Считается, что родиной яблони является Центральная Азия. Наибольшее распространение получила яблоня домашняя. На сегодняшний день существует множество сортов этого вида яблони, произрастающих в различных климатических условиях.
Согласно древнему учению Аюрведе, запах яблока тонизирует и бодрит не хуже прохладного душа, поднимает настроение и снимает стресс. Яблочный аромат, дополненный сладкой корицей, помогает справиться с нервным напряжением и снимает физическое переутомление. В последнее время духи с запахом яблока становятся очень популярными, многие парфюмеры используют его как в мужских, так и в женских композициях. Яблоко придает им некую "искрящуюся прохладу" и определенный шарм, который сразу подкупает своей легкостью. Аромат яблок не отличается стойкостью, поэтому используется, в основном, для создания верхних, головных нот. Считается, что красные яблоки добавляют аромату терпкую страстность, желтые – теплоту и сладкий шлейф, а зеленые плоды освежают и наполняют аромат прохладными оттенками.
Сочное, спелое, наливное яблоко. Этот такой привычный в северных широтах фрукт, любимый многими, незаслуженно пользуется дурной репутацией. Достаточно вспомнить грех, совершенный Евой, ведь именно яблоком искушал змей основательницу человеческого рода. С тех пор яблоко считается плодом соблазна. А древнегреческая легенда о споре трех богинь за право называться самой красивой, приведшем к самой великой из войн древности – Троянской войне, дало этому плоду еще одно название – яблоко раздора. Именно в яблоко добавляла яд злая мачеха, пытавшаяся отравить прекрасную царевну в сказке Пушкина, яблоком же отравили и нежную Белоснежку.
Однако, несмотря на не очень хорошую репутацию, этот плод является самым популярным, а огромное количество сортов дает возможность насладиться самыми разными оттенками вкуса и аромата.
Но в последнее время в связи с ростом популярности гурманских ароматов, к яблоку стали относиться более уважительно, оценив палитру тонких оттенков его запаха. Аюрведа, древнее философское учение Индии, называла аромат яблока тонизирующим и бодрящим, поднимающим настроение.
Последние тенденции в парфюмерии, отбрасывающие все условности и ограничения, позволяют парфюмерам смело включать яблочные ароматы и в женскую, и в мужскую парфюмерию, и конечно – в парфюмерию унисекс.
Используя различные сорта яблок, можно получить различные оттенки, так, красные яблоки добавляют аромату терпкость, желтые – сладость и теплоту, зеленые - свежесть и прохладу.
Аромат : свежий, фруктовый с оттенками зелени.
В парфюмерии: нота является фантазийной. Ввиду практически невозможности дистилляции фруктов из-за большого количества воды - часто используются синтетические заменители ноты яблока или так называемые"технология живого цветка".
Ссылки: