LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Stephanotis Floris - LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

Перейти к содержимому

Stephanotis Floris

Этот аромат появился у меня во многом благодаря книге «100 легендарных ароматов» - я составила по ней список тех парфюмов, которые на момент чтения не знала. Правда, описание его там мягко говоря, «скупое» - страница текста посвящена истории Дома Floris, а про сам аромат следующее: «Stephanotis» - аромат –раритет; «букет новобрачной». Как его символически называют, с волнующим запахом стефанотиса, красивого белого цветка" (конец цитаты).

Цветущий стефанотис в горшке мне когда-то дарили, но он как-то не прижился, мне его запах отдаленно напомнил жасмин (в более подкисленном и акварельно разбавленном состоянии), но это явно был не тот аромат цветка, который лично мне хотелось получить, воплощенным в парфюме (недостаточно яркий и многогранный). Правда, если доверять старинному справочнику «Комнатное цветоводство», то запах стефанотиса должен напоминать запах померанца, но в то время ноту померанца я распознать не могла.

И когда несколько лет назад этот аромат появился в распиве на ЛаПа (за что спасибо Анечке – Ники), я «хапнула» 20 миликов, рассчитывая не только удовлетворить свое любопытство, но и получить яркий и стойкий, как обычно у Флорис, аромат с налетом винтажности.

Что имеем в итоге? Из стеклянного атома – запах кисловато-уксусного рассола. В первые мгновения после нанесения главное – не испугаться первых, довольно резких и ИМХО не особо приятных кисловато-древесных с намеком на кожуру зеленоватого цитруса нот. Вообще, никакого флердоранжа, а вот цитрусовые ноты в старте абсолютно очевидны. Ага, вот где проявляется сходство с померанцем! И какой-то овощной оттенок. Эта стартовая кислотность довольно быстро (минут за 10) улетучивается, хотя отголосок кисловатой цитрусовой шипучки где-то на дальнем плане сохраняется (если принюхиваться). Местами в старте чем-то напоминает гермесовкие «Сады на Ниле», причем упоминание Нила было бы более уместно именно в применении к Стефанотису.

После испарения стартовых нот аромат не становится выражено цветочным, он скорее зелено-травянистый. Совершенно не слышу заявленных в пирамиде флердоранжа и гвоздики, вообще ничего пряного. Свежий аромат растертых в руках молодых зеленых веточек, сквозь который пробивается едва уловимый ландыш. Чтобы услышать ландышево-жасминные ноты нужно принюхиваться, зная, что именно эти ноты там есть. Явно различимая свеже-мускусная база. Сандал по пирамиде? Я бы скорее предположила кедр, потому что база очень свежая и как-бы глянцевая, а присутствие сандала на мне обычно приводит аромат к шершаво-пряному звучанию. В целом, скромно, сдержанно и выражено интравертно. Стефанотис явно не для тех, кто с помощью парфюма хочет громко заявить о себе окружающим. И, кстати, мое окружение не смогло дать ему внятную оценку – вроде «так себе», или «вроде, приятно», но как-то неуверенно.
Лично мне не очень нравится проступающая временами кислинка. Но, к счастью, ее звучание не монотонно – аромат как-бы мерцает, выдвигая на первый план то более кисловатую ноту (трава и цитрусовая цедра), то более цветочную (трава с ландышем и жасмином). При всей своей акварельности и прозрачности у аромата довольно приличная стойкость. Шлейфа особого не замечаю, скорее кокон. С образом новобрачной не ассоциируется никак – как минимум, для таких ассоциаций не хватает внятного флердоранжа. Я вообще не могу понять, с чем этот аромат носить – наверное, должно быть что-то минималистичное в стиле Kenzo начала 2000-х.

Я допускаю, что когда этот аромат был создан, он воспринимался как весьма оригинальный за счет именно этой своей травянистости. Но в наши дни эта тема со всех сторон раскручена многими нишевыми брендами, например, Диптик или Парфюмери Женераль. На их фоне Стефанотису не хватает внятности и четкости. Вряд ли я захочу купить его во флаконе. Вряд ли я захочу связывать с этим ароматом какие-то важные события в своей жизни. Но тем не менее, этот аромат было интересно распробовать – не вдохнуть с блоттера и вынести скоропалительный вердикт, а именно прожить в нем несколько часов, пытаясь разобраться в его сути и понять его загадку.
3
 

4 комментариев к записи

Прямо как сама нос сунула ))) Спасибо, Ирина, как всегда, прекрасно и познавательно ))) :give_rose:
0
Катерина, свой нос все равно ничто не заменит! :giggle: Вдруг Вам совсем другое услышится?
0
Stephanotis Floris - нелохой аромат. Автор так описал его что пришлось лезть искать его и потом еще в браккарди купить пробник. Соглашусь с ниже написанным

Цитата

Я допускаю, что когда этот аромат был создан, он воспринимался как весьма оригинальный за счет именно этой своей травянистости. Но в наши дни эта тема со всех сторон раскручена многими нишевыми брендами, например, Диптик или Парфюмери Женераль. На их фоне Стефанотису не хватает внятности и четкости. Вряд ли я захочу купить его во флаконе. Вряд ли я захочу связывать с этим ароматом какие-то важные события в своей жизни. Но тем не менее, этот аромат было интересно распробовать – не вдохнуть с блоттера и вынести скоропалительный вердикт, а именно прожить в нем несколько часов, пытаясь разобраться в его сути и понять его загадку.
0
Кензо реально отличается от других ароматов. Люблю его за неординарность. Фарангейт еще конечно хорош, как по мне но уже заезженный конечно
После испарения стартовых нот аромат не становится выражено цветочным, он скорее зелено-травянистый. Совершенно не слышу заявленных в пирамиде флердоранжа и гвоздики, вообще ничего пряного. Свежий аромат растертых в руках молодых зеленых веточек, сквозь который пробивается едва уловимый ландыш. Чтобы услышать ландышево-жасминные ноты нужно принюхиваться, зная, что именно эти ноты там есть. Явно различимая свеже-мускусная база. Сандал по пирамиде? Я бы скорее предположила кедр, потому что база очень свежая и как-бы глянцевая, а присутствие сандала на мне обычно приводит аромат к шершаво-пряному звучанию. В целом, скромно, сдержанно и выражено интравертно. Стефанотис явно не для тех, кто с помощью парфюма хочет громко заявить о себе окружающим. И, кстати, мое окружение не смогло дать ему внятную оценку – вроде «так себе», или «вроде, приятно», но как-то неуверенно.
Лично мне не очень нравится проступающая временами кислинка. Но, к счастью, ее звучание не монотонно – аромат как-бы мерцает, выдвигая на первый план то более кисловатую ноту (трава и цитрусовая цедра), то более цветочную (трава с ландышем и жасмином). При всей своей акварельности и прозрачности у аромата довольно приличная стойкость. Для [url="http://captchaforum.com/forums/boty-dlya-sotssetei.45/"]социально[/ url] активных молодых людей Кензо подойдет лучше всего. Шлейфа особого не замечаю, скорее кокон. С образом новобрачной не ассоциируется никак – как минимум, для таких ассоциаций не хватает внятного флердоранжа. Я вообще не могу понять, с чем этот аромат носить – наверное, должно быть что-то минималистичное в стиле Kenzo начала 2000-х.
0
Страница 1 из 1