Хочется поговорить об этом парфюме. О его версиях, вариациях, всевозможных изданиях, концентрациях.
Герлен,1919 год. Один из самых (не хочется говорить "старых") исторических ароматов.Один из самых легендарных - в прямом и переносном смысле.
Из Луки Турина (кто перевел, не знаю,стырила на Фрагрантике в отзывах Grazia)
"Mitsouko (Guerlain) – эталонный шипр *****
Каждый раз, когда меня просят назвать мой любимый запах или вообще лучший запах, когда-либо созданный, или запах, который я взял бы с собой, если бы улетел на Марс из-за налогов, я всегда отвечаю: Мицуко.
Это вызывает в общих чертах 3 типа ответов: парфюмеры зевают, начинающие записывают название, парфюмерные маньяки считают меня положительным парнем. Честно говоря, это если бы сказать, что Мона Лиза – моя любимая картина (что, кстати, правдой не является).
История Мицуко – это прекрасная иллюстрация тех течений новаторства и имитмирования (подражания), которые двигают искусство парфюмерии вперед.
Мицуко была выпущена в 1919 году и якобы была результатом романа, который случился у Жака Герлена то ли с самой Японией, то ли с местной дамой. Но кроме имени, в Мицуко ничего японского нет.
Как было уже неоднократно сказано, Мицуко – это усовершенствованная версия Шипра Коти, котрый произвел фурор двумя годами ранее. Шипр, в свою очередь, опирался на трех-компонентном аккорде, настолько безупречном, что никто не смог превзойти или обогатить его за последние 90 лет, это бергамот, лабданум, и дубовый мох. Он дает запах сначала цитрусово-смолистый, затем сладко-амброво-смолистый, и наконец горько-смолистый.Представьте себе это как части секторной диаграммы, соединенные посредством смол. Этот род парфюма, называющийся шипром имеет два фундаментальных качества: сбалансированность и абстрактность. Шипр Коти уже давно не выпускается, но мне удалось понюхать оригинальную версию и ее реконструкцию в Осмотеке. Он прекрасен, но есть в нем ширококостность и невоспитаность сродни Joan Crawford, и в его присутствии вам неудастся передохнуть.
Жак Герлен повел себя, как и Juan Gris по отношению к Пикассо Коти, обуенный полнотой, отделкой, деталями. Он добавил к Шипру персиковую ноту (андекалактон), большое количество ириса и еще пожалуй 20 разных компонентов, о которых я никогда не знал. Лактон производит эффект сродни лампам Тиффани (у них абажур сделан как бы из витражного стекла), он придает приглушенное тепло и цвет и, в отличие от фруктовых нот созданных их сложных эфиров, звучит бесконечно.
В результате работы Герлена, структура шипра была доведена до шедевральности и ее богатство напоминает мне зрелые камерные произведения Брамса.
Мицуко уцелела за все эти годы, совсем недавно увернувшись от пули, пущенной в самое ее сердце Европейским Союзом с его химическими фобиями. Какое-то время казалось, что ее собираются переформулировать в спешке. В конце концов великий Edouard Flechier привел ее к соответствию с правилами ЕС, и она все еще пахнет прекрасно, хотя возможно пострадала ее стойкость."
Мне чаще всего встречается вот в этом исполнении.
Современная версия в парфюмерке недолго погостила у меня и была отдана в хорошие руки. Не смогла подружиться, ничего не чувствовала, никакого удовольствия.
Потом были несколько винтажей. В духах. Насколько они разные! Разные версии, разные замесы... Наверное, разная сохранность. Какие-то ноты со временем усиливаются, какие, наоборот, слегка выдыхаются. Открываешь каждый флакончик с трепетом - какой там сюрприз?
И после винтажных экспериментов, попался мне еще тестер (кубик) современных духов, который сейчас с удовольствием ношу. Красив...Мягок... Мало персиков, больше мха...Само благородство.
Свою концентрацию я нашла - духи. И сделала вывод. Мицуко - один из самых многогранных ароматов, посадка причудлива, версии разнообразны. И согласна с Лукой Турином, если придется на Марс и (О, УЖАС!) можно будет взять только один флакон - у меня это тоже будет Мицуко. Может быть...
Ааааа... Чуть было не забыла....
Совершенно по другому поводу набрела на цитату из Тэффи. Самой первоисточник копать лень, даю ссылочку на второисточник - наслаждайтесь.
Вот вам ссылочка
Герлен,1919 год. Один из самых (не хочется говорить "старых") исторических ароматов.Один из самых легендарных - в прямом и переносном смысле.
Из Луки Турина (кто перевел, не знаю,стырила на Фрагрантике в отзывах Grazia)
"Mitsouko (Guerlain) – эталонный шипр *****
Каждый раз, когда меня просят назвать мой любимый запах или вообще лучший запах, когда-либо созданный, или запах, который я взял бы с собой, если бы улетел на Марс из-за налогов, я всегда отвечаю: Мицуко.
Это вызывает в общих чертах 3 типа ответов: парфюмеры зевают, начинающие записывают название, парфюмерные маньяки считают меня положительным парнем. Честно говоря, это если бы сказать, что Мона Лиза – моя любимая картина (что, кстати, правдой не является).
