шара, куба, конуса, пирамиды и т. д. С помощью самшита создают бордюры, живые изгороди, узорчато-ковровые партеры. Искусство придания растениям определённой формы при помощи художественной стрижки называется топиарным искусством или топиари. Наиболее часто для озеленения городов, а значит и для топиарного искусства, самшит высаживается на юге России.
В последние годы самшит выращивают не только в качестве декоративного кустарника, но и как комнатное растение. Благодаря тому, что самшит можно выращивать в качестве комнатного растения, его очень часто используют в бонсай. Бонсай - это искусство выращивания точной копии настоящего дерева в миниатюре. Дословно слово "бонсай" переводится как "растение в горшке".
Самшит достаточно устойчив к зимним холодам, но очень плохо переносит зимние иссушающие ветра и весеннее обжигающее солнце. Данное растение отлично чувствует себя в тенистых и полутенистых местах, прекрасно растет на летнем солнце; на зиму растение лучше притенять.
Особых требований к почвам у самшита нет, но предпочтение он отдаёт известковым почвам. Лучше всего растение развивается и дает сильный прирост на хорошо удобренных рыхлых почвах. На бедных же почвах дает короткие, однако хорошо облиственные, пригодные для стрижки побеги.
Самшит устойчив к вредителям и болезням.
Ссылки: