Этот аромат появился у меня во многом благодаря книге «100 легендарных ароматов» - я составила по ней список тех парфюмов, которые на момент чтения не знала. Правда, описание его там мягко говоря, «скупое» - страница текста посвящена истории Дома Floris, а про сам аромат следующее: «Stephanotis» - аромат –раритет; «букет новобрачной». Как его символически называют, с волнующим запахом стефанотиса, красивого белого цветка" (конец цитаты).
Цветущий стефанотис в горшке мне когда-то дарили, но он как-то не прижился, мне его запах отдаленно напомнил жасмин (в более подкисленном и акварельно разбавленном состоянии), но это явно был не тот аромат цветка, который лично мне хотелось получить, воплощенным в парфюме (недостаточно яркий и многогранный). Правда, если доверять старинному справочнику «Комнатное цветоводство», то запах стефанотиса должен напоминать запах померанца, но в то время ноту померанца я распознать не могла.
И когда несколько лет назад этот аромат появился в распиве на ЛаПа (за что спасибо Анечке – Ники), я «хапнула» 20 миликов, рассчитывая не только удовлетворить свое любопытство, но и получить яркий и стойкий, как обычно у Флорис, аромат с налетом винтажности.
Что имеем в итоге? Из стеклянного атома – запах кисловато-уксусного рассола. В первые мгновения после нанесения главное – не испугаться первых, довольно резких и ИМХО не особо приятных кисловато-древесных с намеком на кожуру зеленоватого цитруса нот. Вообще, никакого флердоранжа, а вот цитрусовые ноты в старте абсолютно очевидны. Ага, вот где проявляется сходство с померанцем! И какой-то овощной оттенок. Эта стартовая кислотность довольно быстро (минут за 10) улетучивается, хотя отголосок кисловатой цитрусовой шипучки где-то на дальнем плане сохраняется (если принюхиваться). Местами в старте чем-то напоминает гермесовкие «Сады на Ниле», причем упоминание Нила было бы более уместно именно в применении к Стефанотису.
После испарения стартовых нот аромат не становится выражено цветочным, он скорее зелено-травянистый. Совершенно не слышу заявленных в пирамиде флердоранжа и гвоздики, вообще ничего пряного. Свежий аромат растертых в руках молодых зеленых веточек, сквозь который пробивается едва уловимый ландыш. Чтобы услышать ландышево-жасминные ноты нужно принюхиваться, зная, что именно эти ноты там есть. Явно различимая свеже-мускусная база. Сандал по пирамиде? Я бы скорее предположила кедр, потому что база очень свежая и как-бы глянцевая, а присутствие сандала на мне обычно приводит аромат к шершаво-пряному звучанию. В целом, скромно, сдержанно и выражено интравертно. Стефанотис явно не для тех, кто с помощью парфюма хочет громко заявить о себе окружающим. И, кстати, мое окружение не смогло дать ему внятную оценку – вроде «так себе», или «вроде, приятно», но как-то неуверенно.
Лично мне не очень нравится проступающая временами кислинка. Но, к счастью, ее звучание не монотонно – аромат как-бы мерцает, выдвигая на первый план то более кисловатую ноту (трава и цитрусовая цедра), то более цветочную (трава с ландышем и жасмином). При всей своей акварельности и прозрачности у аромата довольно приличная стойкость. Шлейфа особого не замечаю, скорее кокон. С образом новобрачной не ассоциируется никак – как минимум, для таких ассоциаций не хватает внятного флердоранжа. Я вообще не могу понять, с чем этот аромат носить – наверное, должно быть что-то минималистичное в стиле Kenzo начала 2000-х.
Я допускаю, что когда этот аромат был создан, он воспринимался как весьма оригинальный за счет именно этой своей травянистости. Но в наши дни эта тема со всех сторон раскручена многими нишевыми брендами, например, Диптик или Парфюмери Женераль. На их фоне Стефанотису не хватает внятности и четкости. Вряд ли я захочу купить его во флаконе. Вряд ли я захочу связывать с этим ароматом какие-то важные события в своей жизни. Но тем не менее, этот аромат было интересно распробовать – не вдохнуть с блоттера и вынести скоропалительный вердикт, а именно прожить в нем несколько часов, пытаясь разобраться в его сути и понять его загадку.
Цветущий стефанотис в горшке мне когда-то дарили, но он как-то не прижился, мне его запах отдаленно напомнил жасмин (в более подкисленном и акварельно разбавленном состоянии), но это явно был не тот аромат цветка, который лично мне хотелось получить, воплощенным в парфюме (недостаточно яркий и многогранный). Правда, если доверять старинному справочнику «Комнатное цветоводство», то запах стефанотиса должен напоминать запах померанца, но в то время ноту померанца я распознать не могла.
И когда несколько лет назад этот аромат появился в распиве на ЛаПа (за что спасибо Анечке – Ники), я «хапнула» 20 миликов, рассчитывая не только удовлетворить свое любопытство, но и получить яркий и стойкий, как обычно у Флорис, аромат с налетом винтажности.
