LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Мицуко. Герлен. - LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

Перейти к содержимому

Мицуко. Герлен.

Хочется поговорить об этом парфюме. О его версиях, вариациях, всевозможных изданиях, концентрациях.

Герлен,1919 год. Один из самых (не хочется говорить "старых") исторических ароматов.Один из самых легендарных - в прямом и переносном смысле.

Из Луки Турина (кто перевел, не знаю,стырила на Фрагрантике в отзывах Grazia)
"Mitsouko (Guerlain) – эталонный шипр *****
Каждый раз, когда меня просят назвать мой любимый запах или вообще лучший запах, когда-либо созданный, или запах, который я взял бы с собой, если бы улетел на Марс из-за налогов, я всегда отвечаю: Мицуко.
Это вызывает в общих чертах 3 типа ответов: парфюмеры зевают, начинающие записывают название, парфюмерные маньяки считают меня положительным парнем. Честно говоря, это если бы сказать, что Мона Лиза – моя любимая картина (что, кстати, правдой не является).

История Мицуко – это прекрасная иллюстрация тех течений новаторства и имитмирования (подражания), которые двигают искусство парфюмерии вперед.
Мицуко была выпущена в 1919 году и якобы была результатом романа, который случился у Жака Герлена то ли с самой Японией, то ли с местной дамой. Но кроме имени, в Мицуко ничего японского нет.

Как было уже неоднократно сказано, Мицуко – это усовершенствованная версия Шипра Коти, котрый произвел фурор двумя годами ранее. Шипр, в свою очередь, опирался на трех-компонентном аккорде, настолько безупречном, что никто не смог превзойти или обогатить его за последние 90 лет, это бергамот, лабданум, и дубовый мох. Он дает запах сначала цитрусово-смолистый, затем сладко-амброво-смолистый, и наконец горько-смолистый.Представьте себе это как части секторной диаграммы, соединенные посредством смол. Этот род парфюма, называющийся шипром имеет два фундаментальных качества: сбалансированность и абстрактность. Шипр Коти уже давно не выпускается, но мне удалось понюхать оригинальную версию и ее реконструкцию в Осмотеке. Он прекрасен, но есть в нем ширококостность и невоспитаность сродни Joan Crawford, и в его присутствии вам неудастся передохнуть.
Жак Герлен повел себя, как и Juan Gris по отношению к Пикассо Коти, обуенный полнотой, отделкой, деталями. Он добавил к Шипру персиковую ноту (андекалактон), большое количество ириса и еще пожалуй 20 разных компонентов, о которых я никогда не знал. Лактон производит эффект сродни лампам Тиффани (у них абажур сделан как бы из витражного стекла), он придает приглушенное тепло и цвет и, в отличие от фруктовых нот созданных их сложных эфиров, звучит бесконечно.
В результате работы Герлена, структура шипра была доведена до шедевральности и ее богатство напоминает мне зрелые камерные произведения Брамса.
Мицуко уцелела за все эти годы, совсем недавно увернувшись от пули, пущенной в самое ее сердце Европейским Союзом с его химическими фобиями. Какое-то время казалось, что ее собираются переформулировать в спешке. В конце концов великий Edouard Flechier привел ее к соответствию с правилами ЕС, и она все еще пахнет прекрасно, хотя возможно пострадала ее стойкость."

Мне чаще всего встречается вот в этом исполнении.

Прикрепленное изображение

Современная версия в парфюмерке недолго погостила у меня и была отдана в хорошие руки. Не смогла подружиться, ничего не чувствовала, никакого удовольствия.
Потом были несколько винтажей. В духах. Насколько они разные! Разные версии, разные замесы... Наверное, разная сохранность. Какие-то ноты со временем усиливаются, какие, наоборот, слегка выдыхаются. Открываешь каждый флакончик с трепетом - какой там сюрприз?
И после винтажных экспериментов, попался мне еще тестер (кубик) современных духов, который сейчас с удовольствием ношу. Красив...Мягок... Мало персиков, больше мха...Само благородство.

Свою концентрацию я нашла - духи. И сделала вывод. Мицуко - один из самых многогранных ароматов, посадка причудлива, версии разнообразны. И согласна с Лукой Турином, если придется на Марс и (О, УЖАС!) можно будет взять только один флакон - у меня это тоже будет Мицуко. Может быть... ;)

Ааааа... Чуть было не забыла....
Совершенно по другому поводу набрела на цитату из Тэффи. Самой первоисточник копать лень, даю ссылочку на второисточник - наслаждайтесь.
Вот вам ссылочка
0
 

