Книг о парфюмерии вообще немного. А уж на русском катастрофически мало. Поэтому, когда я наткнулась на это издание, то даже не размышляя сунула в озоновскую корзину.
Такие альбомы, а это подарочное издание на мелованной бумаге, всегда радуют глаз, но не всегда мозг. Однако, эта книга одновременно и порадовала меня, и нет. Оформление прекрасное, от качества обложки и переплета до иллюстраций, тут никаких претензий. Что до содержания, то вот тут двоякое ощущение меня не отпускало от начала до конца.
С одной стороны, с самого начала понятно, что текста будет немного. Значит, будет портрет штрихами, основными направляющими, никаких особых рассуждений и полутонов, просто места ж нет. Его и немного, текста. Где кратко, где чуть более развернуто (не в одно предложение, а в два-три) обозначены основные вехи развития, а вернее, угасания парфюмерного и косметического дела в России. Пара слов о традициях, - Брокаре, Бо и иже, - а дальше пошаговый экскурс по десятилетиям. Что выпускали в Гражданскую, до и после Великой Отечественной, почему переформулировки, которым подвергалась и шанельная Пятерка, ни разу не пошли на пользу советским духам, план по валу на одеколоны, цветочные традиции и редкие всплески восточной моды…
С другой стороны, очевидно, что автор знает больше, чем говорит. Как человек, которому доводилось, и не раз, работать с текстами, я понимаю, чтобы написать десяток таких страниц, надо перелопатить сотни страниц материалов-исходников. За простыми предложениями угадывается информация, не поместившаяся в книгу в силу формата издания.
А с третьей стороны, автор – историк, и историк не парфюмерии, и это чувствуется. Но, по счастью, Колева не пытается изобразить из себя знатока парфюмерной теории развития и парфюмерной истории, она касается незнакомых тем слегка, не пытаясь ничего придумать. Спасибо ей за это.
Я не жалею, что купила эту книгу. Мне было интересно читать ее. Я увидела среди иллюстраций помаду, которой мазалась в школе, вспомнила про сувенирный набор «Малахитовая шкатулка», которым беззаботно игралась в отрочестве, и одеколон «Северный», в котором меня восхищала даже не крышка-белый-медведь, а сам флакон в виде рифленого матового айсберга, и даже нашла у себя винтажный флакон из-под духов «Огни Москвы», совершенно такой, как на картинке, синий, с притертой граненой пробкой, в котором мы храним… йод )))
Еще одно овеществленное хранилище воспоминаний. Еще раз спасибо.