Ну вот и приехала в мою библиотеку еще одна книга – Parfums Mythiques Мари Бенедикт Готье.
Пока успела только пролистать, но впечатления уже есть. Как и отмечали авторы на других форумах = впечатления двойственные (хотя во многом предсказуемые).
Внешне книга выглядит (и весит) весьма внушительно – коробка-металлик, в тон ей – серебряный обрез, обложка с претензией. Первое разочарование – когда открываешь книгу. Я ожидала (при такой то цене) мелованную бумагу и высокую четкость снимков, а по факту – бумага очень плотная, но шершавая, и часть иллюстраций выглядит несколько расплывчатой. Второе разочарование – в книге много иллюстраций размером «на страницу», но подписи к ним отстутствуют, они – как позже выяснилось – даны отдельным списком в конце книги, но листать «взад-вперед» все-таки неудобно.
Дальше началось вообще смешное. Открываю примерно посередине наобум, попадаю на страницу Hermes Equipage. Читаю раздел «Для кого?» - «Для харизматичного и солидного мужчины лет 50-ти, который ищет аромат, чтобы он подтверждал его социальный статус». Почему для 50-ти? Мой МЧ носил его в 30, и это было шикарно. «Как носить?» - «…распыляя на торс и затылок». Тут вообще началась ржачка – представился лысый затылок статусного мужчины лет 50-ти, от души политый Экипажем…..No comments
В общем-то, к подобным рекомендациям нужно отнестись со здоровой иронией – в конце концов, это личное мнение автора. Некоторые из таких «советов» могут быть даже интересными. Мне лично бОльшая их часть показалась несколько спорной (например, совет одеть First от van Clef& Arpels с фирменным украшением Альгамбра (автор почему-то забыла указать, что именно форму этого кулона и повторяет флакон First) и … белой рубашкой и джинсами). И таких неоднозначных советов в книге очень много. Настолько много, что возникает желание написать аналогичную книгу с собственными советами-рекомендациями. Особенно много вопросов по ассоциациям (по каждому аромату приводится некий ассоциативный ряд) – тут, видимо, сказываются различия в культурной среде, исторических воззрениях и национальной специфике.
Отдельная тема – выбор этих самых 65 «мифических» (а по тексту – знаменитых и даже культовых) ароматов. Присутствие Митцуко, Жики, Шалимара, Фаренгейта или – например – Обсешн вопросов не вызывает. Но почему в 2008 г. (год издания книги в оригинале) в список культовых попала Nina (в красном яблоке) выпуска 2006 г.? или Flower Bomb Victor & Rolf? Причем вперемежку с ароматами от Frederick Malle (ИМХО – слишком селективными, чтобы быть культовыми).
Несмотря на несколько реверансов в сторону других стран (Polo, Youth Dew, Joy) основное внимание, конечно, французским ароматам, что - опять же ИМХО – несколько упрощает картину культового и знаменитого.
О положительном. Книга задает огромное количество вопросов на эрудицию. Так как почти на каждой странице упоминаются фамилии, произведения искусства или географические объекты, которые – судя по отсутствию разъяснений – видимо должны быть знакомы каждому умеющему читать французу, но у меня, несмотря на два университетских образования, вызывали желание, как минимум, сильно напрячь память («Кто это?» , «Где это?» и «Ведь я уже что-то об этом раньше читала?»), а как максимум – параллельно залезть в Википедию или энциклопедию по-серьезнее. И этот эффект считаю безусловным достоинством книги.
Впрочем, и все перечисленные выше «претензии» тоже можно трансформировать в достоинства книги – представьте, что вы дискутируете с умным, эрудированным, и обладающим определенным вкусом собеседником, только вот вкусы, ассоциации, опыт «общения» с тем или иным ароматом у вас кардинально расходятся. То есть плюс - не в обилии новой информации (увы!) , а в прекрасной возможности задуматься и аргументировано сформулировать свою точку зрения.
Ну а некоторое разочарование от бумаги-печати мне удалось «скрасить» другим моим приобретением – альбомом «100 лет моды в иллюстрациях» Кэлли Блэкмен.
Пока успела только пролистать, но впечатления уже есть. Как и отмечали авторы на других форумах = впечатления двойственные (хотя во многом предсказуемые).
Внешне книга выглядит (и весит) весьма внушительно – коробка-металлик, в тон ей – серебряный обрез, обложка с претензией. Первое разочарование – когда открываешь книгу. Я ожидала (при такой то цене) мелованную бумагу и высокую четкость снимков, а по факту – бумага очень плотная, но шершавая, и часть иллюстраций выглядит несколько расплывчатой. Второе разочарование – в книге много иллюстраций размером «на страницу», но подписи к ним отстутствуют, они – как позже выяснилось – даны отдельным списком в конце книги, но листать «взад-вперед» все-таки неудобно.