9 комментариев к записи

Коллеги! Можно обратиться к вам с такой просьбой. У кого есть в арсенале винтажные Мицуко, выложите, плиз, фоту, номер партии и краткое описание ароматы - соответствие пирамидке, общие впечатления, пару слов. Если не сложно... :give_rose:
Буду крайне признательна и благодарна, ибо ххочу заняться исследованиями и сравнениями. Очень это дело я люблю. :shuffle:
0
поправил твою ссылку, она вела в очень обширную страницу блога, которая еще через неделю и не выдала бы искомого.
0
К сожалению, винтажных Митцуко у меня нет - никаких фото выложить не смогу. Но соглашусь с тем, что Митцуко замечательны именно в духах. И это тот вариант шипра, который в состоянии носить даже те, кто в принципе к шипрам относится с опаской. Но современные переделки все-таки не пошли ему на пользу - аромат, который можно было сравнить с драгоценным камнем сложной огранки, остался драгоценным, но грани потерял...
0
Тестила современную туалетку года 2005 - 6, не стОит гоняться за ней: пришла в руки - хорошо, нет - не надо мчаться вдогонку. Едп - другое дело, появилась у аромата осанка и благородство, бровь изогнулась коромыслом, прищур этакий приобрелся у мадмуазель Мицуко, загадочность. Винтажей не пробовала, а хочется.
Духи современные полностью оправдали мои ожидания. ХОЧУ!!!
0
Почему я не слышу персиков в Мицуко? Сначала современные духи в тестере-кубике - там, скорее, бергамот и еще что-то, оттенок кожицы такой шероховатой, с мельчайшими волосками, как у персика, но это цитрусовое, более мягкое и более сладкое, чем бергамот, но не персики вовсе.
А на следующий день была другая версия в лаковой коробке под №487. Там совсем нет сладости, больше зелени и в базе появился оттенок кожи. Опять без персиков.
:unknw:
0

basya (04 Сентябрь 2010 - 12:07) писал:

Почему я не слышу персиков в Мицуко? Сначала современные духи в тестере-кубике - там, скорее, бергамот и еще что-то, оттенок кожицы такой шероховатой, с мельчайшими волосками, как у персика, но это цитрусовое, более мягкое и более сладкое, чем бергамот, но не персики вовсе.
А на следующий день была другая версия в лаковой коробке под №487. Там совсем нет сладости, больше зелени и в базе появился оттенок кожи. Опять без персиков.
:unknw:

Я вообще понять не могла, какие персики тут могут быть. Мох, зелень и только :blink: . Но народ твердил: персики, персики... Я упорно сажала на себя мох, ждала персиков :blink: Была жара, слетал с меня моментом, я его опять наносила и вдруг через неделю примерно такая красота мне открылась :wub: Не знаю персики ли это, если персики, то не сочные и не мякоть, а именно если нюхать их целые. Теперь не смогу жить без Мицуко. Надо бы испробовать его в прохладу, жаль мало осталось. Покупала тут отливант винтажного колоня. Сравнить не с чем, даже современной версии у нас в магазинах нету. Только представить могу какой он красивый должен быть в духах.
Вот я думаю, толи это аромат раскрылся по-новому, толи я его просто поняла, но стал одним из любимцев. Достала колье, а оно пахнет Мицуко все еще, прошел месяц, а оно благоухает.
0
Персики то я нашла :clap: Винтажный Колонь в круглом флаконе с остроконечной шапочкой :wub:
0
Я совсем не разбираюсь в ароматах, только дилетантски могу описать на что похож или с чем ассоциируется для меня тот или иной запах. Так вот, читала отзывы о легендарной "Митсуко" про персики, сирень, шипр, естественно сложилось определенное мнение об аромате, ожидала сладости (персики же!), резкости (шипр!), но, в целом, казалось, что аромат все же мягкий и женственный с фруктовой нотой. Очень-очень хотелось прикоснуться к этой тайне, прикоснуться к прошлому, ощутить, чем оно пахнет. И вот мне посчастливилось получить в подарок милилитрик винтажного "Митсуко". Надо же, на моей коже, как и в пузырьке, я не уловила ни одной фруктово-цветочной ноты! На меня обрушился запах смол, дыма и моря! Честно-честно. Не потому, что я начиталась легенд (на тот момент у меня в голове тонна информации была свалена в огромную кучу и я уже не помнила, какая легенда какому парфюму принадлежит). Сначала мне почудились скалы, которые стало затягивать дымом, затем на них обрушился прибой, потом меня затянула морская глубина: бирюзовая, йодисто-солоноватая с примесью водорослей, волна накрыла с головой и увлекла в пучину. Волнующееся море! Наше родное Черное море... Которое стало затихать и сменилось церковным ладаном. И долго долго разливался этот ладан над волнами, пока не сменился легкой, припудренной дымкой. В своем конечном раскрытии аромат становится таким тихим и печальным, более нежным. Но за нежностью и сладковатой пудровостью продолжает плыть дымок и ладан, как будто напоминая о недавнем сражении. В этом запахе по моим ощущениям заключен воинственный ХХ век: многочисленные поля сражений Первой и Второй мировых войн. Для меня это аромат-бальзам, аромат-философия! Только для исключительных случаев, и под настроение. Каждый день его носить нельзя.
0
Забыла написать, что у меня версия 80-х, EDC. Одеколон, в общем.
0
Страница 1 из 1

Последние записи

Ссылки

Последние комментарии