Что имеем в итоге? Из стеклянного атома – запах кисловато-уксусного рассола. В первые мгновения после нанесения главное – не испугаться первых, довольно резких и ИМХО не особо приятных кисловато-древесных с намеком на кожуру зеленоватого цитруса нот. Вообще, никакого флердоранжа, а вот цитрусовые ноты в старте абсолютно очевидны. Ага, вот где проявляется сходство с померанцем! И какой-то овощной оттенок. Эта стартовая кислотность довольно быстро (минут за 10) улетучивается, хотя отголосок кисловатой цитрусовой шипучки где-то на дальнем плане сохраняется (если принюхиваться). Местами в старте чем-то напоминает гермесовкие «Сады на Ниле», причем упоминание Нила было бы более уместно именно в применении к Стефанотису.
После испарения стартовых нот аромат не становится выражено цветочным, он скорее зелено-травянистый. Совершенно не слышу заявленных в пирамиде флердоранжа и гвоздики, вообще ничего пряного. Свежий аромат растертых в руках молодых зеленых веточек, сквозь который пробивается едва уловимый ландыш. Чтобы услышать ландышево-жасминные ноты нужно принюхиваться, зная, что именно эти ноты там есть. Явно различимая свеже-мускусная база. Сандал по пирамиде? Я бы скорее предположила кедр, потому что база очень свежая и как-бы глянцевая, а присутствие сандала на мне обычно приводит аромат к шершаво-пряному звучанию. В целом, скромно, сдержанно и выражено интравертно. Стефанотис явно не для тех, кто с помощью парфюма хочет громко заявить о себе окружающим. И, кстати, мое окружение не смогло дать ему внятную оценку – вроде «так себе», или «вроде, приятно», но как-то неуверенно.
Лично мне не очень нравится проступающая временами кислинка. Но, к счастью, ее звучание не монотонно – аромат как-бы мерцает, выдвигая на первый план то более кисловатую ноту (трава и цитрусовая цедра), то более цветочную (трава с ландышем и жасмином). При всей своей акварельности и прозрачности у аромата довольно приличная стойкость. Шлейфа особого не замечаю, скорее кокон. С образом новобрачной не ассоциируется никак – как минимум, для таких ассоциаций не хватает внятного флердоранжа. Я вообще не могу понять, с чем этот аромат носить – наверное, должно быть что-то минималистичное в стиле Kenzo начала 2000-х.
Я допускаю, что когда этот аромат был создан, он воспринимался как весьма оригинальный за счет именно этой своей травянистости. Но в наши дни эта тема со всех сторон раскручена многими нишевыми брендами, например, Диптик или Парфюмери Женераль. На их фоне Стефанотису не хватает внятности и четкости. Вряд ли я захочу купить его во флаконе. Вряд ли я захочу связывать с этим ароматом какие-то важные события в своей жизни. Но тем не менее, этот аромат было интересно распробовать – не вдохнуть с блоттера и вынести скоропалительный вердикт, а именно прожить в нем несколько часов, пытаясь разобраться в его сути и понять его загадку.
4 комментариев к записи
Страница 1 из 1
Цитата
После испарения стартовых нот аромат не становится выражено цветочным, он скорее зелено-травянистый. Совершенно не слышу заявленных в пирамиде флердоранжа и гвоздики, вообще ничего пряного. Свежий аромат растертых в руках молодых зеленых веточек, сквозь который пробивается едва уловимый ландыш. Чтобы услышать ландышево-жасминные ноты нужно принюхиваться, зная, что именно эти ноты там есть. Явно различимая свеже-мускусная база. Сандал по пирамиде? Я бы скорее предположила кедр, потому что база очень свежая и как-бы глянцевая, а присутствие сандала на мне обычно приводит аромат к шершаво-пряному звучанию. В целом, скромно, сдержанно и выражено интравертно. Стефанотис явно не для тех, кто с помощью парфюма хочет громко заявить о себе окружающим. И, кстати, мое окружение не смогло дать ему внятную оценку – вроде «так себе», или «вроде, приятно», но как-то неуверенно.
Лично мне не очень нравится проступающая временами кислинка. Но, к счастью, ее звучание не монотонно – аромат как-бы мерцает, выдвигая на первый план то более кисловатую ноту (трава и цитрусовая цедра), то более цветочную (трава с ландышем и жасмином). При всей своей акварельности и прозрачности у аромата довольно приличная стойкость. Для [url="http://captchaforum.com/forums/boty-dlya-sotssetei.45/"]социально[/ url] активных молодых людей Кензо подойдет лучше всего. Шлейфа особого не замечаю, скорее кокон. С образом новобрачной не ассоциируется никак – как минимум, для таких ассоциаций не хватает внятного флердоранжа. Я вообще не могу понять, с чем этот аромат носить – наверное, должно быть что-то минималистичное в стиле Kenzo начала 2000-х.