Дальше началось вообще смешное. Открываю примерно посередине наобум, попадаю на страницу Hermes Equipage. Читаю раздел «Для кого?» - «Для харизматичного и солидного мужчины лет 50-ти, который ищет аромат, чтобы он подтверждал его социальный статус». Почему для 50-ти? Мой МЧ носил его в 30, и это было шикарно. «Как носить?» - «…распыляя на торс и затылок». Тут вообще началась ржачка – представился лысый затылок статусного мужчины лет 50-ти, от души политый Экипажем…..No comments
В общем-то, к подобным рекомендациям нужно отнестись со здоровой иронией – в конце концов, это личное мнение автора. Некоторые из таких «советов» могут быть даже интересными. Мне лично бОльшая их часть показалась несколько спорной (например, совет одеть First от van Clef& Arpels с фирменным украшением Альгамбра (автор почему-то забыла указать, что именно форму этого кулона и повторяет флакон First) и … белой рубашкой и джинсами). И таких неоднозначных советов в книге очень много. Настолько много, что возникает желание написать аналогичную книгу с собственными советами-рекомендациями. Особенно много вопросов по ассоциациям (по каждому аромату приводится некий ассоциативный ряд) – тут, видимо, сказываются различия в культурной среде, исторических воззрениях и национальной специфике.
Отдельная тема – выбор этих самых 65 «мифических» (а по тексту – знаменитых и даже культовых) ароматов. Присутствие Митцуко, Жики, Шалимара, Фаренгейта или – например – Обсешн вопросов не вызывает. Но почему в 2008 г. (год издания книги в оригинале) в список культовых попала Nina (в красном яблоке) выпуска 2006 г.? или Flower Bomb Victor & Rolf? Причем вперемежку с ароматами от Frederick Malle (ИМХО – слишком селективными, чтобы быть культовыми).
Несмотря на несколько реверансов в сторону других стран (Polo, Youth Dew, Joy) основное внимание, конечно, французским ароматам, что - опять же ИМХО – несколько упрощает картину культового и знаменитого.
О положительном. Книга задает огромное количество вопросов на эрудицию. Так как почти на каждой странице упоминаются фамилии, произведения искусства или географические объекты, которые – судя по отсутствию разъяснений – видимо должны быть знакомы каждому умеющему читать французу, но у меня, несмотря на два университетских образования, вызывали желание, как минимум, сильно напрячь память («Кто это?» , «Где это?» и «Ведь я уже что-то об этом раньше читала?»), а как максимум – параллельно залезть в Википедию или энциклопедию по-серьезнее. И этот эффект считаю безусловным достоинством книги.
Впрочем, и все перечисленные выше «претензии» тоже можно трансформировать в достоинства книги – представьте, что вы дискутируете с умным, эрудированным, и обладающим определенным вкусом собеседником, только вот вкусы, ассоциации, опыт «общения» с тем или иным ароматом у вас кардинально расходятся. То есть плюс - не в обилии новой информации (увы!) , а в прекрасной возможности задуматься и аргументировано сформулировать свою точку зрения.
Ну а некоторое разочарование от бумаги-печати мне удалось «скрасить» другим моим приобретением – альбомом «100 лет моды в иллюстрациях» Кэлли Блэкмен.
5 комментариев к записи
Страница 1 из 1
Прочла отчет с удовольствием, ибо недавние обсуждения книги в теме подпитываются моей личной заинтересованностью в предстоящем приобретении. Проникнувшись взаимными аргументами, что надо бы нам иметь этот альбомчик, и еще больше подстегиваемая ночными скидками в день Св. Валентина, решила выписать сиё творения с Озона. Со скидкой покупка обошлась мне в 1980 рэ. Вот жду теперь, когда доставят.
Все же я предвидела некую "мелкоту" информации в этой книге и поэтому решила компенсировать возможное разочарование от этой покупки другой покупкой (пресловутый принцип "клин клином") - "Ароматы мира" 1 часть. На 2-ую часть рука пока не поднялась, что-то содержание меня впечатлило меньше.
Еще радует тот факт, что мужу не удалось купить мне этот альбом в подарок на 14 февраля - книгу в нашем магазине уже кто-то купил. А то было бы у меня два гламурных издания на стоимость добротного парфюма)
В общем, как получу заказ, смогу присоединиться к обсуждению.
Ира, спасибо Вам за впечатления! Буду ждать новых