История Мицуко – это прекрасная иллюстрация тех течений новаторства и имитмирования (подражания), которые двигают искусство парфюмерии вперед.
Мицуко была выпущена в 1919 году и якобы была результатом романа, который случился у Жака Герлена то ли с самой Японией, то ли с местной дамой. Но кроме имени, в Мицуко ничего японского нет.
Как было уже неоднократно сказано, Мицуко – это усовершенствованная версия Шипра Коти, котрый произвел фурор двумя годами ранее. Шипр, в свою очередь, опирался на трех-компонентном аккорде, настолько безупречном, что никто не смог превзойти или обогатить его за последние 90 лет, это бергамот, лабданум, и дубовый мох. Он дает запах сначала цитрусово-смолистый, затем сладко-амброво-смолистый, и наконец горько-смолистый.Представьте себе это как части секторной диаграммы, соединенные посредством смол. Этот род парфюма, называющийся шипром имеет два фундаментальных качества: сбалансированность и абстрактность. Шипр Коти уже давно не выпускается, но мне удалось понюхать оригинальную версию и ее реконструкцию в Осмотеке. Он прекрасен, но есть в нем ширококостность и невоспитаность сродни Joan Crawford, и в его присутствии вам неудастся передохнуть.
Жак Герлен повел себя, как и Juan Gris по отношению к Пикассо Коти, обуенный полнотой, отделкой, деталями. Он добавил к Шипру персиковую ноту (андекалактон), большое количество ириса и еще пожалуй 20 разных компонентов, о которых я никогда не знал. Лактон производит эффект сродни лампам Тиффани (у них абажур сделан как бы из витражного стекла), он придает приглушенное тепло и цвет и, в отличие от фруктовых нот созданных их сложных эфиров, звучит бесконечно.
В результате работы Герлена, структура шипра была доведена до шедевральности и ее богатство напоминает мне зрелые камерные произведения Брамса.
Мицуко уцелела за все эти годы, совсем недавно увернувшись от пули, пущенной в самое ее сердце Европейским Союзом с его химическими фобиями. Какое-то время казалось, что ее собираются переформулировать в спешке. В конце концов великий Edouard Flechier привел ее к соответствию с правилами ЕС, и она все еще пахнет прекрасно, хотя возможно пострадала ее стойкость."
Мне чаще всего встречается вот в этом исполнении.
Современная версия в парфюмерке недолго погостила у меня и была отдана в хорошие руки. Не смогла подружиться, ничего не чувствовала, никакого удовольствия.
Потом были несколько винтажей. В духах. Насколько они разные! Разные версии, разные замесы... Наверное, разная сохранность. Какие-то ноты со временем усиливаются, какие, наоборот, слегка выдыхаются. Открываешь каждый флакончик с трепетом - какой там сюрприз?
И после винтажных экспериментов, попался мне еще тестер (кубик) современных духов, который сейчас с удовольствием ношу. Красив...Мягок... Мало персиков, больше мха...Само благородство.
Свою концентрацию я нашла - духи. И сделала вывод. Мицуко - один из самых многогранных ароматов, посадка причудлива, версии разнообразны. И согласна с Лукой Турином, если придется на Марс и (О, УЖАС!) можно будет взять только один флакон - у меня это тоже будет Мицуко. Может быть...
Ааааа... Чуть было не забыла....
Совершенно по другому поводу набрела на цитату из Тэффи. Самой первоисточник копать лень, даю ссылочку на второисточник - наслаждайтесь.
Вот вам ссылочка
9 комментариев к записи
Страница 1 из 1
Последние записи
-
Мицуко. Герлен.
в 02 Сен 2010 12:41
Буду крайне признательна и благодарна, ибо ххочу заняться исследованиями и сравнениями. Очень это дело я люблю.
Духи современные полностью оправдали мои ожидания. ХОЧУ!!!
А на следующий день была другая версия в лаковой коробке под №487. Там совсем нет сладости, больше зелени и в базе появился оттенок кожи. Опять без персиков.
basya (04 Сентябрь 2010 - 12:07) писал:
А на следующий день была другая версия в лаковой коробке под №487. Там совсем нет сладости, больше зелени и в базе появился оттенок кожи. Опять без персиков.
:unknw:
Я вообще понять не могла, какие персики тут могут быть. Мох, зелень и только :blink: . Но народ твердил: персики, персики... Я упорно сажала на себя мох, ждала персиков :blink: Была жара, слетал с меня моментом, я его опять наносила и вдруг через неделю примерно такая красота мне открылась :wub: Не знаю персики ли это, если персики, то не сочные и не мякоть, а именно если нюхать их целые. Теперь не смогу жить без Мицуко. Надо бы испробовать его в прохладу, жаль мало осталось. Покупала тут отливант винтажного колоня. Сравнить не с чем, даже современной версии у нас в магазинах нету. Только представить могу какой он красивый должен быть в духах.
Вот я думаю, толи это аромат раскрылся по-новому, толи я его просто поняла, но стал одним из любимцев. Достала колье, а оно пахнет Мицуко все еще, прошел месяц, а оно благоухает.