Ну и чтобы два раза не вставать, решила – в который уже раз – зайти к пятерке.
Пять лет назад я влюбилась в туалетку пятерки, которую заново собрал Польж. Это было так красиво, что до меня, наконец-то! – дошло, что есть Шанель номер 5. Почав первый полтинник и отпив от него примерно треть, я запаслась вторым флаконом. А потом… потом случилось так, что я влюбилась еще раз. Снова в пятерку, но на сей раз винтажную, в концентрации Eau de Cologne. Накрепко влюбилась, над добытыми на Ибее флаконами чахну как Кащей, никак не могу решить, какая из пяти версий мне нравится больше всего, и ловлю себя на мысли, что, может, шестая будет еще краше?
С тех-то пор я все делаю подходы к современной Шанели номер 5, принюхиваясь, выискивая в современных вариациях то, что заворожило меня в винтажном колоне. Хрупкая нежность альдегидов – белоснежно-снежное поле, прозрачность до самого горизонта, ощущение мира, воспринимаемое через практическое отсутствие ощущений. У меня так бывает, когда я долго смотрю на чистый снег: в какой-то момент глаз вдруг перестает воспринимать цвет, совсем перестает, куриная слепота, да? – но я знаю, что это отсутствие цвета – и есть чистый белый цвет. Я увижу его снова, когда на сетчатку попадет немного другого цвета. Так и с альдегидами в винтаже, они заморачивают меня своей безбрежностью, и только иланг, благословите его парфюмерные боги! – не дает мне утонуть. В винтаже я слышу мягкую иланговую пудру, которая – только сожми между пальцами – заскрипит. И чуть непристойную, а в некоторых версиях еще как непристойную – циветту. А еще мхи, цветы, сандал, корни, листья, лепестки – и все это мерцает и переливается, неразделимое, неразрушаемое, калейдоскопичное, но с миллионами незаметных переходов и средневековой перспективой внутрь картины – бесконечный Мир Бликов.
Туалетная вода 2013-2014 – это короткая вспышка альдегидов, задавленная невкусным сандалом, и ванили многовато, и ириса мало, и амбры чересчур, и все как-то сшито неловко, что ли, не могу понять. Вкусно только сначала, а потом как-то в спине узко, и плечо давит, и воротник как будто шею натирает… В итоге остается сладкая пудровая база, плосковатая, как будто неживая.
Парфюмерная вода 2013-2014 – это какой-то удивительно противный для меня старт. Ну вот что там такое неприятное? Какая-то кислота, откуда она там вообще? Но потом кожа разогревает цветы, становится лучше, мягче, теплее. ПВ богаче туалетки, плотнее, гуще. И ниже действительно слышно немножко мха, и ветиверовой остроты, и даже лимонных корок. ПВ сбалансированнее и уравновешеннее характером. Но если старт меня отталкивает, сердце привлекает, то финиш огорчает. Как будто постепенно сжимается угол обзора, краски не затухают, а выцветают, и вот на коже только слабый приятный отголосок…
Сейчас модно хвалить винтажи и ругать современные версии, и во многих случаях это запросто может быть снобизм, не буду спорить. Но тут для меня все однозначно, современная пятерка, что в туалетке, что в парфводе однозначно уступает винтажному колоню. Они отражают лишь треть-четверть-однупятую сторону, тебе доступна часть триптиха, а чтобы увидеть всю картину, надо вымыться мылом №5, натереться лосьоном №5 и надушиться туалеткой и духами №5 – сразу. А можно достать один винтажный колонь ))